Прошел уже почти год со времени этого удивительного путешествия по Русскому северу, много воды утекло, многое изменилось. Время отшлифовало, стерло из памяти некоторые нюансы этого путешествия. Однако, покопавшись в памяти, я постараюсь описать эту поездку наиболее подробно
В чем очарование русского севера, отчего здесь так хорошо? Возможно от того, что здесь смешано все: свежесть утренних туманов, запах трав, шелест реки, холод камней, оранжевые закаты, смолистый аромат прибрежных сосен, вкус лесных ягод и горячий утренний кофе. Безмятежность! Русский север тихий, ласковый, порывистый, опьяняющий и совершенно разный.
Составив предварительный план и покидав вещи в машину, мы выкатили вон из душной, пыльной Москвы. Впереди у нас было несколько сотен километров ярославского шоссе, сам Ярославль, столица российского сыроварения Вологда и еще сотни километров дороги. Мы не ставили перед собой каких-либо задач, не преследовали четких целей. Мы решили путешествовать наподобие бременских музыкантов, ехать куда глаза глядят, с той лишь разницей, что повозка наша была из железа, а на все про все у нас было десять дней, а не вся жизнь.
Не стану придерживаться четкой хронологии, не вижу в этом смысла. Итак, дорожная разметка неслась навстречу, я крутил головой, рассматривая обочины. Ничего интересного. По узкой объездной дороге проскочили Ярославль. В Вологде заблудились. Город строит новые дороги, развязки эстакады, повсюду раскопки, эскаваторы. Наконец оторвались от цивилизации и взяли курс на Архангельск. Машин на дороге поубавилось и мы прибавили газу. Скоро первая ночевка на реке Вага.
Мы съехали с шоссе, проехали какую-то большую, строящуюся деревню, заправились и съехали в пойму реки. Еще километр и мы оказались среди спускающегося тумана и обволакивающего запаха травы.
Как уснул, я даже не заметил. Помню лишь усталость, запоздалый ужин, горячее кофе и комаров. А где в России их нет? Впрочем комары не самое худшее, что может быть в жизни.
Спится в машине на свежем воздухе легко и свободно. Утром мы были, как два огурца, полные сил и здоровья. Впереди нас ждал совсем короткий перегон до Северной Двины. Три - четыре часа езды и мы на месте. Собрали нехитрый скарб, тронулись.
Наш путь пролегал вдоль Ваги, все ниже и ниже к месту ее впадения в Северную Двину. С дороги открывались завораживающие виды. Мы остановились на берегу, сварили кофе и что-то съели. Замечательно! А чего, нам спешить некуда, мы свободны. В этом весь кайф.
Река Вага в среднем течении мелкая с обширными песчанными косами, что роднит ее со всеми северными реками. В тот год воды было совсем мало.
Погуляв немного, мы решительно покинули берег и тронулись в путь. Купили большое ведро черники по сходной цене. Думаете чернику продают здесь на каждом километре? Ничего подобного. Ну да бог с ней, черникой, не в ней Счастье, лишь его осколок. Одолев положенное расстояние, мы оказались на берегу Северной Двины - широкой реки, судоходной артерии севера. В момент нашего прибытия от берега отчалил паром. На прощание он загудел и испустил из трубы черный дым. Прощай милый, смешной кораблик.
Самое время проверить трюмы нашего пипелаца. Все нормально, ничего не гремит, запасов хватает. Впереди нас ждали белые мраморные берега, где мы решили остановиться. Вдоль Двины попадаются, раскиданные повсюду, ржавые туши судов. Их очень много на берегах реки, словно вымершие динозавры напоминают они о ходе времени.
Вот и мраморный берег. Большие куски белого мрамора валяются среди травы, некоторые весьма забавной формы. Вот этот, например, похож на акулью сахарную голову. Миллионы лет Земля плавила и прессовала породы в своих недрах, затем миллионы лет выталкивала их на поверхность. Теперь можно походить среди камней, рассмотреть результаты титанических усилий.
Утром, на выезде из деревни, заметили забавные чучела. Лето, беззаботное детство. У ребятишек свой театр.
Проехав сотню другую километров, мы оказались в месте слияния Двины с загадочной Пинегой. Мы поедем дальше, вдоль Пинеги. Пока же мы топтались на берегу в ожидании маленького парома.
Паром - настоящий бич для любого путешественника. Рек на севере много, переправляться приходится часто. Беда в том, что русло рек постоянно меняется, вырастают песчанные косы, острова. Так и в этот раз. Отошедший от противоположного берега паром, пошел куда-то вниз по течению, обогнул песчанный остров, выросший посреди реки и медленно затарахтел в нашем направлении.
