В Приморье за тайменем (часть 1)

 

Люблю разглядывать фотографии, на которых незнакомые люди с диковинными рыбами на руках. Наверное, это где-то на краю Земли, где рыбалка - сущая халява. Как жаль, что это происходит не с нами. Однако, на этот раз всё сложилось по-другому. Нас пригласили на рыбалку, на небольшую речку, что протекает где-то в Приморье. Предложение, от которого трудно отказаться.

Еще раз, пересмотрев фотографии с ленками и хариусами и заказав предварительно билеты в компании Владивосток-Авиа за 13 тыс. рублей туда-сюда, я полез в свои рыболовные коробки.

Сколько лет прошло с тех пор, как мы ловили форель! С тех пор запас блесен и воблерков так ни разу и не пополнялся. Впрочем, на дне коробок кое-что оставалось. Поблескивали тусклой медью Мюраны, сияли золотом Мепсы, разноцветные воблерочки спали в своих прозрачных пеналах. Пора просыпаться друзья...

Аэропорт Шереметьево 19:00. Серый аэробус А360 готов перескочить через несколько часовых поясов, пронзить пространство, преодолеть 9000 км. Мы на борту, пристегнули ремни, приготовились к взлету.

Как только самолет оторвался от взлетной полосы отовсюду стали доноситься сдавленные стоны. Это были дети! Впереди и сзади нас, слева и справа сидели мамки с детьми разного возраста от совсем мелких до 2-3 летних. Откуда столько детей в самолете? Загадка...

Мы точно сделали ошибку, заказав билеты в середине самолета недалеко от спасательных выходов. Оказалось, что это самые безопасные места и авиакомпания сажает на них матерей с детьми. Через некоторое время я стал сожалеть, что я не десантник!

Сопки под крылом - это Приморье

Так под стенания и плач промелькнула ночь, начало светать. Внизу показался Амур – большая приграничная река, левый берег российский, правый - китайский. Самолет развернулся над Хабаровском, взял курс на Владивосток и стал постепенно снижаться. Сопки стали приближаться, а в ушах возникли неприятные ощущения. Еще через час самолет совершил посадку в аэропорту Владивостока.

Жара! Оказывается, Владивосток, окруженный тайгой, расположен на широте Сочи. Я как-то об этом не задумывался, но жара под 30 град. в начале ноября впечатляет.

Получив багаж, мы вышли из здания аэропорта. Здесь нас уже ждали. Осталось лишь загрузиться и тронуться в путь. Впереди около 300 км. по приморским дорогам.

Забавно, когда оказываешься в незнакомой местности, начинаешь замечать всякие детали. Так и теперь, когда желтые осенние сопки приблизились к трассе, я заметил, что дубы, покрывающие их склоны, растут вовсе не вертикально, но под углом. Нормально к поверхности. Чудеса!

Дорога Владивосток - Хабаровск

Дороги в Приморье примерно такие же, как в остальной России - фиговые. На дорогах сплошь японский автопром, подавляющее большинство автомобилей - Тойота. Мы и сами сидели в 3-х литровом Toyota Crown. Встретить здесь Ладу почти невозможно. Вероятность примерно такая же, как поймать жар-птицу.

Иногда с трассы можно было увидеть огромные автомобильные кладбища. Это т. н. разборы, где с машин снимают нужные детали и в дальнейшем продают.

В Арсеньеве мы перегрузились, затарились провизией и продолжили путь на внедорожнике. Это более приемлемый вариант, особенно когда сворачиваешь с трассы Владивосток - Хабаровск.

Дорога уносила нас всё дальше от побережья. Сопки постепенно подошли вплотную к трассе, и вот уже дорога пошла вверх, через горы Сихотэ-Алинь. В ушах опять неприятно заскрипело, хотя высота перевала была небольшая, всего около километра.

Придорожные камни

Вокруг красота - желтый сплошной ковер из дубов покрывающий сопки, синее высокое небо. Часто среди дубов попадаются темно-зеленые вкрапления кедра. Иногда приходилось объезжать большие камни, скатившиеся с гор и лежащие посреди дороги. Природа тут столь непосредственна, а столица так далеко, что из памяти напрочь улетучивается большой московский муравейник с его вечной суетой.

Вскоре дорога пошла вдоль реки Уссури – правого притока Амура. Здесь в верховьях, река еще не широкая и очень быстрая, с темной прозрачной водой и приличной глубиной. Здесь есть любая рыба: ленок, хариус, таймень. Говорят, что где-то тут водятся тигры.

