Главная arrow Статьи arrow Приманки для щуки. Обзор

Приманки для щуки. Обзор


Приманки для щуки
Эта статья о наиболее эффективных приманках для щуки и методах ловли на них. Если вы
новичок в этом деле и хотите превратиться в успешного охотника за щукой, настоятельно
рекомендуется не разбрасываться по мелочам, выбрать какую-нибудь приманку и следовать
нижеприведенным инструкциям.
 

Колеблющиеся блесны и воблеры


Эти традиционные приманки, с незапамятных времен применялись рыболовами для ловли щуки. Многие успешно ловят на них и сегодня.

Тяжелые колеблющиеся блесны и воблеры при правильной подаче и проводке способны двигаться на глубине до 6 метров, обладают выразительной низкочастотной игрой и очень похожи на ослабленную рыбу. Этот факт делает их неотразимыми для щуки и незаменимыми для рыболовов. В отличие от воблеров, колеблющиеся блесны требуют постоянной работы катушкой, но на мели часто оказываются более эффективными. Для ловли больших щук применяются широкие колеблющиеся блесны длиной примерно 10см. Например такие:

  • DAM EFFZET
  • Kuusamo PROFESSOR
  • MEPP'S Cyclops

Купив колеблющуюся блесну, надо очистить её от заводского лака. Она не должна сиять как новогодняя игрушка. Поверхность блесны должна быть матовой, тусклой. Проводку лучше отработать заранее. Скорость блесны во время проводки должна быть не большая, все движения  - медленными и плавными. Не следует увеличивать скорость проводки. Блесна может начать вращаться.
 
Воблеры – это объемные твердые приманки, выполненные из дерева или пластика и имитирующие рыбу. На теле воблера есть заглубляющая лопасть, которая заставляет приманку нырять во время движения вперед.  Кроме того, лопасть сообщает воблеру колебательные движения, столь неотразимые для щуки. Из-за того, что тонущие воблеры тонут (а плавающие всплывают) не так стремительно как блесны, они менее требовательны к проводке. Она может быть как постоянной, так и непостоянной, прерывистой. Воблеры многогранные и весьма уловистые приманки для щуки. Мы ещё вернемся к ним в дальнейших публикациях.

 

Свимбейты (Pike Swimbaits)


Свимбейты - плавающие виброхвосты
Свимбейты – плавающие приманки для щуки, выполненные из силикона. Разнообразие форм этих приманок потрясает воображение. В основном это имитация рыб, лягушек, раков, червей и совсем уж загадочных существ с диковинной формой. Основной целью свимбейтов является создание крайне оживленного движения под водой, которое провоцирует хищника на атаку.

Наиболее эффективная проводка этих приманок – рывковая (джеркинг). Смысл этой проводки в том, чтобы заставить приманку дергаться под водой, быть похожей на погибающее, бьющееся в агонии существо. Такую добычу не пропустит ни один хищник и это самый простой способ его поймать. Когда щука видит свимбейт, она кидается на него с очень большой дистанции. Несомненно, это огромный плюс этих приманок.

 

Джеркбейты (Pike Jerkbaits)


Приманка для щуки - джеркбейт Suick
Щучьи джеркбейты весьма популярны среди любителей ловли щуки и представляют собой твердую объемную приманку большого размера. Джеркбейты могут иметь или не иметь лопасти, быть тонущими и плавающими, что делает их пригодными для ловли на разных глубинах.

Главная задача джеркбейта – привлекать щуку с большого расстояния. Этому служит не только размер приманки, но и стиль проводки – рывок (jerk). Во время такой проводки, приманка совершает самые замысловатые движения, похожие на попытки к спасению умирающей рыбки. Стоит отметить, что ловля на плавающие джеркбейты очень зрелищна. Этот факт ещё больше повышает популярность этих приманок. Старейшими приманками, по праву считаются джеркбейты фирмы Suick .

 

Поверхностные приманки для щуки


Приманка HEDDON Spook
Рыбалка с приманкой, которая идет по поверхности или под ней является очень интересным и азартным занятием. Притаившаяся на небольшой глубине щука всегда хорошо осведомлена о том, что происходит на поверхности т.к. поймать добычу здесь относительно легко, а хищники всегда ищут самый простой способ набить свой желудок.

Для такой рыбалки существует очень широкий спектр приманок: попперы, волкеры, твичбейты, различные имитации мелких птиц, лягушек, мелких грызунов. Поверхностные приманки разрабатываются так, что очень хорошо имитируют не только внешний вид жертвы, но и её движения в воде. Другим привлекательным аспектом данного вида ловли является то, что реакция щуки на поверхностные приманки очень бурная и хорошо заметная. Чаще всего это не просто сильный рывок, но и мощный всплеск, вызывающий резкий приток адреналина. Лично для меня, это любимый вид рыбалки! Я отдаю предпочтение большим, легким базбейтам и легендарному Spook’у от старинной и уважаемой фирмы Heddon .
http://www.ironfish.ru
 

Вращающиеся блесны и спиннербейты


Вертушка для щуки - LLUNGEN
Вертушек для ловли щуки существует великое множество. Обычная блесна состоит из стержня с цилиндрическим грузом, тройника сзади и металлического лепестка, который вращается в носовой части приманки. 
Блесны для щуки выглядят несколько по-другому. Во-первых, размер блесны больше. Блесна тяжелее. Во-вторых, задний тройник оснащен яркими перьями или мехом, что делает движение блесны в воде, более плавным, а саму блесну более заметной.
Вращающаяся блесна Abu Garcia REFLEX
Щуки это ценят! Очень хороши в этом отношении черно-желтый Mepp’s и блесны Abu Reflex.

Спиннербейты произошли от обычных классических вертушек и очень эффективны для ловли на заросших или закоряженных участках водоема. Приманка состоит из стальной проволоки загнутой под углом 90 гр. с вращающимся лепетком (лепестками) на одном конце и крючком с грузом на другом. Чаще всего, крючок снабжается яркой юбкой из силикона, которая не только закрывает сам крючок и груз, но играет роль защиты от зацепов. Очень хорошие блесны выпускают Llungen и Blue Fox . Это хороший выбор.

Работают вращающиеся блесны достаточно просто. При равномерной проводке лепесток начинает вращаться вокруг оси, что воспринимается хищником на значительном расстоянии. Эти блесны часто применяются не только начинающими рыболовами, но и рыболовами спортсменами. Секрет в том, что вращающиеся блесны ловят всю рыбу: щуку, судака, форель, окуня, голавля…

Гаральд Хоэл
Перевод: Алексей Гальперин



По теме:
Речной троллинг. Видео
Щучьи колеблющиеся блесны
Трофейные щуки

 
Теги: приманки для щуки, ловля щуки, спиннербейт, баззбейт, свимбейт
При копировании материалов ссылка http://www.ironfish.ru строго обязательна!

  AlexGL  01.12.2009 г.  Просмотров: 35854
Рейтинг: / 42
ХудшаяЛучшая 





Главная | Контакты | Добавить материал | Карта сайта | Рыболовные ресурсы
Copyright © IRONFISH 2008 г.
Копирование материалов разрешено только при наличии прямой ссылки:
ironfish.ru - реальная рыбалка на видео, в статьях и отчетах