Да, сколько же удовольствия доставляет ловля этого белого хищника! Мощнейшие поклевки, великолепная борьба и вкуснейшая уха. Вот тебе и голавль. А говорят, что он не вкусный. Свое мнение я уже поменял. Сомнений в пятницу утром уже не было – мы едем в те места и за той рыбой, которые нам очень полюбились.
Есть на Земле места, в которые нельзя не влюбиться, и очень многие из них у нас в России.
По дороге пришлось немного потревожится - перекрыли Рублевку и я оказался заложником пробки на внешнем кольце МКАД. Пришлось потратить часа два. Затем, выехав с Олегом на трассу, мы увидели огромный черный фронт, который неизбежно поглощал нас. Стало не по себе, когда прямо над нами еще не ночное небо прямо таки горело от вспышек молний, пошел не просто дождь, а настоящий шквал, затем град. Пришлось ощутить это буйство стихии в начале июня. Но раздался звонок, и Николай развеял наши опасения - над речкой солнце и ни одного облачка.
Спешим вперед в предвкушении хорошей рыбалки.
Приехали на место. Вовсю летает ночная живность, появился комар. Жарко даже ночью. Олег не стал в этот раз пытаться разловить реку ночью, мы просто очень устали после трудовой недели. Решение поспать 4 часа в этой ситуации – наиболее оптимальное, чем и занялись.
Будильник, хоть и ставили на 5.00, но так его и не услышали, потому что проснулись раньше от того, что просто вспотели. Душное выдалось утро. А это верный признак хорошего голавлиного клева.
В этот раз мы с Олегом махнулись местами: я пошел в воду первый, а он сел гонять на берегу чаи. Поставил новый, купленный днем ранее воблер, послал под дерево, нависающее над водой у противоположного берега. Удар! Несколько сладких взвизгиваний фрикциона, несколько десятков секунд вываживания, и голавль на кило оказался у меня на кукане.
Второй бросок – опять удар. Голавль чуть меньше опять на кукане. Пошло дело!
Как и в прошлый раз на том месте – около часа дикого клева, причем самое интересное, что крупняк ловился с 5:30 до 7:00 утра, затем шла мелочь. Было замечено - с восходом солнца особенно крупный голавль уходит в тень под кусты, в глубокие места. Так, что если в привычном месте крупные экземпляры берут рано утром, то позже их надо искать в совсем других местах. Так и оказалось.
Позже подтянулся Олег, с первого же заброса вытянув из переката жерешка граммов на триста. Вода кипела: каждую минуту из воды выпрыгивали внушительных размеров подусты и голавли – нерест шел полным ходом. Мне попалось несколько мамок, из которых вытекала икра. Они сразу отправились обратно продолжать столь важный для потомства, как рыбного, так и рыболовного, процесс.
Олег стоял метрах в 80 от меня. Ловил небольших голавликов по 300-400 гр., но потом случился удар такой силы, что палка согнулась в три погибели, взвизгнул фрикцион. Дикое биение сердца прервалось так же внезапно, как и началось – монстр сошел, сломав крючок на тройнике нового воблера. Кто это был? Голавль, жерех, сазан или вырезуб, о котором ходят легенды? Так и не удалось узнать. Зато мы точно знаем, что в реке рыбы много, и рыбы такой, которая способна подарить беспредельное удовольствие.
Увлекшись, так и не заметили, как начал накрапывать дождь. Успели выбежать из воды и убрать в машину вещи. Дождь превратился в холодный ливень, а ветер был такой, что думали даже машину перевернет. Стало не по себе. Но мы не унывали. Стоя под огромным деревом, бережно укрывшим нас своей зеленью, мы попивали пивко с печеньем и радовались, что не будет жары, которая была днем ранее.
Ветер быстро сдул облака и показалось уже не такое жаркое солнце. Фотографии для отчета, переодевание в штатское и мы стремимся к новым местам, тем более, что нас уже ждет Коля с Мишкой на одном из перекатов на нашем пути.
Но без приключений мы с Олежиком не можем – побили колесо, причем так, что от резины не осталось и живого места, потому что прокололи на щебенке. Резину просто перемололо о камни. Но и на этом приключения не закончились. Пока разбирали из багажника вещи, чтобы освободить запаску, обнаружили, что самое главное – замаринованный шашлык – мы забыли на месте ночевки. Его положили под заднее колесо. А какой же мужик без мяса?
Пришлось потратить на туда-обратно час времени и с десяток километров. Но для нас это не крюк. Расстояния теряются где-то в глубине души рыболова, когда речь заходит о рыбалке.
