Всем известно, что серьезная рыбалка в Рязанской области открывается с 1 июня. Этот факт и подвигнул нас посетить эти благодатные края. Интересно ведь, как меняется экосистема Оки год за годом. Мы же рыбачим на Оке не первый год
В этот раз вся команда состояла из трех человек. Мы со Славиком будем ловить с лодки джигом и троллингом, Комбат - на донки. Весенняя рыбалка интригует. Что случится в этот раз?
Приехав ранним утром, мы сразу же увидели растрескавшуюся землю и низкий осенний уровень воды в реке. Разлива этой весной не было вовсе. Это нехорошо, совсем нехорошо.
Солнце уже палило нещадно, небо чистое, давление высокое. Рай для купальщиков, но никак не для рыболовов. Попали...
Но что делать, не сдаваться же? Установили шатер, сварили кофе, собрали лодку, отчалили. Комбат принялся устанавливать артиллерийскую батарею из донок.
Первые часы троллинга показали, что настоящей рыбы в Оке еще нет. Несколько пойманных окуньков и мелких судачков не в счет. Щука отсутствовала как класс. Рыболовов на реке также не видно. Опустела Ока.
У Комбата, который нацелился на ловлю леща, дела шли приблизительно так же – две-три мелких густеры и все, клев кончился. Наступил полуденный зной с комарами, спрятавшимися вместе с нами в нашем же шатре и вездесущими слепнями.
Посидели, позагорали, покурили, выпили холодного барного Жигулевского. Жизнь постепенно начала налаживаться..
К вечеру наша компания увеличилась. Приехавшие Юрий и Мишка (Sevos) надули лодки и тотчас приступили к троллингу. И вот он результат: одна единственная щука потянула на 5 кг. Удивительные дела…
Уставшие после первого дня, мы немного посидели и разошлись. Соловьи и лягушки выводили вокальные партии на все лады как заводные. Спать, спать, спать…
Следующее утро было точно таким же, лишь поменялся немного ветер. Он стал дуть с севера. Стало прохладней. Возможно, это повлияло на щуку, которая худо-бедно начала ловиться: сначала совсем мелкая, затем крупнее. Впрочем, по нашим меркам щука всё равно мелкая – полтора килограмма. Разве это щука?
Судак также не радовал. Хватал воблеры он как-то странно, точнее даже не хватал, а отбивал. Рыбалка протекала по такому сценарию: поклевка, подсечка, сход и т.д. К тому же пойманные судаки были микроскопическими, и мы сразу отпускали их в родную стихию. А как же традиционный жареный судак? Удастся ли испробовать?
Удалось. Вечером мы проверили традиционную судаковую точку, где и поймали на джиг двух килограммовых рыбин. Джиг forever? Возможно, возможно.
Между тем, дела у Комбата шли совсем не плохо. Клев начался в 11:00. Поклевки стали довольно частыми, да и подлещики становились все толще: полкило, кило…
Комбат бегал как ужаленный под палящим Солнцем, насаживал червя, месил прикормку, одновременно подсекал, вываживал и закидывал вновь. Слепни зорко наблюдали за ним.
Наконец, когда уже смеркалось, Мишка преподнес сюрприз и спас наше реноме. С помощью старинного воблера AISE он заманил толстого 4,2 кг. жереха, долго сражался с ним, но в конце концов с двумя разогнутыми крючками взял его в лодку. Браво Мишка, мы гордимся тобой!
Следующий день мы просто ленились и разлагались. Славик спал, я пил пиво с копченой рыбой и наблюдал за телодвижениями Комбата, который хлопотал возле своих донок. Клев леща возобновился в 11:00 – мистика…
Так и прошла эта рыбалка в Рязанской области на замечательной Оке, бедная рыбой, но богатая сюрпризами. Они всегда случаются, надо только верить и очень хотеть.
PS: Позже выяснилось, что лещ не отнерестился в этом году и не собирается. Вся икра превратилась в некую замазку, в которой даже не проглядываются отдельные икринки. А мы удивляемся, почему леща становится все меньше и меньше! А вы что думаете по этому поводу? Пишите смело в коментарии...
06.08.2011