Река Уссури

Далее Уссури полнеет, расширяется, несет свои воды на северо-восток, мимо острова Даманский, где в далеком 1969 году разгорелся военный конфликт с Китаем.

Я помню многотысячные шествия по улице Дружбы мимо Китайского посольства, как подносили снаряды – пузырьки с чернилами, как они разбивались о стены посольства, пущенные меткой рукой, как радовались мы – пацаны каждому попаданию. Я даже помню, как уже летом, русские бабы в люльках оттирали фиолетовые следы с желтого посольского кирпича.

История историей, но глядя на реку руки сами потянулись к спиннингам. Однако, мы лишь сделали остановку на высоком берегу. Наш путь пролегал дальше, к притокам Уссури, туда, где рыбы больше, а тигры - толще.

Как бы то ни было, к полудню мы добрались до небольшой деревушки, где и были радушно встречены хозяевами. Самое время было пообедать, выпить за встречу, собрать снасти, одеться и отправиться на рыбалку. Это недалеко, двести метров от дома и вот она – быстрая река с кристально чистой водой.

Мы решили поступить по-другому – проехать по берегу вверх по течению километра 2 – 3. Затем, просто спуститься вниз, облавливая приглянувшиеся участки. Река здесь тихая, спокойная, без видимых завалов. Из-за небольшой глубины ходить по реке можно даже в болотных сапогах. Так и сделали…

Сборы на воду

тихая заводь

Однако, как всегда бывает в такие моменты, набежали тучи, стал накрапывать дождь. Стало холодать. Солнечное Приморье превратились в слякотное Подмосковье. Рыбы не было, ни хариусов, ни ленков, ни тем более тайменей. Только серые головастые бычки, прильнувшие к плоским камням.

На реке

Реки Приморья сильно отличаются одна от другой. Нет, не природой, все они абсолютно чистые с быстрой, холодной водой, но капризным поведением рыбы. В прошлом году здесь в это время на спиннинг ловился ленок. Много ленка. Хариус же ловился только на удочку, на тяжелую мушку, которую пускали около дна. Таймень был пойман только один, мелкий. Какие капризы ждут нас?

Костер на берегу реки. Рыбалка в Приморье

К вечеру мы окоченели, решили прекратить рыбалку и вернуться домой. Ужин и баня – это наше всё!

Утро, солнце уже высоко. Проспали. Это не удивительно, из-за акклиматизации всё время хотелось спать. Впрочем, собрались и всей компанией на двух машинах поехали вниз по реке. По дороге пришлось воспользоваться бензопилой. Без нее в Уссурийскую тайгу лучше не соваться.

Пилим дерево

Новый участок реки оказался более быстрым, с рукавами, омутами, перекатами. Дно реки сплошь каменистое, скользкое. Иногда встречаются заломы. Здесь тихая, темная вода уходит под нагромождение упавших деревьев, а затем, с шумом вырывается где-то сзади. Здесь должен быть таймень. Где же ещё?

Хозяин тайги Борисыч с братом, вооружившись удочками, таскали одного за одним хариусов ниже по течению. Я же перебирал приманки. На белую блесну рыба не реагировала совсем, на желтую – примерно то же, на маленькую ням-ням с мухой ловился гольян величиной сантиметров двадцать. Здесь его оказалось много. А что же хариус? Почему он ловится на муху, но игнорирует блесну? Загадка, но в этот раз дело обстояло именно так.

Рыбалка в Приморье. На реке

В конце концов, мою блесну схватил таймешонок. Блесна Mepp's Aglia Decor #3 желтая с черными точками. Мой первый маленький таймень.

Считается, что в Амуре и его притоках водится амурский таймень, белый с россыпью мелких черных пятен. Мы не видели таких. Все рыбы, пойманные нами, были простыми сибирскими тайменями с красноватыми плавниками и еле заметными большими поперечными пятнами на теле.

Надо было что-то предпринимать, и я открыл коробку с воблерами. Маленький Duel Aile Magnet – то, что нужно в данной ситуации. И дело пошло! Рыба стала ловиться намного чаще. Однако, ни ленков, ни хариусов в этот день поймано не было.

Таймешонок

Интересная деталь. Ленки в Приморье бывают двух видов: длиннорылые и тупорылые. Так вот, на данной речке длиннорылых ленков нет. Объяснений этому тоже никаких.

Ближе к вечеру клев совсем иссяк, и мы решили прекратить рыбалку. Для первого дня достаточно. Мы осмотрели места, выяснили, что таймень ловится, узнали на что ловится. Это не мало. Кроме того, помимо традиционной вечерней бани с пивом и ухи из местной горбуши, нас ждала ночная охота.

30.05.2013

 

<< Назад