Рыбалка на Енотаевке, апрель

 

Замечательный край - Нижняя Волга. Особенно замечательны надежды связанные с ним. Сидя в заснеженной Москве, вспоминаются сочные красные арбузы, желтые дыни, судаки на чугунной сковородке, яркая белая чехонь в зелёной воде. Эх.

Стартовав 3 апреля из дождливой Москвы и поужинав в сосновом лесу где-то под Томбовом, быстро миновав спящий Волгоград, в 8:00 мы были уже на берегу Енотаевки.

Паром через Енотаевку

Снега на нижней Волге не было, но было яркое утреннее Солнце, ветер и жуткий холод. Наконец паром заработал и через 5 минут окоченевшие мы оказались на острове на другом берегу. Ещё полчаса езды среди странного вида деревьев и коряг и мы достигли старинной базе МООиР "Волжская". Заплатили, прописались, получили. Всё шло как по маслу и это отчасти настораживало.

Быстро проглотив завтрак и немного размявшись чаем, решили надуть лодку и собрать снасти. Впрочем, лодку можно было арендовать на базе.

Собрав лодку и отдохнув перед вечерней рыбалкой, мы наконец выплыли в устье Енотаевки, где не было видно ни джигитов, ни лодок. Странно. Отправились на другой берег Волги. Повсюду торчащие из воды деревья, глубина десять метров и сильное течение.

Приступили к троллингу. Фиг с маслом! Джиг сплавом - пустота, лишь пара слабеньких тычков на уровне подсознания. Единственный трофей первого дня - огромный голубой дайвер от Yo-Zuri c навешанными перед ним тройниками - волжская багрилка. Красное Солнце уже коснулось горизонта, впереди чай и глубокий сон. Наверное всё начнется завтра, со свежими силами.

Но, ни завтра, ни послезавтра рыбалка так и не началась. В холодной трехградусной воде троллинг неизменно приносил нулевые результаты. Джиг - примерно то же самое. Рыба скопилась в глубоких двадцатиметровых ямах и благодаря низкой уходящей воде, выходить оттуда явно не собиралась. Джигиты, поселившиеся напротив и встававшие ни свет ни заря и к обеду привозили одного, двух семисотграммовых судачков, при виде которых сразу хотелось бежать куда глаза глядят. Одним словом - облом!

Конечно, на нижней Волге ничего не поймать просто немыслимо. Поймали свою рыбу и мы, но совсем не ту на которую рассчитывали. Рыба этого холодного апреля - щучки и окуни. Собравшись в мелком теплом заливе Енотаевки, они довольно резво хватали предложенные вертушки и небольшие воблеры. Весьма эффективна и зрелищна была ловля на поппер. Но и только. Окуньки в ериках - не моя это тема!

Как то под вечер подул холодный низкий ветер, через час разогнав неслабую волну. Приближалась моряна. Ночью морозный ветер гнул деревья, хлестал по стеклам и протяжно выл где-то под домом. Чай стал ещё горячее и его стало больше. На утро нашему взору открылись припорошенные снегом крыши домов, машин, толстая шайба льда в брошенной на улице сковороде. Жгучий, порывистый ветер напомнил о грозном дыхании Арктики. Холод был жуткий.

Апрельские унылые пейзажи

Понятно, что даже в ериках рыба начала бастовать. Рыболовы уныло слонялись по территории базы, то и дело заныривая в магазин и вынося оттуда какие-то пакеты. Наверное, или почти наверняка, в пакетах был чай. Впрочем, нас это уже мало волновало. Завтра отъезд в благодатную Москву, где по прогнозам уже наступила настоящая весна.

Мы собрали задубевшие на морозе лодки, моторы, разобрали снасти. Кино закрутилось в обратную сторону: целина, паром, трасса, ужин в соснах где-то под Тамбовом, спящая утренняя Москва. Дорога длинной в 15 часов позади, апрельская пустая Енотаевка навсегда утонула в памяти.

Вот такая рыбалка на Енотаевке в апреле. Повезет - не повезет!

Енотаевка

Отрезок Енотаевки перед впадением в Волгу довольно широк с хорошими 10м. глубинами. Бровка левого берега пологая без резких перепадов - щучья тема. На правом берегу многочисленные рыболовные базы, самая крупная - "Два пескаря". Берег крепкий, глубины начинаются сразу, от самого берега. Перед огромным бетонным причалом хорошие места для джига. Дно - стиральная доска. Выше по течению, на повороте, огромная яма с максимальной глубиной 28 м. Ещё выше Енотаевка резко мелеет. Глубины 2-3м. Делать там нефига.

Енотаевка

Волга

На стрелке Енотаевки и Волги течение слабое, глубины около 10-15 м., дно неровное - рай для джига. Ниже, километрах в трех по правому берегу, дно Волги сильно изрезанное, глубины - от 4 до 20 метров. Очень красивые и перспективные места.

База

На въезде шлагбаум с истлевшей надписью - База МООиР "Волжская", что сразу говорит о преклонном возрасте базы. Домики летние из досок. Холодильник, пружинные армейские кровати советстких времен, всё мило и аскетично. Территория базы регулярно убирается. Чисто. Цены приемлемые. Напрокат можно взять лодки, моторы, теннис и Бог знает ещё чего. Есть также баня, душ.

База МООиР Волжская. Такие вот дома

Предостережения

Не выпивайте за рулем ни перед паромом, ни даже когда миновали паром. Не рулите по острову в нетрезвом виде! Менты регулярно пасутся на острове и недалеко от выезда с базы. Понятно, что улов у них всегда хороший. Цена вопроса - десятка. Дирекция базы об этой опасности не предупреждает. Странно, не так ли? Это наталкивает на разные нехорошие мысли. Жадность и безработица в тех краях достигли угрожающих размеров.

Согревание чаем - старая рыболовная традиция

Одинокий пернатый друг

18.04.2009

 

<< Назад