Опытные рыболовы всегда подозревали, что ловят не всю рыбу, что встречается на их пути. Особенно это касается судака. Было замечено, если приманка идет в воде прямолинейно и равномерно судаки чаще всего никак на нее не реагируют. И наоборот, если приманка совершает ускорения или меняет направление движения, судаки оживляются и часто хватают приманку.
Профессиональный рыболов, троллингист Марк Мартин использовав в процессе рыбалки подводную камеру, подтвердил эти подозрения. Его видеосистема была сконструирована так, что камера, расположенная на синкере, находилась точно перед приманкой.
Марк рассказал, что зачастую он был просто поражен тем, какое большое количество судаков игнорировала его блесну. Марк не одинок в своем увлечении. В последнее время многие рыбаки начали использовать миниатюрные подводные камеры, прикрепляя их к своей леске. Это дало возможность следить за поведением не только приманки, но и за реакцией рыбы.
Некоторые рыболовы с помощью полученных знаний, стараются расшевелить пассивную рыбу, подобрать наиболее эффективные приманки. На наш взгляд приманки ни при чем. Ошибочна сама концепция троллинга с постоянной скоростью и прямолинейной траекторией. Изобретенный нами "турбо троллинг" мы практиковали много лет, но большинство рыбаков с пренебрежением относятся к новым концепциям и не делают ничего для поимки пассивного хищника.
Время от времени в конце прямолинейного участка, резко сбросьте скорость или вообще переключитесь на нейтраль. Воблеры остановятся и начнут медленно всплывать. Такое их неожиданное поведение часто провоцирует судака на атаку.
При резком повороте всегда прибавляйте газ. Этим вы выпрямите шнуры за кормой и убережете приманки от запутывания. Но не только. Трофейные судаки очень часто хватают приманку в момент ускорения.
Троллинг при большом волнении, когда лодка с трудом заползает на волну, затем быстро скатывается с нее весьма показателен. Неравномерное движение приманки заставляет судака реагировать более активно. Поклевок намного больше, но и промахов тоже не мало.
Завидев движущуюся встречную лодку на пересекающихся курсах, не останавливайтесь, не ждите. Лучше увеличьте скорость от 3 до 8 км/ч. Как только удилище согнется из-за возросшего сопротивления воблера, ждите удара. Очень часто судак хватает воблер, который вдруг начал резко «убегать» на высокой скорости.
Если Вы наблюдали за небольшими рыбками в воде, то очевидно, заметили, что они не плавают прямолинейно как воблеры. Редко можно увидеть малька, который движется по прямой более чем несколько секунд. Он всегда делает паузы, меняет направление движения. Мелкие донные рыбы ведут себя похоже, они суетятся, тыкаются в дно, поднимаются вверх, зависают и вновь начинают суетиться. Пелагические рыбы такие, как плотва, корюшка, сельдь собираются в большие стаи и, хотя им ничто не мешает свободно двигаться в толще воды, их движения также носят случайный характер. Вся стая может двигаться при этом очень плавно.
Летом, даже быстрый троллинг со скоростью 5-8 км/ч не вызывает энтузиазма у судака пока вы радикально не увеличите скорость или не измените направление движения. Можно проделать это одновременно. Высокая скорость приманки не является проблемой для судака, который преследует добычу чаще всего на скорости до 20 км/ч.
Нередко можно услышать суждения, что лодка является важной частью рыбной ловли, а именно частью презентации приманки. В троллинге лодка становится, в определенном смысле, частью снасти. От нее зависит скорость приманки. Ошибкой будет просто воткнуть удилище в холдер и успокоиться, как поступает большинство рыболовов.
Контроль глубины - фактор номер один в троллинге. Но, правильный выбор приманки это ещё не все. Не стоит пренебрегать радикальными изменениями траектории и скорости лодки. Короткие и интенсивные ускорения - вот ключ к успеху на открытой воде. Даже при самом плохом клеве, не проблема поймать парочку хороших судаков. В противном случае, можно вообще остаться без улова.
