Размер любой серьезной приманки для щуки должен соответствовать рыбе, которой кормится хищница. Опытные рыболовы-щукари уважают большие приманки потому, что они отфильтровывают мелочевку и не уважают мелкие, полагая, что крупная щука попросту игнорирует их. Но когда видишь, как щука изрыгает микроскопического окуня или хвост килограммового леща, торчащий из её пасти, хочется иметь более четкие ориентиры для подбора приманки.
Как хищник, щука способна проглотить очень большую добычу. Причем, чем больше щука - тем больше добыча. Но, странное дело, большая щука продолжает питаться мелкой рыбой. Эта статья о том, как соотносятся размеры самой щуки и добычи, на которую она охотится.
Широко раскрытая, растянутая пасть щуки - естественный предел того, что может быть съедено, некий сдерживающий фактор. Максимальная толщина жертвы не может быть больше этого предела. Однако, исследования доказывают - щука способна глотать даже более крупную добычу. Предполагается, что челюсти рыбы могут растягиваться и, что щука способна сжимать добычу челюстями и деформировать её до тех пор, пока та не поместится в пасть.
Иногда щуки, в попытках проглотить огромную добычу, теряют собственную жизнь. Вот, например, одна изображена на снимке. Все исследования этого феномена до сих пор касались лишь небольших щук и их крошечных жертв в лабораторных экспериментах, тогда как изучение крупных рыб в естественной среде могло бы дать более точное представление об их потенциале.
Майкл Бозек, Том Бури и Ричард Фрай из университета штата Висконсин собрали данные о пищевых привычках более 1000 щук из 34 озер штата. Оказалось, что щуки поедают добычу, размер которой составляет от 6 до 47% их собственной длины, но самый популярный размер - 20%.
Биологи департамента природопользования Терри Маргенау, Пол Расмуссен и Джеффри Камп собрали данные о рационе более 600 щук из 19 озер штата Висконсин. По их данным, размер большинства жертв составил менее 30% от длины хищника, лишь в случаях каннибализма жертва могла достигать 50%!
Эти исследования показывают, что разумный верхний предел добычи щуки - 50% ее собственной длины.
Теоретически, щуки должны предпочитать более крупную добычу из-за высокой энергоотдачи. Так и есть, щуки часто преследуют богатых энергией лососевых и карповых. Маловероятно, что хищник размышляет об энергетической ценности добычи. Инстинкт ведет его туда, где собирается корм. Но чаще он ведет щуку к плотным стаям мелкой рыбешки, которую легче наловить в больших количествах. В результате, энергетическая ценность всего мероприятия может оказаться весьма высокой.
Нынешняя тенденция в ловле щуки - использование очень больших приманок, подвергающих щуку жестокому соблазну, а снасти рыболова - испытанию на прочность. Super Magnum Bull Dawgs, Super Model Double Cowgirls, огромные Jakes и др. - приманки определяющие новый размерный класс от 30 до 50 см. Это первопроходцы, удел которых - ловля щуки длиной искючительно больше метра, для которой большой размер добычи оказывается приемлемым в 75% случаев. И такая рыбалка весьма успешна!
Несмотря на все исследования в этой области, мы можем лишь догадываться о том, как охотятся крупные щуки. Скорее всего, разгадка эффективности огромных приманок кроется в распознавании кормовых объектов там, где щуки привыкли к большой добыче. Но они также эффективны, когда щуки кормятся мелкой рыбой. Почему так происходит?
Скорее всего, дело в заметности приманки и рефлекторной реации хищника. С такой же вероятностью можно предположить, что щуки любопытны и атакуют то, что раньше никогда не видели или из-за присущей им агрессии.
