Воблеры. Физика и заглубляющая лопасть

 

Как удается опытному спиннингисту при одном только взгляде на воблер, определить рабочую глубину, возможные способы ловли, наиболее подходящее время и даже, будущую добычу? Никакой мистики. Пропорции тела, форма и угол лопасти, окраска - вот и ответ!

Заглубляющая лопасть

Чрезвычайно важная деталь приманки в значительной степени определяющая её поведение в воде. Визуально, лопасть выглядит как прозрачная пластина, расположенная на «подбородке» или на «носу» воблера. У неё есть две чрезвычайно важные функции:

  1. Давление воды на лопасть, возникающее в процессе движения, заставляет воблер совершать поперечные колебания относительно центра масс. Эти колебания называют «игрой» воблера. Именно они провоцируют рыбу на атаку.

  2. В случае если лопасть расположена под углом к оси приманки, то же самое давление заглубляет воблер на определенную глубину.

Рассмотрим работу лопасти более подробно. Это позволит в дальнейшем избежать общепринятых заблуждений и лучше понять работу любого воблера. Немного школьной физики и дело в шляпе.

Во время подмотки катушки или транспортировки на воблер действует реальная сила F. Эта сила направлена строго вдодь лески (см. рисунок). Тогда:

сила толкающая воблер вперед: F1 = F * cos α

подъемная сила: Fup = F * sin α

сила заставляющая воблер играть: Fosc = F1 * sin β

заглубляющая сила: Fdown = F1 * cos β

Сила действующая на воблер и углы

В этих соотношениях реальная сила - F. Именно с такой силой мы тянем воблер, вращая ручку катушки. Сила F1 тянет воблер вперед, но сама по себе является лишь проекцией силы F на ось х. Силы Fosc и Fdown динамические и возникают только если воблер движется. Эти силы пропорциональны: k * v2 *ρ * S

Где, k - некоторая константа, v - горизонтальная скорость воблера, ρ - плотность воды, S - площадь лопасти.

Познакомимся с процессом заглубления воблера поближе. Какие силы работают в этом случае? Соотношение для вертикальной составляющей движения воблера можно записать так (архимедовой силой мы пренебрегли):

Fr = F * sin α + k v2 ρ S * cos β cos α

Весьма любопытное соотношение. Оно способно рассказать о многом! Исследуем граничные условия. Предположим, что наш теоретический воблер похож на Wo-B-Ru 0, у которого β=90о. В этом случае:

Fr = F * sin α

Т.е. осталась только сила с которой леска тянет воблер вверх. На поверхности sin α = 0 и результирующая сила Frтакже станет равной нулю. Теперь выберем какой-нибудь воблер с обычным углом лопасти, например 45о. Тогда, для Fr получим:

Fr = F * sin α + 0,7 k v2 ρ S * cos α

Отсюда следует, что на поверхности, при α=0 выталкивающей силы не будет. Останется только заглубляющая составляющая (cos α - величина отрицательная).

Можно сделать практический вывод - быстрее и легче заглубить воблер, лежащий на поверхности. Как только он начнет заглубляться, угол α начнет расти. Сила F*sin α соответственно также начнет расти. При этом, сила F останется постоянной. В какой-то момент времени силы уравновесятся и воблер прекратит дальнейшее заглубление. Он достиг предела своих возможностей!

Также можно сделать вывод о важности угла α. Его быстрый рост может очень быстро прекратить заглубление воблера. Рассмотрим реальный пример и пару не менее реальных заблуждений. Многие верят в нерушимость правила:

Больше отпуск - больше заглубление.

Это верно лишь отчасти. При движении в плотной среде, на леску к которой прикреплен воблер, действуют: арихимедова сила и подъемная сила пропорциональная квадрату скорости и диаметру лески. Они образуют на леске дугу увеличивая угол α. Чрезмерный отпуск усугубляет ситуацию. Воблер идёт даже выше, чем на более коротком отпуске.

То же самое можно сказать и об увеличении скорости. Казалось бы, достаточно лишь увеличить скорость проводки и воблер пойдет значительно глубже. Отнюдь. Возникшая дуга резко увеличивает угол α и воблер начинает терять глубину. Кстати, из-за этого эффекта воблер проводимый вниз по течению, всегда идёт глубже, нежели проводимый против течения. Многие троллингисты прекрасно это знают.

Какие же существуют лопасти? Ответить на этот вопрос весьма не просто. Дело в том, что за всю историю развития рыболовной индустрии их придумали великое множество.

Типичный мелководник

Сначала изобрели небольшие лопасти с углом 30-60°. Главная их задача обеспечить воблеру нужную игру. Воблеры с такими лопастями во множестве выпускаются и сегодня, составляя добрую половину ассортимента любой воблеропроизводящей фирмы. В своем названии они имеют слово shallow - мелководный.

