Рунет и Баунсер

 

Много воды утекло с тех пор, как была написана статья о самой большой щуке. И вот, меня снова занесло на некоторые российские рыболовные сайты, авторитетные и не очень. Не скажу, что Мир перевернулся, но лучше бы я этого не делал. Ладно рыболовные интернет магазины, чаще всего не блещущие описаниями товаров. Но ведь есть и более солидные сайты торговых фирм и интернет журналов. Они могли бы научиться разбираться в рыбалке и не перепечатывать всякую ерунду? Могли бы, но не научились.

В одном интернет журнале можно прочитать про баунсер. Якобы тот склонен к запутыванию и поэтому рекомендуется «осторожно опускать его с впереди идущей лодки».

Интересно, кто должен находиться в этой, впереди идущей лодке? И как «автор» представляет себе сам процесс ловли?

Другой сайт солидной оптовой фирмы пытается объяснить, что такое троллинг. Оказывается, это опускание приманки в окна водной растительности и последующее подергивание удилищем. Видимо, это революция в рыбалке. Переворот.

И все же эта статья не о рыболовном Рунете и его недостатках, а всего лишь о баунсере или как его называют на Западе – bottom bouncer.

Красавица и баунсер

Мое знакомство с этой снастью состоялось давно, в 1998 году. Тогда, увидев эту простую штуковину на каком-то западном сайте, я решил ее сделать собственными руками. Все материалы были в наличии, и на изготовление нескольких баунсеров разного веса ушло около десяти минут.

Через неделю я оказался на Оке под Серпуховом, куда выбирался иногда на час-другой подышать свежим воздухом, покидать спиннинг, поджиговать. Река в том месте весьма однообразна: ям нет, быстрое течение скользит по крепкому дну с некоторым количеством камней, глубина около 3-4 метров. Здесь можно ловить классическим джигом и на воблеры около берега.

Есть судак, жерех, щука, много окуня. Ближе к лету подходит лещ и берег тут же становится похож на малый Шанхай, обрастая какими-то коробками, навесами, дырявыми палатками и частоколом нехитрых закидушек. Город рядом.

В этот раз мне повезло - я был в одиночестве. Женщины прогуливались где-то сзади, а я самозабвенно кидал поролонку в высокую и быструю весеннюю воду. Результатов не было, хотя хищник всплесками выдавал свое присутствие. Надо было что-то делать, и я решил поставить баунсер. Привязал к нему первый попавшийся мелководный воблер и начал ловлю.

Баунсер намного тяжелее джига, летит дальше и его не надо отрывать от дна. Ступенчатая проводка также не требуется. Достаточно медленно тащить его по дну, а течение само будет играть воблером. Я так и сделал.

Результат не заставил себя ждать. Два килограммовых судака были пойманы один за другим. Третий схватил воблер так, что тот треснул. Набрав воды, он потяжелел и перестал играть. Рыбалка закончилась.

Я сделал для себя очень полезный вывод - баунсер довольно простая, уловистая и, главнее, универсальная снасть. Он позволяет ловить в тяжелых условиях, когда другие методы сомнительны или неприемлемы.

Что такое баунсер?

Это упругая, стальная проволока, согнутая под прямым углом по типу буквы «L». Размеры баунсера могут варьироваться, но обычно 30х15 см. Толщина проволоки примерно 0,8 мм.

На более длинное плечо крепится вытянутое свинцовое грузило: оливка, пуля и т.д. Оно должно иметь сквозное отверстие и просто насаживаться на проволоку. Грузило фиксируется ударом молотка намертво или с помощью жестких резиновых стопоров.

Баунсер

Обычно изготавливают несколько баунсеров весом 30, 40, 50 гр. Такой диапазон весов позволяет ловить в любых больших реках, практически на любой глубине.

В центре баунсера делается петля, к которой вяжется основной шнур. Короткий конец также имеет петлю для поводка с приманкой. Поводок – монолеска диаметром 0,22 мм. и длиной около метра.

Баунсер – отличная незацепляйка, позволяющая ловить хищника там, где классический джиг практически неприменим. Например, на каменистых осыпях. Опытные спиннингисты знают, что плотный контакт с таким дном чреват большими потерями. Дело в том, что шарообразный груз намертво застревает между камнями в процессе ступенчатой проводки. Этого не избежать, даже если применять самые хитрые незацепляйки – твистеры на офсетниках, поролонки с прижатыми крючками. Все бесполезно!

Баунсер другое дело. Длинная проволока не дает грузилу проваливаться между камнями. Кроме того, в процессе равномерной проводки грузило поднимается над дном, а сам баунсер касается его лишь длинным концом проволоки.

Приманки

Главное в баунсере его простота и дешевизна. Приманки также должны отвечать этим критериям. Нет смысла покупать каких-то фирменных, плавающих червей, как рекомендуется в многочисленных «интернет журналах». Их еще надо уметь оснащать.

Китайские воблеры

Разумней отправиться в ближайший чайна-таун, и накупить дешевых, плавающих мелководников. Цены и качество у них приемлемые, рыбу они ловят на ура. К тому же, потеря такого воблера не приведет вас к инфаркту.

Важно – воблер должен быть небольшой 8-10 см., плавающий, мелководный. Если в процессе ловли выяснится, что воблер хватает мусор со дна, можно, с помощью надфиля уменьшить лопасть.

Кроме того, баунсер можно оснастить простым твистером, октопусом или даже вертушкой. В последнем случае, блесну лучше собрать самому. Она не должна иметь латунного груза, который характерен для классических вертушек. Его лучше заменить красными пластмассовыми шариками. Лучшая форма лепестка – Colorado или Aglia #3.

Что же самое главное в баунсере? Это то, что он дает возможность применять мелкие, недорогие воблеры на большой глубине и значительной дистанции, что весьма важно в ловле судака и жереха.

А как иначе забросить 5 см. воблерок на рассояние 80 м., где пасется жерех или провести его по дну 10 м. ямы, где сосредоточились судаки?

02.04.2011

 

<< Назад