Известный эксперт Роб Ким предлагает свой взгляд:
Успех больших приманок объясняется тем, что они лучше имитируют кормовую рыбу, которую предпочитает большая щука. В основном это мягкоперые виды - лососевые и карповые. Их размер укладывается в диапазон 40-60 см. Но в чем преимущества больших приманок для нас? Маловероятно, что щука бросит пасти стаю мелочи, позарившись на единичную "крупную дичь". Такого не случится. Однако, это вовсе не значит, что большие приманки окажутся неэффективными в этом месте. Даже в водоемах, где единственной кормовой рыбой является мелкий окунь, большие приманки весьма результативны. Этот факт говорит об их универсальности. Вероятнее всего они становятся "добычей" не слишком разборчивого хищника.
С практической точки зрения, причой успеха больших приманок является их размер - ключевой аспект подачи приманки, который часто не принимается во внимание. Рыболовы давно используют другие виды презентации приманки: интенсивный звук у попперов при контакте с поверхностью, беспорядочные движения силиконовых приманок, замысловатую проводку воблеров, звук погремушки и т.д. При этом, они забывают, что размер приманки является еще одним ключевым фактором.
Из-за этого размеры щучьих приманок, несмотря на бесконечное множество вариантов, в основном остались в пределах 10-20 см., что часто слишком мало для рыбы, которая достигла размера 1 или 1,5 метра.
Другой рыболов и редактор журнала In-fisherman Дуг Стэйнж говорит:
Рыболовная промышленность консервативна. Большинство рыбаков, за исключением охотников за щуками, не умеют пользоваться большими приманками. Для них характерны старые опасения, что если я использую что-то слишком большое, то я могу упустить поклевку рыбы. И в чем-то они правы. Мы не можем утверждать, что при использовании больших приманок вы поймаете намного больше рыбы. В любом случае, а с новыми приманками тем более, вы должны на практике найти для себя самую результативную приманку.
Раньше, во время своих поездок в Канаду в семидесятые годы мы возили с собой стандартные массивные колебалки. В те дни у нас даже не было надлежащей снасти для заброса таких приманок. В конце-концов мы начали экспериментировать с более крупными приманками. Я очень хорошо запомнил одну поездку. Случилось, что блесны обычных размеров не производили никакого впечатления на местную щуку и тогда мы перешли на самые крупные блесны, какие у нас были - Dardevles. Дальше случилось то, что я буду вспоминать до смерти - мы стали ловить всё больше и больше. Разница была как день и ночь! Наличие у нас больших приманкок в корне изменило картину рыбалки.
Большинство рыболовов для ловли щуки используют серийные колебалки максимального размера. Но это ещё не гигантские приманки! Могу дать дельный совет тем, кто хочет поймать по-настоящему крупную щуку - попробуйте, время от времени, использовать самые большие вертушки, спиннербейты, воблеры, джерки и вы заметите, как быстро увеличатся размеры пойманных вами щук.
Даже в некоторых районах Дальнего Севера щуки становятся умнее, а рыбалка все менее радостной. Рыболовы сменяют друг друга на воде, постоянно ловят и отпускают рыбу. Щуки выходят из этих передряг более "образованными". Они не раз видели множество стандартных колебалок, вертушек, спиннербейтов и воблеров, особенно самых популярных. В дальнейшем, где бы они не встретились с ними, щуки не испытывают восторга. Даже если вам кажется, что для данных условий вот эта приманка наиболее подходит по окраске и размеру, это вовсе не гарантирует поимку рыбы. Таков кумулятивный эффект!
Главный редактор In-fisherman Мэтт Стро советует:
Всегда имейте при себе приманки, которые рыбы никогда прежде не видели. Размер является одним из действенных способов удивить рыбу. Вероятно, в этом и состоит основной секрет уловистости гиганских приманок сегодня. Как долго продлится такая ситуация, никто не знает. Любая из этих приманок имеет столь сильные вибрации, размер и профиль, что в целом они обязаны "научить" рыбу достаточно быстро. Тогда случится абсолютный спад в уловах - кумулятивный эффект в действии.
