Ловим хариуса

 

Сидели мы как-то на берегу небольшой северной речушки, отдыхали, выпивали, кормили комаров собственными телами. И вдруг, из-за поворота реки в лучах вечернего Солнца появилась лодка с тремя рыбаками. Сплавляясь по течению и бросая блесну к берегу, они ловили хариуса. Причалили к берегу, поздоровались. В пластмассовом кане оказался десяток рыбешек.

По словам ребят, ловили они с утра и, не смотря на хорошую погоду и обилие мошкары, клев был средней паршивости. Хариус отказывался брать желтую единицу Аглия Лонг, блесну традиционную для этой речки. И всё же, что-то странное во всём этом было: манера стоять в лодке во весь рост, забрасывать под прямым углом к берегу, та же самая подозрительная блесна с привязанной перед ней белой мухой.

Впрочем, очень скоро нам самим выпал шанс самим половить хариуса в схожих условиях: в небольшой речке с лодки на блесну. Случилось это ровным счетом через два дня на одном из притоков реки Мезень, коих у этой могучей реки превеликое множество.

Великая река

Хариус

Небольшая рыба, семейства лососевых. Цвет серый в синеву. Тело длинное, сплющенное с боков. Спинной плавник большой как парус, с красивым узором. Места обитания - холодные реки и озера. В небольших речках со студеной водой хариуса особенно много. Питание - объекты животного происхождения: от насекомых до мальков рыб. В этом отношении, хариус достаточно универсален.

Но почему именно хариус? Дело в том, что все холодные северные реки малокормные, бедные живностью. Рыбы в них намного меньше, нежели в Волге или Дону. Соответственно, и рыбалка менее результативна. Случаются периоды, когда в реки заходит семга или горбуша, реки оживают, наполняются жизнью. Но, происходит это вовсе не летом, да и ловля сниннингом в эти моменты категорически запрещена. Остается ловить постоянного и единственного жителя этих рек - хариуса.

серый северный хариус

В больших реках с относительно теплой водой попадаются щуки, окуни. Однако, их калибр оставляет желать лучшего. Например, поимка щуки весом 3 кг. для Мезени или Северной Двины целое событие, тогда как для Волги - повседневность. Да и зачем москвичам щука?

В отличие от нас, местные гораздо теплее относятся к щуке, ловят ее, запасают на зиму. Хариус для них рыба не серьезная. Ловят его зимой со льда в глубоких речных ямах, где хариус собирается в огромных количествах. Этот процесс начинается уже в августе с приходом первых холодных осенних дней.

Семга или горбуша - совсем другое дело. Поимки этих рыб на спиннинг случаются редко. Это некий бонус, счастливый билет, определенный риск.

Впрочем, вернемся к настоящему.

Проехав добрую сотню километров по грейдеру, мы оказались на берегу небольшой речки, глубиной около полутора-двух метров с очень холодной, прозрачной водой. На дне виднелись округлые камни, иногда очень большие, иногда величиной с картошку. Течение быстрое, неравномерное. Типичная хариусовая речка.

Остановились на полянке на берегу, собрали лодку, спустили на воду, повесили небольшой мотор. Зачем лодка с мотором? Очень просто. Берега речки сплошь заросшие подлеском, передвигаться по которому практически невозможно. Тропинок в этой местности также никаких нет. Береговой спиннинг? Он здесь практически невозможен.

Мы использовали трехметровую лодку с пятисильным мотором. Этого вполне достаточно для двоих человек. Однако, если бы река была чуть побыстрей, актуальней оказался бы мотор помощней.

Короче, отчалили и пошли вверх по реке.

рыбалка на северной реке

Не буду описывать дивные пейзажи, открывающиеся за каждым поворотом реки, упавшие в воду деревья, скалистые берега, овладевший нами восторг. Сосредоточимся на рыбалке.

Двигаясь против течения можно и нужно делать забросы не прямо в берег, но под острым углом к нему, вперед. Забросы должны быть дальними и точными. Лучше пользоваться боковым забросом, обеспечивающим низкую траекторию полета блесны. Ведь ее приходится кидать не просто абы куда, но под нависающие над водой деревья, точно к урезу обрывистого берега в яму, в любое место, где были замечены небольшие круги на воде.

