Рыбалка на Кольском

 

Сначала была мечта. Рано или поздно, все спиннингисты узнают про Кольский и семгу. Смотрят передачи и начинают лелеять мечту - поехать туда. Посмотреть, попробовать что это такое. Так и у меня с напарником. Мы уже неоднократно ездили на север Карелии, ловили хариуса, палию, кумжу. Читали противоречивые мнения, где кто-то говорил, что семга сильнее кумжи, кто-то наоборот утверждал, что сильнее кумжа.

Вот и предстояло проверить на своем опыте, что да как. Началась подготовка, которая заняла всю зиму и весну. По советам знатоков набрали море блесен, нас стращали зацепами и отрывами. Теперь мне этого железа на всю жизнь хватит, так как я не оторвал ни одной блесны. Несколько блесен даже нашел! Как там умудряются их отрывать – не представляю, там мелкие камни на дне и любой зацеп просто и легко вытаскивается, даже ультралайтом, ну да все по порядку. Итак, спиннинг.

Советовали, кто что, но, все-таки взял себе спиннинг Гарри Лумиса 1265. Длина под сбирулину с поводком и мухой – самое то. Колебло и воблеры тоже кидает отлично. Ну и на лосося - неубиваем. Din взял себе спиннинг Серебряный ручей 330. Но в итоге ловил Тинфишем 2,40. И ничего. Всё кидает, и всё ловит.

Долго выбирали куда поехать, сначала думали на Умбу - Кузреку. Узнали цены и сказали: спасибо, мы как нибудь в другой раз. Потом стали думать про Кереть и другие реки возле Чупа губы. В конце концов нам рекомендовали ехать на ...

Выехали 12 июня. Когда Din вытащил свои рюкзаки, я напрягся. Машина у меня вместительная, но в этот раз я решили убрать задние сиденья и дно багажника. В итоге высвободилось еще порядка 100 литров объема. Вещей получилось много еще и потому, что думали, если уж совсем не понравится, поедем на озера северной Карелии. И взяли все и на речную, на троллинговую-озерную и морскую рыбалку: лодку, мотор, палатку, спальники, матрац, коптильню, мангал, ну и все рыбацкие принадлежности с кучей еды. Одежду, плюс запасная одежду, бензопилу.

Din, кроме того, взял с собой еще и маленькую палатку, так как он не водитель, а мне за день пролететь на тяжело загруженной машине 1400 км, из которых 160 км грейдера, 400 км разбитой дороги в Медвежегорском, Сегежском, Беломорском, Лоухском районах и 17 километров по самой северной пустыне в мире по песочку было тяжеловато.

В общем, выехали в 12:30 и в 23:30 были в Лоухах. Свернули с главной дороги в сторону, отъехали в лесок, разбили палатку и славно переночевали. Погода стояла великолепная.

Утром встали и снова в путь. Остановились у стеллы Полярный круг, сфотографировались и вперед – на Кольский.

панорама Кольский полуостров

на дороге

Кольский встретил нас великолепной панорамой: горы, Кандалакшский залив Белого моря - красота просто потрясающая. Еще несколько часов и мы мчимся по грейдеру который ведет нас к цели. В одном месте трасса выходит к берегу Белого моря, мы не выдерживаем, останавливаемся и как дети бежим к морю, пробуем воду. Жуть какая соленая и холодная!

берег Белого моря и рыболовецкий баркас

Мост через Кузреку

Последние 17 километров идут по лесной дороге которая выводит нас к песчаной пустыне, мы жмемся к берегу, к воде и в принципе добираемся практически до села. Перед селом остается кусок глубокого песка в километр длиной, но полный привод без проблем довозит нас до места.

Любопытное село на берегу... Дорог нет, пешеходный тротуар сделан из досок. Дорога вдоль домов – все та же песчаная пустыня. Народ очень приветливый.

Быстро нашли у кого оставить машину. Разгрузились на берегу, накачались, погрузили все в лодку. В селе встретили так же питерских ребят нахлыстовиков. Решили лагерь ставить совместно. Их на место высадки доставлял местный, на своей лодке и мы пошли за ним. Местный пару раз шарахнул мотор ногой по камням, мы удивились. Ведь он, по идее, там все должен знать как свои пять пальцев? Вроде трезвый. Ну да Бог с ним, до места он нас не довез с полкилометра, говорит: – сами по берегу давайте, типа вода низкая, я не пройду. Нахлыстовики перекладывают свои вещи к нам в лодку и мы все вместе тянем как бурлаки лодку до выбранного для лагеря места.