Чаще всего, неравномерное движение приносит не просто больше рыбы, но самую большую рыбу!
Троллинг судака в больших озерах и водохранилищах - это постоянная проводка приманки в зоне скопления мелкой кормовой рыбы там, где ее подстерегают судаки. Учитывая то, что вы можете запросто отслеживать эти стаи на эхолоте, вы обычно знаете, когда приманка находится в нужной зоне. На более мелких участках водоема, лучшие точки находятся в непосредственной близости от дна около ямы, или наоборот на подводной возвышенности. Судаки и другие хищники перемещаются от точки к точке, останавливаются на время когда обнаруживают скопление корма.
Поскольку каждая троллинговая рыбалка это несколько десятков километров, запоминайте на GPS навигаторе координаты точек, где случились поклевки. Со временем эти дискретные точки в совокупности однозначно укажут вам "убойные участки".
По мере приближения к такому участку, добавьте газ и сделайте достаточно резкий, скажем 60 градусов, поворот. Можно также попытаться проделать это в конце участка. Изменения в скорости и направлении лодки заставляет судаков броситься на воблер. При этом, если у вас два воблера, внешний будет ускоряться, внутренний замедляться. Как только шнуры обоих воблеров выпрямятся за кормой, крутаните румпель в обратную сторону, стараясь лечь на старый курс и включите нейтральную передачу. Медленно лодка начнет поворачиваться.
Как только нос лодки укажет в правильном направлении, резко включите рабочую передачу и сразу же наберите скорость, по крайней мере 5 км/ч, лучше 6 или 8. Сохраняйте эту скорость в течение еще трех черех секунд, а затем медленно возвращайтесь к первоначальной скорости троллинга.
Эта последовательность в троллинге является наиболее эффективным приемом, который я когда-либо использовали для ловли судака в теплой воде. Конечно, существует много вариантов этого маневра. Независимо от этого, используйте турбо троллинг разумно, чем больше отпуск приманок, тем длиннее должны быть участки ускоренного движения.
Применяйте шумные приманки - воблеры с шариками или блесны с отдельными погремушками. Это часто срабатывает, особенно если вы уже далеко ушли от точки, а поклевки судака так и не последовало.
Еще один хороший троллинговый прием. Он применяется, если вы, имея пару воблеров сзади и двигаясь по ветру, хотите обловить зазубренную границу подводной возвышенности. Самая убойная точка в этом случае – распадок, острая впадина. Но как эффективно обловить это место?
Профессиональный троллингист - судачатник Док Самсон говорит:
Когда ведется облов узких, локальных точек с острыми углами, большинство рыбаков совершают плавные маневры, стараясь сохранять постоянное натяжение лески. В этом случае, воблеры никогда не достигнут цели - трещины, где затаились судаки. Лодка тянет приманки слишком далеко от распадка, судаки просто не успевают среагировать.
Вместо того, чтобы огибать распадок, я веду лодку вдоль распадка. Мои воблеры при этом находятся сзади в 40 метрах, что гарантирует, что приманки пройдут точно через ключевые места.
Используйте эхолоты с картами типа Lowrance LCX-113С. По нему очень легко ориентироваться и следовать любому рельефу дна на большинстве водоемов. Я в любой момент могу внести коррективы в траекторию движения лодки, как только увижу что-нибудь интересное.
Главная задача – заставить приманку следовать контуру распадка. Следующий шаг после поворота - придание приманке нужного ускорения. Как только воблер достигнет убойного участка, резко увеличьте скорость до 3-6 км/ч. Через несколько секунд, в зависимости от угла поворота, ваша лодка выскочит на мелкий участок. Сразу же поверните лодку носом обратно к краю распадка и включите нейтраль. Карт-плоттер поможет вам совершить этот маневр, потому что вы видите как лодка позиционируется относительно распадка.
