Ловля щуки. Тенденции

 

Однажды, оторвав в течение двух дней по паре десятков больших, дорогущих воблеров, мы крепко задумались. Так ли уж мы правы, используя тонкую плетенку в постоянном стремлении загнать воблер поглубже? Нижняя Волга, точнее помойка на её дне, такого легкомыслия не прощает. В результате - пустые коробки. Что же делать?

И тут на глаза попалось вот это.

Не пугайтесь, речь пойдет вовсе не о волшебном пятидесятиграммовом отцепе, которым завлекают доверчивых рыболовов ловкие дельцы где-нибудь на выставке. Вовсе нет! Речь о статье, в которой мы нашли кое-какие умные мысли.

Воблеры

За последние несколько лет приобрела широкую популярность ловля крупной, трофейной щуки на воблеры, специально созданные для такой ловли. На них были выловлены некоторые из самых больших щук, когда-либо пойманных. Первые появившиеся приманки этого класса были самодельными. Среди них Parrywinkle, Hutchins и Penske Pikie.

Столь неожиданный поворот подтолкнул компании Hooker, Legend, Grandma и даже Mann's к производству крупногабаритных троллинговых плавающих воблеров для ловли щуки. Сейчас их спокойно можно приобрести где-угодно.

Воблер для ловли щуки Franky

Самые популярные - 25см. Hooker и 30см. Legend Plaw. Обе приманки при троллинге спокойно достигают глубины более 7 метров при минимальном отпуске. Если применять современные шнуры тестом 80-100 фунтов, отпуск приманки для достижения такой глубины, может составить всего 25 метров! Такая небольшая дистанция при троллинге - это в первую очередь, точность и контроль над ситуацией.

Для достижения таких показателей достаточно скорости 4,5 км/час.

Legend Plaw с его двумя носовыми петлями, возможно, одина из лучших серийных приманок, что я когда-либо видел. Если прицепить приманку на одну петлю, игра ее будет более высокочастотной, агрессивной. За другую - игра станет более размашистой, широкой. Глубина при этом не изменится - 7 метров при отпуске в 30 метров. Отличный вариант для неспешной ловли щуки в холодной воде.

Другие воблеры, которые популярны сегодня, сделаны мастерами чуть ли не в подвале. Вероятно, это лучшее из доступных приманок на щуку, но они весьма дороги. Впрочем, если посчитать время и усилия затраченные на создание каждого воблера, цена в 50$ покажется не столь большой. На эти воблеры можно положиться в любой ситуации. Они выдерживают огромное количество хваток, не трескаются со временем, имеют сплошную арматуру из толстой стальной проволоки, что делает их приманками "на всю жизнь".

Большие щучьи воблеры

Плетеный шнур

Хорошо известно, что все сколько-нибудь серьезные охотники за трофейной щукой используют плетеную леску. Многие изготовители производят шнуры тестом свыше 80 фунтов. Я обнаружил, то плетенка тестом 80 или даже 100 фунтов является лучшим вариантом для этих огромных воблеров. Все, что тоньше, рано или поздно приводит к неприятностям: воблеры оказывают столь большую нагрузку на леску и удилище, что более тонкая плетенка попросту рвется.

На 80-фунтовую Power Pro я поднял со дна огромное количество мусора. Кто-то подумает, что 100-фунтовый шнур это уже слишком, но не стоит забывать: Power Pro такой разрывной нагрузки имеет диаметр равный диаметру 20-фунтовой монолески, а стоимость воблеров порой доходит до 60$. Вы хотите защитить свои деньги? Тогда лучше толстый шнур, чем бесконечные сожаления.

Я слышал множество историй от рыболовов о том, как они растеряли свои первые дорогие воблеры из-за зацепов. Обычно 40-50 фунтовые шнуры прекрасно сочетаются с небольшими приманками, имеющими не такие прочные тройники. Но для больших щучьих воблеров такой вариант не подходит.

Снасти

Автор и маскинонг

Еще одной тенденцией последних лет, является выпуск специализированных троллинговых удилищ, предназначенных для ловли щуки на большие, тяжелые приманки. Можно конечно ловить и на обычные удилища, но выбирать их надо правильно. Подойдут тяжелые, композитные удилища с большим содержанием стекла и большим количеством пропускных колец. Лучший выбор - удилища среднего (moderate) строя.

У G.Loomis есть троллинговое удилище, которое по моему мнению является лучшим на сегодняшний день MUR946C-TR. Оно имеет длину 213 см. и специально предназначено для троллинга габаритных приманок. Оно обладает также огромным запасом мощности, что позволяет транспортировать большие и упористые приманки со скоростью до 7-8 км/час без особых проблем. Спиннинги сделаны из специальной смеси графита и стекла, что делает их более легкими по сравнению со стеклянными аналогами, часто применяемыми для такой ловли.

Что касается мультипликаторных катушек, то их в продаже великое множество. Похоже, что мультипликатор со счечтиком есть чуть ли не у каждой компании. Главная функция счечика лески - позиционирование приманки точно, на нужной глубине. Однако, при всем многообразии, не все катушки способны выдержать эксплуатацию в таких тяжелых условиях. Из-за напряжения, оказываемого большим воблером и значительных усилий при подмотке, дешевые катушки выходят из строя очень быстро.

Лучшее, что я использовал - Diawa SG47LCA и Shimano 600LC Tekota. Обе катушки способны выдержать годы тяжелого троллинга без сбоев.

Автор статьи Frank DiMarcantonio является опытным гидом и экспертом по ловле щуки, басса и лосося в регионе Ниагара-Эри, США и ему можно доверять. Но, что делать нам? Применять ли толстые плетенки, гарантированно разгибающие мощные тройники, либо продолжать подсчитывать потери?

Популярные в России глубоководные воблеры, такие как Boomerang 80SDD имеют тройники гораздо слабее, а сопротивление примерно такое же, как у вышеназванных воблеров. Надо подумать...

23.02.2010

 

<< Назад