В этот раз на традиционную майскую рыбалку в Бармино собралась компания весьма разношерстная. Кто-то уже был на месте и ловил судаков на джиг, кто-то давил на газ, в предвкушении вечерней бани, мы же со Славиком плелись в самом хвосте, догоняя всех и рассчитывая лишь на хорошую ловлю щуки. Мы не прогадали.
Выскочивший из засады человек в синей форме с полосатым жезлом преградил нам путь. Как могли мы не заметить радар посреди дороги? Пришлось отдать свои кровные и продолжить гонку. Приятно осознавать, что в момент, когда ты покоряешь бескрайние российские просторы, твои товарищи наблюдают за поклевками толстых волжских судаков!
Впереди замаячила огромная черная туча, заслонившая горизонт. Наш путь лежал в самое чрево урагана. И действительно, через каких-нибудь полчаса град размером с горох загрохотал по капоту. До места оставалось каких-нибудь сто двадцать километров.
Пока мы размышляли, как град влияет на рыболовную удачу, тот постепенно превратился в дождь. Ещё через полчаса небо очистилось, заметно похолодало. От грозы остались лишь большие темные лужи по обочинам дороги. Впрочем, мы уже были на месте.
Бармино - большое село, раскинувшееся на высоком правом берегу Волги. Отсюда сверху, открывается величественная панорама на многие километры вперед: широкая излучина реки, левобережные озера, протоки.
Наш путь - на берег, вниз, под уклон, по кривым бетонным плитам с торчащей сталью. Съехали. Вот она - Волга!
На базе, пока договаривались насчет лодки, выяснилось, что наши товарищи вместо рыбалки спят без задних ног. Их утренний улов состоял из единственного толстого судака, пойманного джигом и нескольких щук, самая крупная из которых потянула на три с половиной кило. Значит, ловля щуки в этот раз может быть весьма успешной! Воодушевленные, мы быстро повесили мотор, собрали снасти и отчалили на известную только нам, секретную точку.
Время течет и все меняется: берега, донный рельеф. Берег мы практически не узнали. Исчезли сухие деревья, высокая вода скрыла урез воды, но не смогла скрыть огромный, взявшийся ниоткуда одинокий пень, торчащий посреди реки. На дне также произошли существенные изменения: исчезли небольшие коряжки, рельеф сгладился, ямы пропали.
Забыв на базе навигатор, мы рассчитывали на эхолот, однако, он нам мало помог. Секретную точку мы так и не нашли. Возможно, её не стало вовсе. Выловив пару-тройку дежурных рыбок, мы вернулись на базу.
День уже заканчивался, наступало время вечерних бесед, шашлыка, бани и холодной водки. Расположившись в саду под колючей облепихой, мы устроили трапезу. Всех пойманных судаков Орел мастерски зажарил на сковородке. Получились две огромные миски. Куриный шашлык и жареный судак - квинтэссенция весенней рыбалки, особенно при одноразовом питании.
Комары, суетившиеся под столом, также не теряли времени даром.
Утро было теплым, туманным и подозрительным. На часах шесть утра, на воде штиль. Рыба в такую погоду обычно не клюет. Да и для ловли щуки ещё слишком рано. Кроме того, карта в этот раз легла как-то не так, на ребро.
Началось всё с того, что был забыт якорь. Пришлось вернуться и положить его в лодку вместе с огромным мотком веревки. Снова отчалили и пошли на яму в надежде найти судака. И мы его нашли.
Первый проход - средняя глубина 5 метров, дно неровное, бугры, ямки, какие-то таинственные донные образования. Вдруг, рывок! Судак на крючке. Рывок - еще один. Остановились, решили бросить якорь и половить джигом. И тут произошло необъяснимое. Я взял якорь и опустил его в воду. Веревка весело пошла за борт и вдруг кончилась. Упустил, шляпа!
Первая мысль - поставить точку на навигаторе! Вторая мысль - навигатора нет. А течение уже несло нас вниз, за поворот реки, прочь от утопленного якоря. Джиг накрылся медным тазом, перспектива расставания со своими кровными стала реальностью, вновь возник образ командора с полосатой палкой.
