Голавль. Родные места

 

Помню, как на работе в четверг, с моим неизменным за последний месяц спутником и коллегой по рыбалке Олегом (Атом) мы строчили друг другу письма по электронной почте, в надежде еще больше завести друг друга перед очередными выходными: - Посмотри, какую погоду нам сулит Гидромед! Дааа, и Gismeteo ничего хорошего не обещает... А давление какое стабильное, ветра нет. Олежик, я ща с ума сойду тут на работе! Держись, Женек, я тоже не могу.

Вот в таком духе и переписывались мы весь день, и он пролетел незаметно. Также незаметно пролетела и первая половина пятницы. Нетерпению моему нет предела и вот я сажусь в машину и мчу за Олегом не понимая, что скорость уже где-то за 150. Получилось все быстро, хотя и вечер пятницы, и пробки вроде были.

Олег тоже с нетерпением ждал меня. Дальше «Копейка», шашлычок, пивко, печеньки и мы оказались на трассе, еще до конца сами этого не сознавая. Та же ровная и быстрая дорога, занявшая чуть более трех часов при скорости 130-140 и мы спускаемся к заветным, ставшими нам родными за последние две недели, местам.

По традиции все началось с небольшого расстройства – на самом выгодном месте уже стояли две машины с до боли знакомыми цифрами на номерах – 199. Москвичи, мать их!

Но, ничего не поделаешь. Хотя, как потом оказалось, поделали мы там очень неплохо. Встали метрах в двухстах от уже погрузившегося в сон и тишину соседнего лагеря земляков. Поставили палатку, нарезали колбаски, по баночке пивка за приезд, потянуло в сон. Правда, оказалось, что потянуло в сон только меня. Коллега рвался в бой после утомительной недели, тем более ночь была теплой и предвещала, как нам казалось, мощные ночные поклевки. Ну и зря, поспать нужно обязательно, ведь впереди трудовой день, хотя многие представительницы прекрасного пола не понимают, что рыбалка не отдых, а тяжелый физический труд.

Олег и Голавль

Я отрубился моменально и тут же услышал поставленный на 5:30 будильник. Здоровый мертвый сон! Нехотя встал, вылез из палатки, а Олег стоит по пояс в воде. Не ложился? Оказывается, часок ночью покидал и, не увидев ни одной поклевки, тоже решил посетить Морфея. Встал раньше меня и ушел опять трудиться.

Я поинтересовался - что на кукане. На кукане оказался первый трофей – голавль на кило! И только я сел на стульчик чтобы попить чайку с печеньями, как пошло - поехало.

Поклевка голавля на килошник, еще поклевка – голавль побольше, на полтора! В общем, шесть голавлей за два часа. Успех! При этом, наши московские соседи, одновременно с Олегом зашедшие в воду, не могли поймать ничего, кроме одного маленького голавлика на всю компанию из пяти человек.

А все потому, что Олежик оказался прекрасным стратегом и тактиком. Зайдя на точку, встал так, что отсек всяческую конкуренцию со стороны очень даже упакованных по рыболовным понятиям товарищей.

Но, вот и я не сдержался. Быстро запрыгнул в вейдерсы, собрал палку, накинул жилетку и спустился к Олегу, который как настоящий рыболовный джентльмен освободил мне пробитую точку. Точка эта за первые 15 минут принесла мне одного голавля под килушник и пару очень дерзких, нереализованных поклевок.

Затем встало солнышко, и голавль наш решил, что ему также жарко, как и нам, и пошел отдыхать под кусты. Но от нас не скроешься! Началась охота.

Я и Голавль

Проползая километры по разным берегам, залезая под навесы из деревьев, бесшумно пролезая между кустами, прячась в траве мы вновь и вновь делали почти мастерские забросы в те точки, которые намечали визуально. Вот это тренировки в точности заброса! В итоге: около 20 мелких голавликов до 400 гр., один грамм на 800. Попутно я набрел на стаю окуней. При этом, из 25 пойманных один оказался весьма внушительный – граммов на 400. Жаль, что кукан и фотоаппарат остались с Олегом в лагере. Пришлось всех отпустить.

Дальше - обед, еще несколько пройденных километров, еще несколько голавлей и окуней, и мы переместились в новые для нас места, в которые нас пригласил мой знакомый Николай. Туда же под вечер должен подтянуться наш друг из Брянска - Володька (Капа).

Приехали чуть раньше Коли, и облазив все возвышенности в округе в надежде поймать хоть какую-то связь, все таки дозвонились до Капы. Теперь мы спокойно могли ловить.

Новые места поразили нас своей красотой: длинные перекаты с ямами, приямками, сужения реки, коряжники, нависающие деревья, оборудованное Колей место стоянки с мостиком у речки. Красота!