Хариусов мы заметили практически сразу. Испуганные приближающейся сзади лодкой, они снимались с места и уходили вниз по течению, грациозно проплывая прямо под нами. И среди них были впечатляющие экземпляры, что сделало рыбалку еще более захватывающей.

Первый хариус схватил блесну буквально через две минуты после старта. Он бросился вниз и оказался позади лодки, где оказал нешуточное сопротивление. Затормозить мы вовремя не успели и рыба благополучно сошла.

Мы продвигались вперед достаточно быстро и следующая поклевка случилась почти сразу. Этого хариуса мы забрали себе.

На управлении лодкой следует остановиться особо. Рыболов, находящийся на носу должен не только размахивать спиннингом, но и выполнять лоцманские функции: постоянно осматривать дно, указывать места безопасных проходов, корректировать траекторию движения и скорость лодки. Особенно это актуально, когда лодка движется вверх под мотором. В этом случае, риск сломать винт достаточно велик.

В местах, где глубина больше и наблюдается скопление валунов, следует замедлиться и держать лодку на одном месте. Цель - более тщательно обловить перспективное место. Трех, четырех забросов обычно достаточно. То же самое следует сделать перед нависшим над водой деревом - это классическое место охоты хариусов.

Наоборот, если впереди быстрый перекат или песчаное дно с редкими и мелкими камнями, лучше прибавить оборотов и быстро миновать бесперспективный участок. Почему не следует ловить на перекате? Дело в том, что держать лодку на перекате довольно сложно, а хариусы здесь мелкие. Нет смысла терять время и рисковать винтом.

При поимке рыбы, лучше всего продвинуться вверх метров на 10-20 и вот почему. Хариус - охотник за насекомыми. Поэтому у него небольшой рот и слабые губы. Вываживать его надо аккуратно, не форсируя процесс. При этом, рыба активно сопротивляется в толще воды, бросается вниз по течению. Борьба пугает остальную рыбу и она некоторое время вообще не реагирует на приманки. Лучший вариант - двигаться дальше.

Забавно, но эта тактика применима также к поплавочной ловле. Достаточно поймать одного хариуса из стаи на червя, как остальные перестают клевать. Причем, они никуда не уплывают, они остаются на месте. Но червя игнорируют. Причем любого, даже просто брошенного в воду.

Так или иначе, к полудню мы прошли около пяти километров, постоянно останавливаясь и облавливая различные участки. Улов наш состоял из десятка хороших хариусов, которых необходимо было обработать. Мы выбрали широкий перекат с белым каменистым дном и живописную лужайку на берегу, окруженную дикой тайгой. Причалили. Вокруг никого...

хариусы севера

Обработка хариуса дело простое: почистить, выпотрошить, засолить. Зачем спешить? Дело в том, что хариус портится весьма быстро. Причем, чем выше температура, тем быстрее. В этом он похож на форель и стерлядь. Чем вкуснее рыба, тем быстрее она портится. Таков закон!

Закончив с рыбой, выпив кофе и покурив, отдохнувшие мы решили отправиться в обратный путь. Подняв мотор, отчалили и поплыли вниз по течению.

Для стабилизации положения лодки относительно течения, лучше использовать весла. Сложенный якорь или груз на короткой веревке не лучший вариант. Во-первых, якорь стучит по камням на дне, во-вторых, лодку постоянно выносит с течения на тихие участки, часто даже в зону обратного течения. Темп ловли резко снижается. Для того, чтобы исправить положение необходимо браться за весла и якорь одновременно, что элементарно неудобно.

Сплавляться по реке надо носом вперед. Все забросы также выполняются вперед и немного вбок, к левому или правому берегу. Проводка должна быть быстрой, чтобы блесна успевала пройти какое-то расстояние. В противном случае блесна будет играть на одном месте относительно дна, ведь лодка то движется.

Приманки

Из всех хариусовых приманок, мы использовали вращающиеся блесны. Почему? Во-первых, вертушки - самые эффективные приманки на хариуса, во всяком случае, самые универсальные. Во-вторых, у нас просто не было времени проводить длительные эксперименты. Согласитесь, приехать за 2000 км. и начать ломать комедию, это как-то не умно.

