Самодельные блесны. Не спешите с выводами!

 

Есть ли смысл ваять самодельные вертушки, когда магазины завалены подобными приманками? Ответ может быть положительным, в случае, если самодельные блесны намного эффективнее и дешевле покупных. Так о каких самоделках идет речь?

Блесна Тэйлспиннер

Всем хорошо известны недостатки классических вращающихся блесен. Это в первую очередь, относительно небольшой вес, высокая парусность, стремление перекрутить леску. И если с последним недостатком ещё можно бороться, то первые два существенно ограничивают сферу их применения, низводя их до ловли в прибрежной зоне и мелких речках. Между тем, опытным рыболовам давно известна вращающаяся блесна, свободная от этих принципиальных недостатков. Она называется тэйлспиннер, или «вращающийся хвост» по-нашему.

Главное отличие тейлспиннера - несимметричная передняя огрузка. Плюсов у него масса:

  • Большой относительный вес
  • Низкая парусность
  • Высокая стабильность вращения лепестка
  • Полное отсутствие перекручивания лески

Сфера применения тэйлспиннера намного шире чем у классической вертушки. Им можно ловить в водохранилищах, глубоких реках там, где держится по-настоящему крупная рыба. Здесь тэйлспиннер не имеет себе равных и показывает удивительную результативность.Б.зЮ

В далеком 1996 году кое-кто из спортсменов, половив этой самодельной блесной, предложил назвать ее «головастиком» и тут же засекретить. Что и было сделано. С тех пор секретная самодельная блесна занимает прочные позиции в ящиках некоторых рыболовов, и сдавать их пока не собирается. И все благодаря своей простоте, универсальности и высокой эффективности. За прошедшие годы на «головастика» были пойманы трофейные окские голавли, язи, огромное количество нижневолжской чехони и даже форель. Чего уж говорить о рыбинских толстых окунях.

Секрет головастика жив до сих пор, а на наших прилавках ничего похожего так и не появилось. Справедливости ради, стоит отметить блесны Kuusamo Sinker Lure и Mann's Little George, которые иногда можно встретить в рыболовных магазинах. Они не завоевали популярности то ли из-за высокой цены, то ли из-за присущих им конструктивных недостатков, что наиболее вероятно.

Для того, что бы понять и постичь тайну головастика, необходимо остановиться на некоторых секретах вращающихся блесен. Что таковые существуют, знает каждый опытный рыболов или человек, попытавшийся хоть раз в жизни сделать вращающуюся блесну. Скорее всего, блесна не получилась и вот почему.

Масса лепестка

Лепесток - важнейший компонент любой вращающейся блесны. С этим никто не будет спорить, однако мало кто догадывается, что самое главное в лепестке его масса. Это ноу-хау производителя. Вот почему авторитетные бренды так строго следят за толщиной латунного листа, из которого штампуются лепестки блёсен.

Слишком тяжелый лепесток и ось вращения находится за пределами сердечника блесны. Он сам начинает вращаться относительно лепестка, испытывая повышенное сопротивление воды. Результат – высокая вибрация и медленное вращение.

Лёгкий лепесток ещё хуже. Его постоянные залипания, превращают блесну в груду железа. По этой причине лепестки всегда штампуют из тяжелого металла. В любой качественной блесне выполняется важнейшее условие: каждому сердечнику – оптимальный по массе лепесток. Геометрия последнего не столь важна, как может показаться. Если условие не выполняется, никакие дополнительные изгибы лепестка делу не помогут.

Объем сердечника

Может показаться, что сердечник блесны вообще не участвует во вращении. Это не так. Сердечник оказывает заметное влияние на способность лепестка вращаться. Увеличение объема сердечника ведет к тому, что лепесток начинает залипать. Вот почему так трудно увеличить общий вес классической вращающейся блесны.

Интересно, что любое тело находящееся внутри конуса вращения лепестка, оказывает на это вращение заметное влияние. Даже объемная муха на тройнике способна привести к залипанию лепестка. Лучший вариант, когда внутри конуса вращения вообще ничего нет! Но ведь блесна не может состоять лишь из лепестка и куска проволоки. Она должна иметь определенный вес.

Общий вес блесны

блесны Mepp's

Многие полагают, что более тяжелые блесны предназначены для более глубокой воды. Это ошибочное умозаключение. Легко заметить, что тяжелая классическая вертушка имеет внушительный лепесток и, как следствие, высокое лобовое сопротивление. Вода с большей силой выдавливает такую блесну на поверхность. На определенной глубине сила тяжести уравновесит выталкивающую силу. Эта глубина, называемая часто рабочей, вовсе не будет столь большой. Два метра от силы.

Получается, что тяжелые крупные блесны созданы вовсе не для покорения глубин, но лишь для ловли более крупной рыбы в мелких водах. Именно так! Повинуясь законам маркетинга, несколько лет назад, фирма Mepp's выпустила тяжелую модификацию своей легендарной Aglia Long. Название новинки говорило само за себя - Long Cast. Дальний заброс - вот о чем было написано во всех каталогах Mepp's. О какой-то особой глубине речь не шла.

Тяжелая вертушка Mepp's Long Cast

И тут случился конфуз! Блесна Long Cast летела за горизонт, но плохо заводилась. Mepp's в срочном порядке заменила узкий лепесток Long #2 более широким Aglia #4. Так погоня за барышом и незнание секрета №2 привело к ошибке.

Наверное теперь становится понятно, почему самодельные классические вертушки чаще всего не работают. Да и есть ли смысл возиться с их изготовлением, если их можно спокойно купить где угодно?

Тэйлспиннер - другое дело. Это другая приманка, более глубоководная, универсальная, менее требовательная к компонентам из которых состоит и, в конечном счете, более дешевая. Остановимся на этом более подробно.

Универсальность это не только надежная работа блесны на разных глубинах и разных течениях, но работа при неравномерной проводке также. На головастика можно ловить как угодно, например, джигом, что невозможно с классической вертушкой. Это огромный плюс данной конструкции. В отличие от классических вертушек головастик состоит из минимума деталей. Любую из них можно сделать самостоятельно. Отсутствие объемного тела внутри конуса вращения лепестка, полностью снимает проблему залипания. Он может быть покупным или самодельным, латунным или стальным. Важно лишь приблизительно подобрать его размер. Другими словами, изготовить тэйлспиннер самому - задача вполне реальная.

Высокие рыболовные качества, простота изготовления и дешевизна компонентов - все это делает тэйлспиннер весьма перспективной блесной для самостоятельного изготовления.

Самодельные блесны. Головастик

19.12.2009

 

<< Назад