Только начали собирать мангал, чтобы пожарить мясо, подъехал Коля со своей женой Надеждой. Самое удивительное - оказалось, что Надежда ловит, да еще как: в вейдерсах, разбираясь в тонкостях прикормки, в крючках и лесках. Ну что там говорить, профессионал поплавочной ловли в тех местах. И она доказала это на деле, поймав и голавля, и плотву, и вырезуба! К сожалению, не удалось его сфотографировать. Он занесен в Красную книгу.

Все разбрелись в разные стороны. Надежда - недалеко от лагеря чуть выше переката, Коля со спиннингом - ниже в поисках голавля (хотя в последние два года его все больше и больше затягивает нахлыст), а мой друг Олег ушел километра за два на поиски мордатого полосатого окуня, о котором в тех местах ходят не только легенды, но и есть документальное подтверждение в виде фотографий. Окунь на килограмм - не редкость. Я же побрел выше по течению, чтобы половить там и встретить Капу.

Ждать пришлось долго. Но и половить получилось вполне удачно: голавли, окуни, один жерешок грамм на 400. Время приближалось к закату, Капы все нет, связи тоже. Пошел на перспективную по моему мнению точку – выход с переката, куда должен в такое время подойти крупняк. И я не ошибся! Несколько бросков и на очередной проводке мощнейший удар, сразу в кровь куча адреналина и масса удовольствия от вываживания.

Капа

Ошибка моя была в том, что недооценил я соперника. А соперник на вид оказался голавлем, явно превышаюшим в размерах всех пойманных ранее. В нем было кила два! И вот голавль уже у моих ног, и только в самый последний момент я замечаю, что висит он на одном крючке. Удар хвостом и мой трофей скрылся в быстром течении.

Расстроился ли я? Немного, потому что можно было бы сфотографировать красавца, который непременно был бы отпущен. Не забывайте и всегда применяйте принцип “catch and release”. Ну вот и стемнело уже почти, тут с горы показался Капа.

По-братски обнявшись (не виделись ведь целую неделю) приехали в лагерь и затянули долгие рыбацкие беседы у костра, под великолепного вкуса уху, приготовленную Николаем из пойманной Надеждой рыбы. Оказалось, что все поймали голавлей, но Олежик так и не поймал заветного горбача о котором так мечтал. Ну ничего, лето еще впереди.

За беседой и не заметили, как время плавно приблизилось к полуночи, а из-за холма на горизонте выплыла огромная, огненного цвета Луна. При полном безоблачном, звездном небе эта картина напомнила мне полюбившуюся еще с детства картину Куинджи «Ночь над Днепром». Сладкий сон прервал ночную безмятежность.

Утро выдалось на славу - полное безветрие, еще не ставшее пригревать утреннее солнце. Сразу в воду и вперед. Ушел с Колей, остальных не видел. Куча поклевок мелкого до 400 грамм голавлика, сила которого поражала. Нависающие ветки, быстрое течение, не похожее на течение других рек и вываживание резвых лобастых голавлей напоминало мне поездку на Камчатку. Азартно, что говорить!

Улов - голавли

Но крупняка не было. Точнее, не было на спиннинг. Коля, уже познав основы нахлыста в прошлом году, в этом году выглядел очень опытным нахлыстовиком – собственноручно связанные мухи, наполненные ими же коробки, куча примочек. Все это в итоге помогло ему поймать много мелочи и одного голавля на килограмм! Представляю, какое удовольствие на палку шестого класса вываживать такую рыбу. Вот и Надежда подтвердила мои догадки, потому что видела все от начала и до конца.

И все же, мы решили с целью показать Капе места и поймать еще трофей на спиннинг, переехали обратно на наше утреннее место. Попрощавшись с Колей и Надей (надеюсь не надолго), уехали.

Вечер оказался больше разгрузочным, чем трудовым. Дожарили мясо, съели остатки продуктов, немного отдохнули, обсудили коллекции в наших коробках. И все же поймали: Капа поймал голавля грамм на 600, я поймал кучу мелкого голавля и несколько небольших окушков, Олежик все таки выкружил окуней, хоть и небольших. Позвонил Коля и сказал, что зря мы уехали: на нахлыст он поймал 7(!) голавлей около кило каждый и кучу более мелкого.

Очередные выходные мы провели не даром. Хотя любые выходные на рыбалке, а не в душной квартире или на даче проходят не даром.

Наш итог на троих за два дня: 9 голавлей за кило, около 200 небольших голавлей до 500 гр., 36 окуней, 2 жерешка. Неплохо, правда?! Вся рыба без исключения прошла курс реабилитации и была отпущена уговаривать клюнуть хоть раз того лобастого, который попрощался со мной у самых ног. Также огромное спасибо прекрасным людям Николаю и Надежде за компанию. Надеюсь, что мы еще не раз порыбачим вместе!

Голавли

А ведь впереди, новые места и незабываемая рыбалка на Камчатке. Ждите отчетов!

Евгений Моргунов.

04.06.2010

 

<< Назад