Этот отчет о традиционной для нас майской рыбалке, я решил написать по-другому. Отказавшись от последовательного изложения событий, я напишу о наших наблюдениях, об особенностях состоявшейся рыбалки и о том, где и как мы ловили судаков, щук, жерехов. Никаких домыслов, никаких метафор.
Четырехдневная рыбалка, о которой идет речь в этом отчете, имела место быть в Нижегородской области в середине мая этого года. К этому времени паводок на Волге уже был позади. Уровень воды неумолимо падал примерно на 10-15 см. в день. Вода светлела на глазах.
Остановились мы на небольшой рыболовной базе. Арендовали казанку с крыльями, разместились, разложились, подвесили мотор и начали рыбалку…
Для начала нам предстояло найти рыбу. Это такая особенность майской рыбалки на Волге. Если осенью хищник держится на излюбленных местах, которые более-менее известны, то весной хищная рыба постоянно мигрирует за косяками кормной рыбы. Таким образом, поиск в майской рыбалке – главное!
Для поиска рыбы мы использовали не только эхолот, но и троллинг. Эхолот хорош тем, что способен определить локальные скопления белой рыбы, например леща. Но этот факт вовсе не гарантирует присутствие хищника. Весной скоплений рыбы много, хищника – мало.
Если ориентироваться на наиболее перспективный рельеф дна, то можно вообще остаться без улова. Это еще одна особенность майской рыбалки. Ловить надо там, где держится хищник. Весной он может оказаться где угодно, скорей всего на относительной мели.
Троллинг – наиболее точный способ разведки. Мы им пользуемся постоянно. Мало того, что троллингом можно обловить обширные водные пространства. С его помощью можно обнаружить новые рыболовные точки, весьма неожиданные. Так случилось и на это раз.
С целью проверить присутствие щуки на одной характерной точке, мы наткнулись на трофейного судака, который схватил предложенный воблер и через минуту оказался у нас в руках. Интересно, что судака в этом месте на глубине 4 метра мы не ловили никогда, но таковы уж перипетии нижегородской рыбалки.
Толстый 6,5 кг. судак оказался здесь не случайно. Место просто изобиловало мелкими судачками, которые стабильно ловились тут на протяжении последующих трех дней.
В конце концов, судаки исчезли, уступив место щуке и окуню. Стало ясно – судаки держатся на небольших глубинах, небольшими группами. В таких местах мы их и ловили…
Ради справедливости следует сказать, что подавляющая часть пойманных судаков - это мелкие и совсем мелкие экземпляры, которые тут же отпускались обратно. Товарных судаков весом более килограмма было поймано всего 6 штук. Это совсем не много для весны, ведь сейчас судак активен, как никогда.
Определив места стоянки судака, мы бросали якорь и продолжали его ловлю на джиг. Такая тактика весьма продуктивна. Воблеры, которые мы применяли в этот раз, традиционны для весеннего троллинга - американские Bomber B7A, Bomber B24A ярко-зеленых окрасов и финский Rapala Shad Rap 8см. В отличие от Бомберов, у последнего более ленивая игра, но судаки бросались на него, как Александр Матросов на амбразуру.
О щуке следует сказать особо. Оказалось, что щука еще не отболела и ловилась очень вяло. Самая крупная щука, пойманная нами, весила всего 2 кг., остальные и того меньше.
Щуки появились в уловах только лишь на третий день рыбалки. В отличие от прошлогодней рыбалки в этих местах, можно сказать, что щуки почти не было. Связано ли это с болезнью, о которой я писал как-то в отчете или по какой-то другой таинственной причине - никто ответить на этот вопрос не смог.
Ловилась щука троллингом в самых неожиданных местах и жадно хватала воблеры. Все пойманные щуки были чистыми, в пиявках, но без признаков какой-либо болезни.
Сюрпризом этой рыбалки стал жерех. Возможно, раньше мы его попросту не замечали, но в этот раз его было реально много, и ловился он весьма справно. Блесна Castmaster - то, что нужно для его ловли. Желательно, чтобы поверхность блесны была посеребрена. Хромированные, родные Acme почти не ловили.
Забавный факт - жерех весьма быстро адаптировался к приманкам и после поимки 3-4 рыб, переставал брать конкретную блесну. Приходилось постоянно что-то придумывать.
Так я нашел еще одну убойную жереховую блесну, которая годами лежала в моей коробке без дела – длинный, загнутый кастмастер фирмы lotta-olt.
Ловился жерех везде, где была быстро текущая вода: на вытеках, в отбойных струях, на перекатах. Весной, благодаря быстрому падению уровня воды, таких мест много. Здесь жерех присутствует постоянно, охотясь на свою любимую уклейку.
К сожалению, мы опоздали. Уровень воды в Волге упал, течение ослабло, многие перекаты перестали существовать. А ведь две недели назад всё было по-другому, и жерехи были не в пример крупнее.
Нам достались лишь некрупные экземпляры весом до килограмма. Однако, какой смысл жаловаться на Судьбу? В последний день рыбалки, перед отъездом, мы за 2 часа поймали 14 жерехов. Такая рыбалка надолго застревает в памяти.
В остальном, все сложилось отлично - ласковый весенний ветер, кружащиеся в синем небе коричневые орлы, умиротворенно разгуливающие по островам кабаны, свежая зелень молодых листьев, оранжевые сполохи заходящего Солнца и полная отстраненность от Мира, суетливого, вечно спешащего куда-то.
22.05.2011