Вдруг вдали показалась лодка. Наши. Ребята медленно шли троллингом, огибая остров. Но есть ли у них якорь? Мы связались с ними и уже через минуту оказались пришвартованными друг к другу посреди Волги. Якорь у ребят был и мы взяли его взаймы. Мы спасены! Впрочем, не всё так просто.
Кажется, что поймать якорь с 15-ти метровой веревкой, которую течение вытянуло вдоль дна, дело простое. На самом деле, это не так. Прошел уже час упражнений в тяжелом джиге. Мы постоянно доставали со дна какие-то ракушки, затопленные ветки, обрывки снастей. Был пойман судак, берш, но только не наш якорь. К полудню ветер усилился, похолодало. В конце концов, мы решили прекратить ловлю якоря, плотно пообедать, одеться и приступить к вечерней ловле щуки. Весной такие варианты прокатывают.
Я взялся за веревку и потянул. Мертво. Неужели мы засадили второй якорь?!
Вдвоем мы еле тянули что-то очень тяжелое с глубины 10 метров. Узкая Казанка опасно кренилась, мы тащили что было сил. Неимоверная тяжесть медленно поднималась. Вот уже в воде виден наш временный якорь с примотавшейся к нему коричневой веревкой, уходящей куда-то в глубину. Неужели! Это же наша веревка от утопленного якоря. Мы сделали это, мы поймали его!
Образ командора сразу померк, а карта шлепнулась на стол нужной мастью.
Под вечер потемнело и раздуло так, что идти на вечернюю ловлю желающих не нашлось. На реке появились огромные серые волны с белой пеной, флаги выпрямились, барометр пополз вверх.
Шашлык и баня - лучшие товарищи рыболова. Рыбалка будет завтра.
Часть нашей компании, не будучи рыболовами, рассчитывала на хорошую погоду. Их цель - посидеть в кресле с удочкой, почитать книжку, попить пива, позагорать. Их надежды рухнули в одночасье. Низкие облака и сильный вечерний ветер к холодной ветреной погоде. Щука в такую погоду резко активизируется, отдыхающие прерывают свой отдых.
Как бы то ни было, к нашему столу подтягивались новые существа. Первым возник серый, с большой головой, кот. Он тут же начал что-то пищать и требовать свою долю шашлыка. Затем появилась Ольга - молодая 23-летняя девица, с синяками, всегда нетрезвая, из тех, что всегда на выданье. С ее появлением застольная беседа приобрела более интеллектуальный характер и другую направленность. Впрочем, налитый невзначай первый же стакан оказался перебором - девка заблеяла что-то нечленораздельное о босоногом детстве, заспорила вслух с кем-то воображаемым. Затем она грациозно сползла со стула и оказалась на траве.
В дальнейшем, хозяином базы она была десантирована на необитаемый остров с целью перевоспитания - гуманный подход, по сравнению с местным карцером - стальным ящиком для хранения лодочного мотора. Таковы тонкости педагогического процесса в здешних местах.
Так что, если кто-то из вас неожиданно встретит бесформенную, толстую девицу на необитаемом острове, убедительная просьба – спиртное барышне не предлагать!
Наступившее утро подтвердило пессимистические прогнозы: ветер продолжал дуть с постоянной силой, небо было закрыто серыми, низкими облаками. Все решили выйти на рыбалку за остров, туда, где можно спрятаться от ветра, где волна незначительна. Мы же со Славиком решили отправиться туда, где утопили якорь, в надежде основательно обловить «секретную точку». Тем более, что якорь был надежно привязан.
Первый проход по глубине 4 метра не дал результата. Второй тоже оказался холостым. Решили поработать на шести метрах и не напрасно. Первый же проход принес двух судаков, затем ещё двух, затем щуку. Судаки, не стесняясь, хватали глубоководные воблеры Bomber BDF-7 и Halco S125. Подоспевшие Орел с Мишкой также успели выхватить ещё четырех судаков.
