Донская повесть

 

Вот и ноябрь. Летний сезон закрыт, зимний ещё не начался. Скучно без рыбалки. Чем бы заняться? Предаться воспоминаниям...

Побывав в прошлом году на Дону в первый раз, я был приятно удивлён количеством рыбы в этой реке. Пусть и не крупной, но зато её реально много. Удары щуки, судачка, прыжки сазана, вот окуни гоняют малька, да ещё сомы. Река живая вне всяких сомнений.

Старые друзья согласились быстро. На Дон так на Дон! И вот в конце сентября мы отправились в путь. Тысяча километров отличного асфальта, плюс тридцать грунтовки и мы оказались на месте.

Донской пейзаж

Подъехали к реке, посмотрели, почесали в затылке. Воды совсем мало. Ну, думаем, попали! Деваться то некуда. Не ехать же дальше, на Волгу? Однако после разговора с одним из рыбаков сомнения быстро исчезли. Мужик просто показал свой садок!

Поиск места, обустройство лагеря, традиционный ужин, вечерние посиделки - всё как обычно. Рыбалка началась!

Вот и первое утро, туман, в ушах какой-то звон. Что такое? Последствия вчерашних посиделок? Нет. Это перезвон колокольчиков на берегу: справа, слева. Соседи исправно таскают карасей и небольших сазанов. Скорее в лодку и вперёд!

Вот они первые поклёвки уверенные и звонкие. Судачки клевали жадно. Попадались и довольно увесистые, до двух кило. Так продолжалось часа два пока Солнце не поднялось выше. Судачки поутихли, зато подошла щука. Какое-то время так и клевали вперемежку.
И тут я подумал: «А не забросить ли мне на мелководье, к островку?» Бросок. Глубина где-то полметра. И тут же поклёвка жереха на килограмм. Следом другой, ещё один, еще...

Спиннинг на Дону

Жереха сменили окуни, да какие жирные! Весёлая рыбалка. В итоге с одного места было поймано четыре вида хищников и всё на одну приманку. Прикольно!

Донской улов

На обед была жареная рыба - филе щуки и судака. Донская щука оказалась на удивление сочной и вкусной. Жаль только, что костей столько же.

Немного отдохнув, решили вечером попытать удачи в ловле сазана и карася. Тем более, что соседи продолжали успешно их ловить. Ну, думаем, а мы-то чем хуже?

Насадка есть - червь и кукуруза, снасти тоже. Вперёд! Разочарование наступило довольно быстро. Нашу насадку с большим аппетитом начала поедать мелкая рыба и раки. Особо жадные особи не хотели отпускать наживку даже будучи вытащенными на берег.

С донками

Всё ясно, надо что-то менять. Съездили в город за бойлами и макухой, переделали снасти и дело, хоть и со скрипом, пошло. Теперь и в нашем садке появились крупные караси и сазаны!

Караси, сазаны

Ужин

Дни побежали быстрей. Погода стала портиться. Подул северный ветер, луна пополнела, клёв пошел на убыль. Ночью термометр опускался до минусовой температуры. Прохладно. Утром вылезать из спальника совсем не хотелось, благо рыба стала клевать не с утра, а часов с десяти. Радовало одно - не было дождей и сильных ветров.

Однажды к нам в лагерь пришла чёрная норка. Пришла, схватила что-то на кухне и удалилась. А фотик далеко! Ещё какой-то зверь неизвестной породы: не енот, не лиса - неизвестно кто. Вышел из кустов, спокойно напился из реки и также спокойно удалился. Всё это в десяти метрах от нас. Мы были в шоке! А фотик опять далеко.

Ещё были раки. Собирали мы их просто. После десяти вечера брали фонарик и шли по урезу воды. Привет ребята! А ну-ка, кто покрупнее добро пожаловать в ведро.

Крест на берегу Дона

Были великолепные виды донской поймы, которые открываются с высоченных холмов правого берега, меловые горы, огромные деревянные кресты на вершине. С какой целью они были установлены и кем - неизвестно. Много еще чего было…

Но всё когда-нибудь кончается. Недолгие сборы, отъезд, паром, тысяча километров асфальта и мы дома. До следующего года красавец Дон!

памятник казачеству

05.11.2014

 

<< Назад