Если все сделано правильно, ваша приманка в этот момент будет медленно всплывать и колебаться внутри распадка. Очень хорошая идея - остановиться здесь на несколько секунд. Затем, сразу включайте передачу и увеличивайте скорость до 5 км/ч или выше. В этот момент обычно и происходят поклевки судака. Продолжайте троллить на этой скорости еще несколько секунд, затем перейдите в нормальный режим троллинга. Сохраняйте скорость постоянной, пока не достигните следующего участка. Повторите маневр.
Между точками старайтесь держаться на глубине относительно бровки. Вероятность встретить здесь большую рыбу весьма высока.
Если я ловлю несколько судаков подряд в одной точке, я прекращаю поиск рыбы. Я быстро выматываю воблеры, разворачиваю лодку и начинаю троллинг против ветра. Я часто ловлю именно таким образом на небольших, локальных точках, которые кажется лучше подходят для ловли джигом. Но, я убежден, что судаки реагируют только на неравномерные движения воблеров. Джиговые приманки и джиговая проводка никакого интереса у них не вызывает.
Любые приманки: воблеры, колебалки или вертушки требуют применения плетеной нерастяжимой лески. Все изменения скорости должны передаваться непосредственно приманке. В этом отношении очень хороши Berkley FireLine 10 lb. или Power Pro 15 lb. На конце я часто использую 1,5-2 метровый поводок из 10-фунтовой моно Trilene XT. Это некоторая защитная мера для вываживания рыбы, которая, тем не менее, никак не сказывается на динамике проводки.
Постоянное изменение скорости лодки и нерастяжимая плетеная леска диктуют применение более крепкого удилища, нежели типичное для троллинга. Shimano Talora TLA80MRG длиной 2,4 метра прекрасно подходит для данного вида ловли. Большинство крепких, троллинговых удилищ из стекловолокна малопригодны из-за своей мягкости. Они демпфируют резкие ускорения так, что эффект от турбо троллинга пропадает. Удилище должно быть в меру мягким, только лишь для того, чтобы погасить резкий удар хищника. Замедлять динамику движения воблеров оно не должно.
Планеры также являются важным инструментом для троллинга. Их применение при сильной волне очень результативно. По-видимому, это происходит из-за того, что планер, медленно забираясь на гребень волны и быстро с нее соскальзывая, придает дополнительную динамику приманке. Воблер повторяет все движения планера, а иногда даже движется в обратную сторону. Такие иррациональные движения не могут оставить судака равнодушным.
Все воблеры для троллинга нужно заранее проверять. Хорошим тестом является работа воблера на скорости 8-10 км/ч. Если воблер уходит вправо или влево, либо вообще выпрыгивает из воды, его надо настроить так, чтобы он шел прямо. Если не получается, надо избавиться от него.
Долговечность - важное свойство, так как судак хватает воблеры на высоких скоростях весьма решительно. Мои любимые воблеры: Rapala Magnum модели CD14 и CD18 с металлическими лопастями. Мне особенно нравится покачивание Magnum'а во время пауз и его резкий нырок в глубину в момент набора скорости.
Трехдюймовый составной LS MirrOLure - ещё одна хорошая приманка, о которой не знает большинство рыбаков. Опять же, для нее характерна точность настройки и долговечность. Кроме того, более живая игра составника иногда большой плюс для троллинга в теплой воде.
Классические Rapala Shad Rap, Cotton Cordell Wally Diver и Rebel Spoonbill Minnow также хороший выбор. Очень неплохи Rapala Tail Dancer и большой Suick Cisco Kid. Я также использую колебалки, например небольшие Dreamweaver DW - блесны, которые ещё недавно были горячей темой на западе озера Эри. Они очень хорошо работают совместно с синкером Dipsy Diver на скорости до 7 км/ч. И наконец, вращающаяся блесна с 15-сантиметровым силиконовым червяком от Berkley отлично работает на скорости до 5 км/ч. Широкие лепестки Indiana #5 и узкие willowleaf #7 - отличный вариант для скоростного троллинга.
По сути, турбо троллинг - это суперпозиция скорости и направления движения лодки в стиле ускорение здесь, пауза там. Таков современный подход к ловле судака троллингом.
31.03.2010 Кори Шмидт, Nisswa Minnesota