Наконец подъехали к Коле. Он с Мишкой в перекате. Было несколько поклевок и одна очень серьезная, жереховая. Но крючок опять не выдержал, разогнулся на этот раз. Поехали на место ночевки, попутно получив указание от шеф-повара ловить на уху как минимум по три рыбины на каждого. Лучше бы еще пару окуней для вкуса.
Олег сам давно мечтает встретить с окуня. Не того нано-окуня, который исправно ловился на микро-джиг и воблеры вчера, но окуня, который взбудоражил наши умы еще в прошлые выходные, на кило и больше. Впрочем, окунь думал иначе. Ловился голавль.
Огромное, просто невообразимое количество поклевок, большинство из них пустых, нереализованных – явный признак нереста. Голавль пытается прогнать хищников и конкурентов со своих мест, охраняя еще не появившееся потомство.
Я, Олег и Мишка со спиннингами, Коля с нахлыстом. Нахлыст ловит весьма исправно. Я стоял недалеко от Коли и вдруг мои мысли прервал крик: «Женька, Женька, большой, смотри!
Должен Вам сказать, зрелище было не для слабонервных. Палка пятого класса хоть и отрабатывала по полной, но гнулась так, что я думал - не выдержит. Огромное удовольствие наблюдать за таким процессом.
Еще несколько секунд и неимоверный всплеск попавшейся на крючок рыбы метрах в 20 от нас. Сердце кольнуло. Так хотелось подержать этого голавля в руках, позируя перед объективом. Но не судьба – он сошел почти у самых ног. Может, это тот трофей, который сошел у меня на прошлых выходных? Еще раз мы поразились, что еще много рыбы в реке.
Ветер усилился, ловить стало не очень комфортно, и все поплелись к лагерю. У меня на кукане ничего – отпустил всех. У Олега – два голавля, один чуть больше килограмма, второй граммов на пятьсот. Колька набил целый кукан небольшими, до полкило голавлями. Мишка то же.
Как ждал я этого момента, этого блаженства, наслаждения от вкуснейшей ухи от нашего шеф-повара Коли. А какой голавль жареный! Ну просто маэстро. Мы тоже думали, что он не вкусный. Но его можно приготовить так, что обо всем забудешь.
Я был без сил. Голова опустилась и заснула раньше, чем коснулась подушки. Сон с улыбкой от прекрасного дня.
Утро холодное, не голавлиное. Решил поспать, хотя мои друзья упорно добивались моего подъема. Я не поддался, и правильно сделал, выспался наконец-то за несколько трудовых выходных. Причем, у ребят поклевок не было, как оказалось потом.
Я встал в девять, залез в вейдерсы и вперед. Но на этот раз с нахлыстом.
Прекрасно половил на нимфу. Коля посоветовал мне имитацию ручейника, любезно предоставив мне соответствующий «сухарь». И вновь куча интереснейших поклевок с поверхности. Прекрасная рыбалка!
Уже доносится запах того самого мяса, за которым пришлось возвращаться. Пора на берег. У Олежика успех - он дождался своего окуня. Окунь потянул на 430 граммов и был пойман на воблер. Какая же красивая рыба! Несколько фоток, и быстрое течение подхватило чуть ослабевшего горбача. Дальше - обед со вчерашней ухой и шашлыком. Мы вновь в пути на новые места.
А места просто умопомрачительные: острова, протоки, обратки, перекаты, глубокие ямы, заводи. Представьте, каково было увидеть все это рыболову?! Были там не больше двух часов, Коля взял голавля на кило, я граммов на пятьсот. Олег с Мишкой также ушли от нуля, поймав несколько небольших голавликов. Склевали остатки пищи и собрались на новое жереховое место. Только жерех увы нас не ждал.
Жаль покидать эти прекрасные просторы. Но мы еще вернемся сюда, обязательно вернемся. Впереди лето и Камчатка!
Итак, подводим итоги: за два дня нами (включая Колю и Мишу) было поймано 6 голавлей на килограмм и больше, 8 голавлей на 700-800 граммов, около 150 голавлей до 500 гр., 2 жерешка, 1 окунь на 430 гр., больше 40 нано-окуней (до 150 гр.) и 2 плотвы на нахлыст. При этом было 6 очень серьезных сходов и бесчисленное множество холостых поклевок. Рыбалка удалась на славу! До новых встреч. Ни хвоста, ни чешуи!
Моргунов Евгений.
09.06.2010