Главная arrow Статьи arrow Легенда о самой большой щуке

Легенда о самой большой щуке


Легенда о самой большой щуке
Получил я как-то по электронной почте письмо от нашего читателя, в котором тот рассказал про рыбалку и щуку, выловленную его знакомым, якобы, на Рыбинке. Ничего удивительного, письмо как письмо, фотографии, подробности... Щука на фотографии выглядела по-царски, а мы всегда рады успехам наших читателей. Но, что-то смущало. Выглядела щука как то по-иностранному, присутствовало ощущение deja vu...

Чтобы не огорчать читателя, мы решили всё же поместить присланную им фотографию на сайт. Но не в предложенном контексте, в несколько ином. После проведения некоторого интенет расследования..

Мы набрали слово "щука" в поиске по картинкам и наши подозрения тут-же подтвердились. Гугл нашел целую кучу клонов загадочной фотографии, на разных сайтах, форумах, в рунете и буржуйнете. Откуда взялась загадочная щука и кто этот удачливый рыболов на фотографии?

Не все так просто в интернете. Дальнейшие поиски вели в основном на рыболовные форумы, как правило буржуйские, где красовалась всё та же фотография со скудной информацией. Утверждалось самое невероятное: что это новый мировой рекорд IGFA, что это самая большая щука из когда-либо пойманных в Канаде, что это простой фотошоп и шарлатанство и т. п. Тут же эти гипотезы отвергались и выдвигались другие, не менее абсурдные.

Эффект от публикации фото был похож на взрыв ядерного заряда. Оживились форумы, постинги стали длиннее, в комментариях забил гейзер рыболовной мысли...

Журнал Angling TimesРыболовная пресса, падкая на сенсации, не могла пройти мимо. В марте 2007 года загадочное фото появилось на обложке английского рыболовного журнала Angling Time. Заголовок гласил: - "Охота за самой крупной щукой мира". Вот так, ни много, ни мало.. Под броским заголовком красовался призыв помочь разгадать тайну гигантской щуки. Примечательно, что IGFA, занимающаяся фиксированием рыболовных рекордов, хранила гробовое молчание. По-видимому, это ещё больше подстегнуло людское любопытство. Рекламный маховик продолжал раскручиваться, формируя новую сенсацию - о поимке самой большой щуке в мире!

Постепенно легенда стала приобретать национальные очертания. Бесхозная щука превращалась то в американскую, то в канадскую, то в норвежскую.

Рунет не мог остаться за бортом. Фотография была опубликована на ряде ресурсов. Щуку стали назвать "рыбинской". А как же? Рыбалка - общенациональное российское увлечение...

Так откуда всё же взялась загадочная щука?  Сегодня мы можем ответить на этот вопрос. Вот некоторые выдержки:

... Меня зовут Эвут Блом (Ewout Blom), родился я в Роттердаме 27 лет назад. В настоящий момент живу и работаю в пригороде Амстердама...

... Самое главное занятие моей жизни - рыбалка. Обычно я провожу все свободное время на больших реках и озерах Голландии, занимаясь охотой на больших щук, судаков и жерехов. Такая ловля импонирует мне больше всего. Я люблю острые ощущения.

... Осенью 2004 года мы рыбачили на новом для нас, большом озере. От товарищей мы знали, что поймать рыбу здесь весьма непросто. Каково же было мое удивление, когда через 20 минут ловли мой друг Мишель вытащил из воды первую красавищу - щуку 114 см. весом 14 кг. Вот это да!  Как сейчас помню, мы сказали друг другу: "Трудовая рыбалка? Да это самая легкая рыбалка на свете!"

... Через десять дней непрерывной ловли, наше настроение было уже не такое хорошее. За всё это время мы не поймали ни одной щуки. Погода была холодная, на берегах лежал снег, а температура воды была около 2 градусов. Кроме нас на воде была лишь единственная лодка с рыболовами, приехавшими издалека на машине.

... В этот раз мы решили половить там, где Мишель поймал ту самую, первую и единственную пока щуку. Через пять часов безуспешной ловли, мы решили вернуться туда, откуда начали рыбалку. В момент когда мы наслаждались горячим супом, к нам подплыли коллеги по увлечению. Выяснилось, что им сегодня везет. Они поймали 4 щуки, две мелкие и две крупные: 112 и 123 см. Последняя из которых весила 16 кг.

