Холодные зори волжской рыбалки

 

В этот раз всё было на троих: машина, домик, лодка, рыба, Волга и...удача. Хотя нет. "Новоблагословленная", которую замечательно готовит Смак, была на двоих. Всё, в путь! Радостный таджик (не иначе регистрацию получил!) помахал нам своей метлой и ночь полетела нам настречу. Загруженная под завязку машина жалобно поскрипывала. Смак сладко сопел под наш неспешный трёп со Славиком.

Нижний Новгород незаметно остался позади и через какие-то два часа мы были на средней Волге. Дорога на рыбалку как всегда оказалась легче и короче, чем обратная.

Встреча с хозяином, знакомство с новой "горничной" (мужеподобное создание неожиданно назвалось Татьяной), разгрузка, новый домик... вобщем расположились быстро. А дальше - как всегда! По рюмочке на ход ноги и в лодку. Рыбалка началась!

Оставшиеся полдня сделали в наших розовых мечтах приличную пробоину. Любимый и такой результативный троллинг неожиданно не дал результатов. Ни единой поклёвки! Хотя ловили на местах, где рыбы всегда было просто много.

Осенью рыба меняет свои места обитания - решили мы и ошиблись в самой причине отсутствия поклёвок. Судак ладно. Но щука-то где? Забегая вперёд, осмелюсь назвать банальную причину - она просто передохла! Весной щуки было много, но процентов 80 была с какими-то, то ли ранами, то ли язвами. Мы тогда ещё долго размышляли о причинах этих болячек. Ответ нашелся по приезду домой. Смак (вот голова!!!) нашел причину в интернете. Щучья "чума"! Оказывается есть такая болезнь у рыб, конкретно у щуки. Выкашивает до 60% поголовья, а в стоячих водоёмах до 90%!

И всё-таки остаток дня прошел не зря. На джиг успели поймать пару неплохих судаков и несколько бершей. Зато следующий день принёс нам много счастливых и волнующих минут, или даже часов!

Волжский джиг

С утра решили ловить только на джиг. Нашли по эхолоту стаю бели и встали на якорь. Начались поклёвки: берш, судачок, ...судак! Ещё...ещё... Неплохо! И вдруг кто-то из "моих матросов" (не помню кто) завопил: -Чайки, жерех! Я засомневался: "Да это окуньки или бель плещется. Получаю ответ: - Заводи, балбес хренов!

Так обозвать капитана (сами выбирали, а тут... гады одним словом). Тем не менее "двадцатка" Mariner взревела и через пару минут мы уже швыряли "касты" и всякое железо подальше, туда, где были видны всплески и суета жереховой стаи. Поклёвка! Рыба на два кило! Ещё хватка. Полтора кило! И пошло, поехало...

Пока доставали камеру жерешки потолще отодвинулись, оставив вместо себя своих трехсотграммовых собратьев. В общем, рыбу трудно было назвать крупной, но зато какая веселая рыбалка! Десятка два жерехов, не считая отпущеных, стали нам наградой за смекалку и разворотливость. Однако пора и пообедать...

Шашлык на берегу Волги

Пытаемся причалить к берегу - мель тянется аж на двадцать метров, а у Славика текут сапоги. Пришлось нести кабана. А что делать? Погрузили его со Смаком на спины и потащили. Сам черпанул полсапога воды (сам погибай а товарища блин спасай). Однако шашлычок, огненная вода, чай и послеобеденный отдых на столе заставили забыть о мокрых ногах. Тем более, что назад в лодку Славика потащил Смак. Капитану не положено.

Волжские сны

После обеда рыбалка продолжилась в том же стиле. Конечный результат оказался даже очень впечатляющим - килограммов тридцать, а то и больше! Да, чуть не забыл - несколько щук мы всё равно поймали, и не плохих. И всё на джиг.

Ну всё, день закончен. Плотный ужин с любимыми сосисками, арбузом (в большом количестве хорошо помогает от бессонницы) и в люлю...

Волжская щука

Третий день заставил изрядно потрудиться наши размягченные мозги. Утро. Вокруг с десяток лодок; все понемногу ловят, но как-то невесело, обреченно. Да и рыба мелковата.

