Албания ностальжи

 

Наше знакомство с Албанией состоялось во второй половине сентября, когда сезон отпусков уже закончился, а море и солнце были по-прежнему приветливы. Решающим фактором при выборе страны для отдыха стала возможность пожить в апартаментах друзей в пригороде Дюрраса, на адриатическом побережье Албании.

Долетев до Подгорицы (Черногория), мы загрузились в машину, любезно заказанную для нас друзьями и поехали. Албания начала удивлять с первых километров трассы и так все девять дней нашего путешествия. Первое впечатление - отличное состояние автотрассы, итальянские пейзажи с горами, яркие черепичные крыши домов, небольшие уютные отели, с маленькими, опрятными ресторанчиками, украшенными полосатыми аркизами и цветами.

Не отстают и новые автозаправки, приятно радующие своим разноцветием, удобствами и размахом. Все это встречается на трассе практически каждые пять-десять километров. Повсюду прокладываются новые дороги, реставрируются старые, строятся дома, иногда это создавало небольшие затруднения при перемещении на машине, но в целом возрождение страны впечатляет.

Насладившись двухдневной безмятежностью тихого пригорода, теплого моря, ароматом сосен, покрывающих зеленым одеялом улочки и отели, мы отправились путешествовать дальше. Вооружившись картой с отметками мест, которые нам обязательно надо посетить, мы загрузились в среднего возраста форд (аренда-40 евро в сутки, можно долететь до Тираны и в аэропорту арендовать машину на все дни отдыха) и поехали.

Предстоял неблизкий путь через перевал. Спустя какое-то время дорога перестала быть прямой, скорость пришлось сбросить, и мы решили остановиться в неприметном с дороги отеле «LIRO», который выстроен вертикально вдоль поднимающихся из моря скал. Террасы всех номеров отеля нависают над морем. Цвет воды и воздуха постоянно меняется, сумерки, закат, шум дождя, морского прибоя, утреннее солнце. Было жаль оставлять это удивительно красивое место.

Отель LIRO

Бассейн в LIRO

Над морем

Закат над морем

Четвертый день. Мы планировали проехать перевал, искупаться на пляже Дерми, провести ночь в Саранде. Самые сильные, но очень разные, впечатления за день: горный серпантин, пляж и море в Дерми. Седые пейзажи перевала, ослепительный солнечный свет, голубое небо и невероятного цвета вода далеко-далеко внизу – все это хотелось вдохнуть в себя, запомнить. Но лента дороги постоянно ускользала то вверх, то вниз, вправо, влево.

Навстречу весело выкатывались из ниоткуда автомобили, автобусы, иногда грузовики. Идущие сзади, всегда предупреждали об обгоне сигналом. Бесконечные виражи встречного и попутного транспорта не вызывали никаких затруднений. Только наш экипаж, состоящий из двух девиц, пытался соблюдать осмотрительность. Пилот по имени Ирина сосредоточенно и мужественно вела машину, штурман пытался одновременно цепко держать правую дверцу и нажимать на спуск фотоаппарата. При этом приходилось мужественно молчать, изредка позволяя себе роскошь шипеть на встречный транспорт. И так все пять дней нашего путешествия по Албании.

Пляж в Дерми и затем пляж Дракон (название произвольное, перед спуском к пляжу стоит щит с фотографией скалы) так же трудно описать, как и покинуть эти места. Ты и море, больше никого.

Пляж Дракон. Албания

Если хочется есть – в маленьком шале тебе приготовят свежую рыбу, креветки и овощной салат. Все это удовольствие стоит 300-400 рублей на человека.

Пончик

Выбирая еду, мы постоянно забывали, что порции огромные. Если рыбу вполне можно осилить, то овощного салата с лихвой хватало на двоих.

В Саранду приехали затемно, поселились в отеле и отправились гулять по городу. В несезон снять двухместный номер с завтраком и балконом, выходящим на море не составило труда. Стоит это всё 20-30 евро.

Албанский дом

Когда знакомые узнавали, что мы собираемся в Албанию, не скрывали недоуменного взгляда. Куда же вы? Горячие албанские парни еще держат в руках неостывшее от выстрелов оружие, да и международная обстановка не благоприятствует. Все оказалось иначе.

Улица албанского городка

Услышав славянскую речь, среднее и старшее поколение албанцев, узнав, что мы из России, радостно спешило пообщаться, пожать руку, помочь. Так что наши три с половиной английских слова и несколько русских слов со стороны албанцев, плюс жесты и звуки не мешали нам общаться с местным населением. Молодое поколение владеет английским и уже спокойно относится к россиянам, как и ко всем другим туристам. В них уже не вбивают чувство глубокой благодарности к русским братьям за неоценимую помощь в неравном противостоянии капитализму.

Сбитый фантом

Общение с албанцами всегда доставляло удовольствие, было обоюдно радостно и забавно находить взаимопонимание. Наше беспросветное незнание какого-либо языка, кроме родного русского часто, но быстротечно вызывало чувство непродолжительного позора. В итоге, получив чашечку кофе и стакан свежевыжатого апельсинового сока, мы вновь погружались в радужную реальность отдыха.

Волна

Приятно отметить, что если рядом оказывались немногочисленные для этого времени туристы, итальянцы, немцы, голландцы и др., они всегда предлагали помощь в затруднительной ситуации и неизменно спрашивали откуда мы.

Дорога в горах. Албания

Итак наш путь лежал к Ионическому морю. По дороге мы пропустили несколько пляжей, обязательных в нашей программе. Мы спешили посмотреть национальный археологический заповедник "Бутринт". Посмотреть стоит, видно как на фундаменте одного города вырастает другой, постепенно меняется архитектура, строятся и разрушаются храмы. У страны не хватает средств на реставрацию, многие объекты укрыты сеткой и засыпаны песком. В одном месте удалось под слоем песка посмотреть настоящую, сохранившуюся мозаику. Тайно мы расчистилиеё от песка, а затем вновь засыпали.

Римская мозаика

Следующим был город Гиракастра - крепость, обросшая узенькими средневековыми улочками, вымощенными отшлифованным веками булыжником.

Гиракастра

Странное ощущение: город, затерявшийся глубоко в горах, вне времени, словно мираж.

На следующее утро мы побродили по крепости, купили местную разновидность овечьего сыра (везде разный, но всегда вкусный) и поехали домой в Дюррас. Было приятно вернуться, снова погрузиться в атмосферу неспешности.

Руины

Ресторанчик на берегу

Городок встретил нас поздними сумерками, штилем и оранжевым полнолунием. Допоздна набродившись вдоль береговой линии, остатки вечера мы провели в уютном ресторанчике. Завтра у нас будет еще один день. Потом Подгорица и Москва.

Мы не успели посетить Берат, Крую и еще много старинных красивых мест и городов. Очень хочется вернуться и продолжить наше знакомство с Албанией.

Автор:

Людмила

25.05.2011 Людмила С.

 

<< Назад