Касимов - царство мелкого судака

 

Рассматривая карту Рязанской области то и дело натыкаешься на удивительные и странные названия. Вот и теперь, путешествуя по карте, Комбат нашел название - Гиблицы! В памяти мгновенно возникли видения прошлого: каменные буны, белые песчанные острова, стаи красноперых язей, белых жерехов. Сопротивляться влечению бесполезно.

Касимовская Ока

Именно так, проехав 190км. до Рязани и ещё 190км. от Рязани, мы оказались в красивейшем краю, где сосны растут прямо из песка а запах хвои перебивает вонь бензозаправок. Касимов. Скоро состоится долгожданная рыбалка на Оке! Поплутав пару часов по местности, мы поняли, что память иногда дает сбои, а дороги на карте ведут вовсе не туда, куда нарисовано.

Оказавшись в конце концов на вожделенном берегу, мы поняли ещё одно - время не стоит на месте. Ни каменных кос, ни островов, ни язей, ни выпрыгивающих из воды жерехов - ничего этого не было. Был лишь осыпающийся высокий берег, да огромные горы из белого гравия на другом берегу реки. Иногда оттуда доносились глухие взрывы. Там люди добывали камень. Уродливый промышленный пейзаж завораживал.

Карта. Где же карта?! Назад к чистым родникам и зелёным соснам! Следующий пункт путешествия совсем рядом. а старинный, разбитый асфальт уже бубнил что-то своё.

Постепенно покрытие кончилось, начался песок. Укатанная дорога вела к реке. Но не все так просто, навигатор упорно показывал, что мы едем куда-то вбок, в обратную сторону. Деревья подступали всё ближе и мы постепенно оказались в лесу, среди комаров и болот, перед закрытым шлагбаумом. По бокам дорога была перекопана. Заповедник.

Приокский заповедник

Кое-как развернувшись и поплутав по разбитым луговым дорогам, через час мы оказались на берегу. Ура! Удалось.

Рыбалка, в отличие от дороги, оказалась не столь весёлой, несмотря на всю привлекательность этих мест. Наверное виной всему вода, её высокий, весенний уровень. Течение на этом участке реки довольно быстрое и то, что мы приняли поначалу за рыбу на экране эхолота, оказалось всего-навсего корнями растений.

Плывущий во взвешенном состоянии мусор цеплялся за якорную веревку, вис на плетенке. Воблер погрузившись на дно тут-же цеплял пук спутанных растений. В таких условиях, троллинг стал невозможным. Да и клёва особенно не было. Небольшие до килограмма судачки, редкая стерлядь да небольшое количество бели - вот и весь дневной улов. Весьма скудный. Таким образом, царство судака постепенно превратилось в герцогство.

Вид с лодки. Обрывистые берега Оки

Касимовский судачок

Напротив, количество насекомых просто потрясало. Комары, наряду со слепнями, охотились за нами открыто и нагло, а мошка лезла куда могла. Вот это настоящее царство!

Кочемарское комарье

Спасение пришло неожиданно. Начался сильный ветер, пошел дождь. Непромокаемый шатер с сетчатыми стенками нас спас. А что ещё нужно чтобы почуствовать себя реальным рыболовом? Вечерний жареный судак, холодный чай в железной рюмке, шумяшие на ветру сосны, красивейшие берега и полная загадок река. Наверное что-то забыл, оставим до следующего раза.

Начало грозы

Еще один судак

Славик - кинооператор

06.06.2009

 

<< Назад