Решили ещё раз испытать троллинг. Результат нулевой. Стало немного грустно... Что-же делать? В итоге, после обеда, поплыли на старые места и начали кривляться с приманками. Всё тщетно, лишь редкие поклёвки некрупной рыбы.

Но у нас есть изобретательный Славик (тоже голова!), который "докривлялся" до цели! Он состряпал новую суперприманку, панацею от бесклевья, которой тут-же придумал название - "Воблинг"! Как и всё гениальное приманка оказалась простой и очень эффективной. Естественно, Славик тут-же стал над нами глумиться, с едкой ухмылкой доставая судаков, щук, бершей и даже одного жереха! Стало немного обидно, но такое положение вещей длилось не долго.

Быстро отобрав у Славика его секретную коробку, изготовили копии волшебной приманки и успели поймать кое-что. Но, всё равно герой дня - Славик! Ладно, завтра отыграемся...

Судак на воблинг

И вот настал день отьезда. Имея чудо-приманки в "кармане" решили поплавать по новым местам. Как оказалось впоследствии в это утро клёв был вялым везде. Зато после нашего сытного обеда всё стало на свои места. И судак, и берш, и щука - всё на месте!

Волжские осенние уловы

Настроение поднимается и поднимается. Как жаль, что время бежит неумолимо.

Пора. Сборы, само собой, затянулись (уезжать то не хочется), но всё когда-то кончается. Вот и эта, очередная рыбалка на Волге подошла к концу.

Назад дорога была долгой и нудной. То колесо подкачать, то заправиться, то ещё что-то... После Владимира я "заглючил", а железный Славик всё давил и давил на педаль.

Очнулся я в каком-то городе. Где я? Гороховец или Петушки? Окончательно просыпаюсь - смотрю, все тот же таджик с метлой. Слава Богу - это же Москва! А вообще всё было отлично: Волга, рыбалка, погода, компания... Ну просто лучше не бывает!

PS: Отсутствие в щуки в осенних уловах - странное явление, тем более на Волге. Именно этот факт заставил вспомнить весеннюю рыбалку. Тогда рыба ловилась очень хорошо, но подавляющее большинство щук несло на себе печать болезни, которую называют "щучьей чумой".

Возбудитель болезни - анаэробная бактерия Pseudomonas punctata, которая разлагает слизистую оболочку и мышечную ткань рыбы. Заболевание носит очаговый характер и практически смертельно для рыбы. Не все выловленные нами щуки имели видимые поражения, но лишь крупные особи - самки, что еще более печально. В отличие от "классического" описания клинической картины, которое было сделано в СССР в 1957 году, мы можем привести свое, несколько отличающееся:

  1. Поражению чаще всего подвержена задняя часть рыбы, примерно от анального отверстия. Жабры рыбы при этом остаются чистыми. Сначала очаги заболевания выглядят как небольшие округлые язвы, размером с рублевую монету. Края у раны выпуклые, неровны, цвет - желтоватый. На рыбе присутствует от одного до трех очагов, обычно с одной стороны тела.
  2. В дальнейшем края очагов исчезают, рана немного увеличивается и начинает сильно кровоточить, что говорит о поражениии мышечной ткани.
  3. Далее, если очаг расположен сбоку перед анальным отвестием, болезнь приводит к полному некрозу мышечной и костной ткани. На боку рыбы образуется отверстие через которое можно увидеть внутренности. Летом на Чебоксарском вдхр. мы поймали одну такую щуку. Отверстие на ее боку было размером с теннисный мяч, внутренности выпирали наружу.

Так ли уж смертельна щучья чума мы судить не беремся. Все пораженные болезнью щуки вели активный образ жизни, питались и были пойманы троллингом на воблеры. Насколько болезнь опасна для человека мы также не знаем. Вся пойманная рыба была отпущена.

Каков механизм заражения? Скорее всего заражение самок происходит в период нереста. Переносчики заболевания - самцы, бегающие от одной самки к другой и передающие заболевание. Инкубационный период - около месяца.

Способны ли щуки выработать иммунитет? Никто не знает. В любом случае болезнь уже нанесла удар по популяции волжской щуки.

Рыбалка на волге - осень 2010

12.10.2010

 

<< Назад