Во время переправы милая женщина-экскурсовод рассказала, что ширина Северной Двины в месте слияния ее с Пинегой составляет 1,6 км., а глубина около 15 метров. Иногда здесь появляется проходная семга, постоянно присутствует судак, щука. Интресная информация, но мы едем не за рыбой. Спиннинги в нашем багаже - антураж, лодки нету...Как бы то ни было, через некоторое время мы оказались на пустынном берегу Пинеги. Здесь река всей своей мощью прорезает высокое плато из осадочных пород из которых сложен правый берег Северной Двины. Высота берегов более десяти метров. Повсюду огромные булыжники поросшие мхом, ветер, бегущие по небу облака - бесконечность, свобода! Окончательный отрыв от цивилизации.
Дорога, которая вела нас дальше представляла из себя широкий пыльный грейдер с булыжниками по краям. Вся придорожная растительность серая, в пыли. Машин мало, в основном - лесовозы.
Миновали небольшой поселок со смешной пожарной башней, давно пришедшей в негодность. Башня гордо возвышалась над сонным поселком, на улицах козы, людей видно.
Остановились, пообедали за 240 рублей в столовой. Ничего себе обед! Тронулись дальше. Скоро вечер - время остановиться, расслабиться. Мы нашли живописный съезд, которых на Пинеге достаточно много и съхали на берег, узкую полосу суши между водой и высоким обрывом. Пинега очень живописна.
То тут, то там бьют ключи с чистой, холодной водой. Мы остановились около самого мощного из них, где охладили напитки. Рюмка водки с горстью черники - это божественно! Сердце успокаивается, краски и чувства становятся более более теплыми. Впереди ужин, небольшая рыбалка и продолжительный сон.
В своем путешествии вдоль Пинеги, мы проезжали многие северные деревни, в основном небольшие на десяток другой дворов. Все постройки из дерева, новых практически нет. Жив ли Русский север? Сложно сказать, но и разрухи, естественной для средней полосы России здесь мы не увидели.
Наконец мы достигли места, где река прорезает высокие холмы из осадочных пород. Неровные берега, громадные глыбы мрамора, масса пещер. Ощущение такое, словно гигантский исполин крушил берег в немом экстазе.
На камнях можно посидеть, посмотреть вдаль, помечтать. А можно побродить по берегу и найти кусок мрамора замысловатой формы. Только зачем он? Между плоскими белыми камнями растет зеленая трава. Если попытаться поднять мраморную плитку, выяснится, что это вовсе не "плитка" а настоящая глыба зарытая глубоко в прибрежный песок. Плоской ее сделала вода, которая словно гигантский напильник постепенно сточила макушку камня. И таких камней полный берег. Впрочем, чему удивляться, это же Север!
Мы не стали останавливаться в этом месте, так как съхать к воде было абсолютно нереально. Мы решили найти более спокойный берег. По пути нам встретилось живописное болото. Конечно мы достали фотоаппарат.
Вот и он, спокойный каменистый берег Пинеги, вечерняя свежесть, закатное северное Солнце. Пришло время отдохнуть и подкепиться черникой. Все остальное можно отложить до утра.
Утро было ярким и безоблачным, идеальным для купания и обмазывания глиной. Так и сделали: обмазались, искупались, обмазались и снова искупались.
В голову пришла крамольная мысль: - Коли все так складывается, может отказаться от запланированного броска до Мезени? Тем более, что эта река в доступной ее части, не столь живописна, да и с горючим не все ясно. Кроме того, не хотелось связываться еще с двумя паромами. Вдруг они работают раз в день!
Решили пока никуда не ехать, а остаться здесь на два дня. Поплавать, позагорать, полениться. Прибрежная трава мягкая и сочная. Колючки на ней не настоящие.
Коротко о рыбалке. Лодки у нас собой не было, поэтому впечатления не такие как могли бы быть. Однако, рыба в Пинеге есть и ее не мало. Хариус есть точно и мы не раз видели характерные круги на вечерней воде. Мелкая сёмга часто выпрыгивает днем из воды и мощно плюхается обратно. Экземпляры, килограмма по два не меньше. Про щуку сказать что-либо сложно по причине слишком теплой воды. Окунь реально ловился. Кастмастер - все что нужно для его поимки.
В конце концов, мы решили изменить планы, развернуться и рвануть на Онежское озеро. Нам предстояло вновь переправиться через Северную Двину в Усть-Пинеге, проехать водораздел до реки Онега, посетить заповедник, совершить поломничество в Каргополь, затем проехать вдоль Водлы до Онежского озера. Захватывающая перспектива. Вперед!
Обратная дорога вдоль реки промелькнула незаметно. Мы остановились, бросили прощальный взгляд на Пинегу, погуляли в сосновом лесу среди зарослей ежевики.
Прощай Пинега! Впереди 400 верст пути и новые приключения. Мы все еще на Севере России...
13.06.2011