Щука. Возраст, размеры, вес

 

Щука (Esox Lucius) имеет широчайший ареал обитания, это практически всё северное полушарие. В Европе распространена щука, называемая европейской (northern pike) - самый крупный представитель класса. В Восточной Азии живет более мелкая щука амурская. В Северной Америке существуют ещё три представителя класса.

Внешний вид

Внешний вид щуки весьма примечателен, её невозможно перепутать с другой рыбой. Она обладает длинным телом овального поперечного сечения, большой головой и мощными челюстями. Пасть весьма характерна для хищника: длинные конические зубы на нижней и верхней челюстях, многочисленные небольшие зубы загнутые внутрь на нёбе. Верхний прикус объясняется тем, что нижняя челюсть мощнее верхней и зубы на ней крупнее. Ротовой аппарат щуки прекрасно приспособлен для захвата крупной жертвы снизу и её удержания.

Глаза у щуки средних размеров, расположены на голове, сверху. Этот факт определяет тактику охоты: контроль ситуации у поверхности и в толще воды и нападение снизу. Спинной и анальный плавник щуки расположены далеко позади. Чешуя средних размеров. Боковая линия хорошо развита. Кроме того, щука имеет дополнительные органы чувств - каналы, расположенные на голове и принадлежащие той же системе.

Щука европейская

Цвет щуки серо-зеленый с темными косыми полосами и светло-желтыми овальными пятнами. У крупной щуки задние плавники и хвост окрашены в оранжево-черные цвета, у более мелкой - в желто-черные. Озерные щуки имеют более контрастную, темную окраску по сравнению со своими речными собратьями. При этом, цветовые оттенки могут варьироваться от экземпляра к экземпляру в пределах одного водоема.

Возраст

Обычно возраст щуки определяется по годовым кольцам на чешуе. Эта методика достаточно гуманна но, к сожалению, не срабатывает, когда речь заходит о крупных щуках. Точно определить возраст, можно лишь препарируя голову щуки и исследуя её кости (ухо). Так во время исследований чешуи крупных щук обнаружилось, что возраст некоторых из них был более 30 лет! Некоторые ученые не согласились с этой цифрой.

В США были проведены дополнительные исследования с использованием более прогрессивной методики. В результате выяснилось, что предельный возраст щуки - 24 года. С другой стороны, щведским биологам удалось доказать, что щуки могут жить больше 16 лет. В любом случае, можно утверждать, что щука старше 15 лет встречается чрезвычайно редко, а уж старше 20 лет тем более.

В Южной Финляндии обнаружили, что щука весящая 7-8 кг, как правило, имеет возраст 12-14 лет. Но это не означает, что щука весом в 20 кг. на самом деле совсем старая. Очевидно, эта щука имела уникальные возможности роста на протяжении всей своей жизни: температуру воды, обильные пищевые ресурсы. Она росла намного быстрее своих собратьев с самого начала.

Размер и вес щуки

Огромные щуки всегда самки. Самцы редко достигают веса более 5 кг. Для достижения таких качественных характеристик щуке надо много чего: беспрепятственный доступ к пище и хорошие условия для роста в начале своего существования. Шведскими учеными был собран обширный исследовательский материал по щуке, который показал, что лишь 2% самок достигают веса 5 кг. и более. Для самцов статистика более печальная. Только 0,7% из них достигают веса 2 кг. Цифры весьма репрезентативны. Информация собиралась в крупных областях с разными внешними условиями.

Взаимосвязь между длиной тела и весом неочевидна и варьируется в зависимости от экземпляра. Так, различия в весе объясняются не только количеством пищи в желудке щуки или стадией развития гендерной железы, но и тем, как быстро щука росла в прошлом. Кроме того, щука имеет свой «личный» тип телосложения.

Совершенно очевидно, что скорость роста щуки тем ниже, чем севернее вы находитесь. Исследования проведенные в средней Европе показали, что скорость роста щуки будет максимальной при температуре воды 13-18 C. Когда температура повышается до 20С скорость роста снижается. Если температура переваливает 20-градусный барьер, рост щуки прекращается вовсе.

Кроме температуры воды на вес щуки и скорость её роста ощутимо влияет наличие корма и пищевая конкуренция. В одном и том же водоеме можно встретить щук однолеток, вес которых сильно разнится. Тем не менее, европейские водоемы имеют высокий потенциал для роста щуки.

Шведы провели эксперимент: в водоем, где не было никаких других щук, были выпущены мальки. Через пять лет в результате контрольного вылова выяснилось, что самая крупная щука имела длину 105 см. и вес 7,4 кг.

Сезон роста щуки очень короткий. Рост начинается сразу после нереста и заканчивается в сентябре. Хотя щуки питаются зимой, их рост резко замедляется, а в северных районах прекращается вовсе.

11.11.2009 Гаральд Хоэл

 

<< Назад