Большая щука старше и умнее, она быстро учится и не повторяет ту же ошибку дважды. Думаю, что сначала мы заметим стабилизацию - уловы перестанут расти. Затем, начнут снижаться. Впрочем, такая участь ожидает всё новое. Эта тенденция уже четко обозначилась в некоторых водоемах.
И все же гигантские приманки лучше всего подходят для пасмурных дней и ночной рыбалки, когда мощные вибрации и внушительный профиль являются незаменимыми. На озере, где массировано применяются приманки стандартных размеров, гигантские приманки становятся вновь популярными среди крупных щук.
Кажется маловероятным, но большие приманки это больше, чем просто мимолетное увлечение типа "убойной" окраски. Дело не только в новизне, они имеют свою нишу и обладают уникальными характеристиками - скоростью, действием, глубиной и на сегодня, более широким диапазоном размеров.
Гигантские приманки работают не всегда. Конец весны и ранее лето - периоды, когда уменьшение размера приманки приносит особо ощутимые результаты. В это время щук можно найти в бухтах, рядом с заросшими банками на большой воде, где они питаются мальками и даже беспозвоночными, например пиявками. В это время наиболее эффективны силиконовые приманки, крошечные джерки, раттлины и даже нахлыстовые мухи. Все они работают в моменты, когда у щуки много корма. Средний размер приманки 9-12 см.
Ещё более мелкие бэктейлы применяются в самом начале сезона, когда вода холодная, а рыба вялая. Сокращение размера - правильный ход, когда рыба не реагирует на крупные приманки. Но какой корм имитируют эти приманки, какова должна быть их проводка?
Исследования показывают, что даже большие щуки подают сравнительно маленьких раков, пескарей, бычков, крошечных окуней и другой подобный корм. Хотя, окуни и пескари занимают центральное место в рационе питания щуки в штате Висконсин, мелкие придонные организмы играют очень важную роль весной. Их доля в рационе составляет 31% от общей массы съеденного корма.
Пока ученые изучили только 14% поголовья щуки. Можно предположить, что различные группы хищниц, придерживаются различных стратегий кормления. Наличие мелких придонных организмов в составе корма показывает, что донный режим кормления очень выгоден щукам и этим можно воспользоваться.
Заставить щуку питаться у дна могут также сезонные факторы. Возможно, иногда ей легче питаться малоподвижными придонными обитателями в районах с высокой их концентрацией, нежели тратить энергию в поисках более питательного и, одновременно, более активного корма. Так окунь часто разбредается после икромета перед тем как вновь собраться в летние стаи для нагула. Этот факт также заставляет щуку, перейти к альтенативным видам питания.
На основании вышеизложенного, можно сделать вывод: весна - лучшее время для ловли щуки на джиг на небольшие силиконовые приманки. Джиг - тихий способ ловли и охватывает небольшую зону. Поэтому ловить надо на знакомых точках, где щука присутствует: на каменных ступенях, подводных возвышенностях, отдельных островов растительности. Возможно, джиг - лучший вариант, когда вы знаете, что щука здесь, но не реагирует на большие традиционные приманки. Крадущийся по дну джиг поймать куда проще, это щука прекрасно понимает.
Кроме твистеров и виброхвостов, попробуйте поэкспериментировать также с яркими и черными спиннербейтами. Специализированная приманка для басса в сочетании с черным цветом способна дать потрясающий эффект. Возможно всё дело в пиявках. Целый ряд выдающихся щук были пойманы на небольшие донные приманки.
Рак - ещё одна приманка, которая может оказаться весьма эффективной. Особенно в местах скопления этих существ весной. Свою самую большую щуку длиной около 1,5 метра я поймал именно на такого полого силиконового рака.
Типичный состав снастей для ловли щуки должен состоять из среде-тяжелого удилища типа "Флиппин" (или даже ещё легче) и мультипликаторной катушки с плетеной леской Fire Line с разрывной нагрузкой 20-30 фунтов.
09.03.2010 Роб Нейман