Постепенно клев судака иссяк. Пришло время приступать к ловле щуки. Вдалеке, где череда островов обрывается, постепенно переходя в подводные неровности, мы решили продолжить наш рыболовный марафон. Тем более, что раньше мы натыкались здесь на скопления толстого леща сопровождаемого трофейными волжскими щуками.
Но в этот раз всё было не так. Вместо леща на подводных косах тусовался окунь, который самоотверженно кидался на любые, самые большие воблеры. Трофейной щуки след простыл. Самое неприятное - волна была такая, что рыбалка не представлялась возможной, а пребывание в этой зоне казалось небезопасным. Поймав одну щуку, мы решили смотать снасти.
На берегу ребята готовили остатки шашлыка и пили пиво. Мишка спал, кот пищал, а Орел варил братскую уху. Часть компании решила сегодня уехать. Мы оставались рыбачить вчетвером.
Вечерняя ловля сложилась весьма странно. Спрятавшись от ветра и проплыв примерно два-три километра, я ощутил жесткий удар. Повисшая на воблере толстая трехкилограммовая щука заворочалась где-то в глубине. Краем глаза, я заметил, что удилище Славика также согнуто. Он выводил толстого двухкилограммового судака. Интересный дубль, не так ли? Заплыв за остров, мы обнаружили одинокую лодку стоящую на мели. Сидящий в лодке дядька методично спиннинговал, забрасывая приманку на самую мель. Он ждал выхода жереха. Может быть и нам попробовать? Перспективность такой ловли казалась сомнительной, хотя, как знать.
На следующий день небо очистилось, показалось Солнце. Старые точки молчали, и мы решили заняться разведкой новых мест и попутно половить щуку.
Истратив кучу бензина, вдоволь накачавшись на волнах, надышавшись полной грудью и насмотревшись на безлюдные берега, никакого скопления рыбы мы так и не обнаружили. Нельзя сказать, что щука не ловилась. Вовсе нет. В носу лодки лежал наш улов - несколько двухкилограммовых рыб. Но все щуки были пойманы в совершенно неожиданных местах. А ведь как интересно открывать новые места.
Вечером, когда ветер окончательно стих, случилось странное. Вновь произошел дубль! Только теперь сначала воблер атаковал судак, сразу за ним – щука. Достойный финал дневных стараний.
Мы хорошо выспались и начался последний день рыбалки. Погода прекрасная, давление ровное, солнце, ветер. Оказавшись на воде, мы решили использовать самые неожиданные воблеры: Славик – огромный Halco S150, я – карася от OSKO с красной головой. Большие воблеры в ловле щуки – первейшее дело. Заплыв подальше, мы медленно тронулись по направлению к базе.
Первым выстрелил Halco. Его схватил трехсотграммовый окунь, продемонстрировав нам аттракцион невиданной жадности. Затем воблер был атакован 4 кг щукой, которая после непродолжительной борьбы перекочевала в нос нашей Казанки. Через полчаса следующая щука схватила Dorado Invaider и оказалась рядом с первой. Пошло, поехало. Казалось, щуки хватали любые приманки. Мы устали постоянно вываживать, крутить катушку, снимать все происходящее на видео.
Последняя четырехкилограммовая щука с жадностью схватила воблер с красной головой, нанеся ему ряд серьезных ранений. Всё, пора завязывать с ловлей щуки, пора сматывать снасти. И тут, двухсотграммовый щуренок с остервенением набросился на разноцветный австралийский Predatek Viper, продемонстрировав нам свою невиданную свирепость - забавный финал.
Впереди замаячила перспектива сборов домой, долгой и утомительной ночной дороги.
PS: За все время рыбалки мы прошли около 150 километров троллингом, сожгли два бака бензина, потеряли по паре воблеров, чуть не утопили якорь, чуть не утонули сами, открыли массу новых точек, поймали около 50 кг рыбы, съели два ведра шашлыка, были биты комарами, исследовали массу необитаемых островов, но Ольги так и не встретили. Очевидно, не выдержала она одиночества, ушла вплавь.
29.05.2010