... Конечно мы были рады за них, но когда они отчалили я посмотрел на Мишеля и сказал: "Сегодня что-то должно случиться. Иначе я съем свой ремень!" В то утро мы заметили скопление мелкой рыбы в одном районе и прежде чем завершить рыбалку, решили обловить это место.

... День подходил к концу, на воде уже никого не было. Я сидел и уныло смотрел на кончик удилища, когда краем глаза заметил, как второй спиннинг с воблером Rapala SSR14 окуневой окраски вдруг слегка согнулся. Да, это была рыба! Я выхватил удилище из держателя и сделал подсечку. Я сразу понял, что рыба крупная. Её рывки головой были мощными и редкими.

... В тридцати метрах от лодки щука неожиданно вышла на поверхность. Затем вновь нырнула в глубину. "Отличная рыба" - произнес Мишель. Я уже догадался..

... Через 5 минут рыба оказалась у борта лодки. Ещё минута и Мишель смог затащить щуку в лодку. Она была действительно огромной! Нас трясло то ли от холода, то ли от волнения, но мы быстро измерили и взвесили рыбу. Длина ее оказалась 127 см., вес - 19,5 кг.

... Я поднял щуку и Мишель начал фотографировать. После нескольких кадров я буквально выдохся. Какой вес! После съемки я быстро опустил рыбу в воду и она поплыла прочь, как будто ничего не произошло. Это была моя первая щука на этом озере. Первая, и такая огромная!


Вот такая история. Между прочим, это выдержки из рассказа "Monstersnoek! " о той самой щуке. Он был опубликован в номере 117 ежеквартального журнала, издаваемого Британским Клубом любителей щучьей рыбалки - Pike Angler' Club of Great Britain. Все официально...

Сам того не подозревая, Эвут Блом действовал в этой истории как заправский ньюсмейкер. Сначала, по просьбе друзей, он выложил фотографии в интернет, а через три года, когда легенда в достаточной степени окрепла и рыболовное сообщество жаждало информации, он опубликовал свой рассказ. Гениальная комбинация!

Впрочем, в очередной раз, красивая легенда была задушена жестокой правдой. Самая большая щука оказалась недостаточно большой и не вошла даже в десятку IGFA.

Гигантский судак. ФальшивкаЭта история - классический пример PR раскрутки. К сожалению, у Блума нашлась масса подражателей. Алгоритм действий точно такой же: вброс в интернет фотографий непонятного происхождения, без внятных комментариев, дальнейшее наблюдение за реакцией публики.

Чаще всего фальшивки изготавливаются в фотошопе не совсем опытными "мастерами". Таких быстро выводят на чистую воду. Но иногда встречаются перлы, которые будоражат умы многих рыболовов и заставляют говорить о себе.

В России ситуация во многом похожа. С той лишь разницей, что пользоваться фотошопом мало кто умеет и от этого подделки получаются нелепыми. К тому же, российские рыболовы в своем увлечении рыбалкой наивны как дети, готовы поверить во что угодно. Эту черту характера и эксплуатируют жулики всех мастей.

Чтобы вы лучше представляли себе, что можно сделать с помощью фотошопа, мы решили для примера изготовить несколько рыболовных коллажей. Предлагаем их вашему вниманию:

Орел и североамериканский осетр
Орел и североамериканский осетр
http://www.ironfish.ru
Влад и тунец
Влад и 18-килограммовый голубой тунец.

Славик и кумжа. Аляска
SPOON и кумжа. Аляска

Смак и 43кг. щука
Smak13 и сказочная 43-килограммовая щука.



Теги: рыбалка, щука, самая большая щука
При копировании материалов ссылка http://www.ironfish.ru строго обязательна!
 
  Smak13  07.02.2010 г.  Просмотров: 55894
Рейтинг: / 72
ХудшаяЛучшая 





Главная | Контакты | Добавить материал | Карта сайта | Рыболовные ресурсы
Copyright © IRONFISH 2008 г.
Копирование материалов разрешено только при наличии прямой ссылки:
ironfish.ru - реальная рыбалка на видео, в статьях и отчетах