Итак, наиболее эффективную вертушку мы подобрали практически сразу. Ей оказалась тяжелая вертушка примерно второго номера с широким лепестком, приобретенная где-то на рыболовной выставке. На тройнике блесны изначально была связана черная муха. Однако хариусы очень быстро ее уничтожили, оставив лишь оплетку с торчащими нитками. Ничего страшного, клев от этого никак не изменился.

А вот наличие черных самодельных точек на лепестке оказалось критически важным. Точно такую же блесну без точек но с новой мухой хариусы брать отказались.

блесны на хариуса

Постепенно хариусы окончательно съели с тройника оставшиеся нитки и, вдобавок сломали один крючок. Поклевки резко прекратились. Покопавшись в коробке, я поставил Caperlan #2 с белым лепестком и нарисованными фломастером синими пятнами. Эта блесна показала себя с наилучшей стороны, тяжелая, безупречно работающая, с небольшим съемным тройником.

Из-за того, что некоторых рыбешек приходится отпускать, тройники блесны лучше немного доработать - пассатижами прижать бородки всех крючков на тройнике. Теперь снимать рыбу с крючка станет намного проще, да и травмироваться рыба станет меньше.

Спиннинги

Мы использовали только один спиннинг Major Craft FTS-722ML оснащенный катушкой Black Hole Double Force 2500 с плетенкой 8 lb. Этот набор надо признать оптимальным для такой ловли не смотря на некоторую жесткость удилища. Дело в том, что во время рыбалки приходится очень часто посылать блесну по очень низкой траектории под нависшие кусты или ветви деревьев. Замах должен быть коротким, заброс точным. Данный спиннинг как нельзя лучше подходит для этого.

И всё же, здесь мог пригодиться спиннинг более мягкий. Например, Encore Nemesis или даже Shimano Trout Rise. Впрочем, они остались на берегу и сокрушаться по этому поводу, не имело смысла. Если кто-то думает, что крутые снасти способны принести удачу, то он ошибается. Не снасти приносят удачу, но умение пользоваться тем, что есть в данный момент!

Итак, мы двигались обратно, время от времени вытаскивая вполне приличных хариусов. Уж не знаю, из-за использования новой блесны или же из-за более тщательного облова спокойных, глубоких мест? Не знаю. Но факт остается фактом - на обратном пути мы поймали в два раза больше, да и хариусы были толще.

трофейный хариус

Насчет пугливости хариуса ходит множество легенд. Утверждается даже, что хариус, поедая падающих в воду козявок, постоянно пасется на поверхности и отлично видит приближающихся рыболовов, которых пугается и тут же уходит. Полная чушь!

Хариус пасется в придонных слоях, лишь поднимаясь и подбирая насекомых с поверхности. Причем, пасется он вовсе не на мели, но на глубинах более полутора метров. Кроме того, он практически не боится рыболовов и никуда не уходит с насиженного места. Хариусы целой гурьбой могут плавать в трех-четырех метрах от вас и игнорировать любые ваши приманки. Существует правило: - Если ты видишь рыбу, то это не твоя рыба. В случае хариуса это правило работает четко.

Комары

В этой части Света, это самый главный враг любого рыболова. Появляются они в основном ближе к вечеру, когда Солнце начинает крениться к горизонту и нападают на несчастную жертву целой ватагой.

Так и в этот раз. Кровопийцы начали появляться незаметно. Сначала один, потом другой, третий. Через десять минут нас облепило уже целое полчище насекомых. Осталось лишь замотаться во всё, что было, надеть перчатки и начать лупить паразитов налево направо. Они умирали десятками, сотнями но не сдавались. Бесполезные противомоскитные сетки никак не помогали и рыбалка быстро превратилась в настоящий кошмар. Впрочем, судя по навигатору, мы были уже близко к точке старта.

Вот он, заветный песчаный склон с извилистыми, торчащими корневищами. Причалили, забегали, поднимая лодку, мотор и весь остальной скарб на высокий берег. Чем быстрее бегаешь, тем лучше. Комары просто не успевают тебя догнать. Но и карабкаться с мотором на высокий берег совсем не сладко.

Быстро разобрав и упаковав лодку, мы покидали всё в машину, завелись, тронулись. Весело побежала грунтовка, скрылась хариусовая речка, замелькали темные сосны, ветер постепенно выдувал из салона притаившихся врагов. Что это было, мы чуть не погибли? Или это дань духу северной реки?

Улов

07.09.2014

 

<< Назад