Стремясь достичь больших глубин, были придуманы воблеры с лопастями гораздо больших размеров и углом 10-30°. Такие воблеры принято называть дайверами - diver, deep diver или deep runner.

Глубоководный воблер - Halco Sorcerer 150SDR

Изначально, носовая петля воблера располагалась на теле приманки, на её носу. В этом случае, для достижения приличных глубин вовсе не обязательно иметь гиганскую лопасть. Современные HALCO Sorcerer 150SDR тому яркий пример. Не смотря на прекрасные рыболовные качества, недостаток у этого решения есть, чисто потребительский - горизонтальное положение тела приманки во время проводки. Судя по уловистости, рыбе такое положение тела приманки нравится, потребителям - не очень.

Дело в том, что дайверами обычно ловят у самого дна, где много различного мусора, коряг. Воблер имеющий горизонтальное положение тела во время проводки, сгребает весь мусор своими тройниками, чаще входит в зацеп, теряется. С целью уберечься от этого, большинство современных дайверов имеют более короткое тело и длинную заглубляющую лопасть, носовая петля расположена на самой лопасти. Во время проводки, такие воблеры занимают наклонное положение и контактируют с донными структурами краем лопасти, но не тройниками. Когда такой воблер встречает препятствие, он лишь переворачивается через голову, делает сальто и вновь включается в работу. Прием весьма эффективный.

Для защиты от зацепов многие фирмы принялись проектировать совсем уж невиданные лопасти огромной длины и конфигурации. Каталоги запестрели рекламными слоганами типа Snag Proof, Weedless и т.п. Особо преуспели в этом деле американцы. Достаточно вспомнить крестообразные лопасти Luhr Jensen. Не будем критиковать такой подход к бизнесу. Скажем лишь, что рыбе такие лопасти не нравятся.

Luhr Jensen

Традиционно лопасти дайверов имеют форму капли, ложки или овала, реже круга. Лопасть может иметь вогнутость, прилив на передней кромке, плавный или ступенчатый изгиб. Эффекта от этого не много. Для заглубления вполне достаточно плоской лопасти правильной формы.

Рассмотрим два воблера - Liberty BITE110 и Bomber B25A. Казалось бы одинаковые воблеры и заглубляться должны одинаково. Однако это не так. На нижней фотографии видно, что лопасть BITE110 имеет площадь больше чем у В25А. Казалось бы, что и нырять BITE будет глубже. Однако он с трудом достает глубины 4,5 м. тогда как Bomber B25A спокойно достигает 6 метров.

Заглубляющие лопасти Liberty BITE110 и Bomber B25A

Всё дело в расположении носовой петли. Эффективно работает только передняя часть лопасти, расположенная перед передней петлей. Всё, что расположено выше этой петли можно считать телом воблера или чем угодно, но только не заглубляющей лопастью. Эта часть лопасти ни в игре, ни в заглублении участия не принимает.

Одного взгляда на фотографию достаточно, чтобы понять S2 > S1. Из-за этой разницы В25 ныряет лучше, и игра у него более выраженная, плотная.

Некоторые фирмы делают ступенчатые лопасти, мотивируя это большим заглублением. Признать это хорошим решением можно с трудом, так как чуть выигрывая в глубине, такие воблеры резко пригрывают в интенсивности игры. Колебания их вялые и трудноосязаемые.

Материалы

Остановимся коротко на материалах из которых изготавливают лопасти. Иногда на упаковке воблера можно прочитать - "molded lipp". Это значит, что такой воблер отлит из твердого пластика и состоит из двух склеенных половинок. Каждая половинка заготовки уже содержит половину лопасти. Такой воблер представляет из себя очень крепкую конструкцию. Сегодня такой технологии придерживается подавляющее большинство производителей.

Существует и другая технология, когда корпус воблера отливается отдельно от лопасти. Затем, после окраски лопасть приклеивается к телу приманки. Такая технология позволяет применять для отливки тела воблера более дешевые и мягкие пластмассы, что удешевляет конечный продукт. Все деревянные воблеры так же имеют вклеенную лопасть.

Особняком стоят воблеры с металлическими лопастями. В основном это дайверы для ловли на каменистом дне. Таковы например воблеры Crank Ti и Shad Ti фирмы Daiwa, лопасти которых выполнены из титана или Rock Walker от Luhr Jensen. Лопасть последнего изготовлена из бронзы. На наш взгляд, это имело бы смысл если бы воблеры жили долго. К сожалению, воблеры которыми ловят в камнях долго не живут.

воблер Daiwa

01.10.2009

 

<< Назад