речные камни

высадка на берег

лодка собрана

Заполярье, а солнышко греет весьма неслабо, выгружаем вещи, разбиваем палатки, и падаем в кресла отдохнуть. Нахлыстовики сразу бегут на реку, пятнадцать минут и один ловит первую семгу, кила на два. Процесс пошел!

Кольская сёмга

Мы, отдохнув, тоже спешим на реку, пытаемся что-то поймать. В первый день у нас семга не ловится, зато я на ультралайт вечером ловлю хариусов и форель. Второй день – погода просто сказка, все снова на реке и все ловят. В этот день поймали 5 семг, одну из них на 4 килограмма. Трофеев не было, но как говорят местные, трофеи на Коле, Умбе, а тут стадо состоит из экземпляров максимально 6 кило, в основном 2-3 килограмма.

Солнце жарит немилосердно, спасает только то, что в вейдерсах стоишь в воде которая 7-8 градусов. До обеда на компанию - несколько семг. В обед я разделся и в плавках завалился в кресло загорать. Заполярье, 27 градусов и ветра нет. Слава Богу и мошек с комарьем почти не было, а что было - легко отгонялось аэрозолями.

Все ловят, я загораю. После обеда меня уговаривают выйти на реку, я просто не хочу махать здоровенным спиннингом и беру ультралайт от Серебряного ручья. Катушка того же ручья, какая-то вообще пластмассовая, плетенка - Гессен 0,08 мм, нахлыстовая застежечка, блесна Мюран Тони 7 грамм. Забрасываю её в надежде поймать хариуса. Удар и на ультралайт садится семга на 2,5 кило… вот Мать её… визжит фрикцион, гнется в дугу спиннинг. Я подматываю к себе, семга тащит в воду. 10 или 15 минут перетягивания, я наадреналинился по самое не могу. Снасть держит, все грамотно отрегулировано, катушка просто горячая, но семга начинает сдаваться и я вытаскиваю её на берег.

Лешка, из нахлыстовиков, успел схватить мой фотик и включив режим видео, весь процесс снимал, правда, уже последние 3-5 минут. Но все равно, процесс вываживания был заснят. Я отхаживаю и отпускаю её обратно в реку.

Да, забыл: на реке нет убойных лицензий, а только поймал - отпустил. Причем, по правилам лицензия ПО должна действовать на всю реку, а в реале участок лицензионного лова для россиян ограничен всего одним километром реки. Как раз самые интересные места начинаются выше, там где лагерь иностранцев. В общем сплошные ограничения!

Один попробовал сунуться за пороги иностранцев, был задержан ОМОНом с автоматом и выпровожен со штрафом в 1000р только за то, что появился там, где не положено.

Стоимость лицензии ПО – 700 р. в день. Ловишь без лицензии – попадешь совсем круто.

отдых

вываживание сёмги на ультралайт

Третий день:

Ловим, но уже не так успешно. Рыба не идет в реку, стоит в море перед устьем. Местные сами не могут понять как теперь рыба идет. Говорят климат изменился и теперь все спуталось.

На четвертый день нахлыстовики уехали, они хотели еще на Колу и Лицу. Я предлагаю Dinу тоже сворачиваться, он не согласен, едем в домик рыбоохраны, оформляем лицензии еще на день. Остаемся и... полный ноль! Плюемся, сворачиваемся, ложимся спать. Утром уходим.

Забираю машину от стоянки, передача, газ.. Что за фигня! Как будто тормоза заклинило. С чего бы?! Тэээкс – еще пробую, клац – срываю тормоза. Оказалось, не надо было ставить на ручник. Песок ветром забило в тормоза, заклинило колеса. Фу-у-у-х – выбрался.

Загрузились, еще раз спросили у местных как лучше выехать и поехали. В итоге влезли в такую непроезжую местность, что пришлось пешком сходить протопать путь, а потом уж по нему ехать. Din как в фильме про войну: –«…давай Малежкин, молодец Малежкин...» бежал впереди машины, а я за ним. Выехали.

И снова впереди 160 км грунтовки. Под Кандалакшей начались дожди и кончились только в Медвежегорске, до куда пришлось тянуть, так как хотелось нормально поспать, а в палатке в такую погоду мы точно бы не выспались. Поэтому сняли номер в гостинице и нормально отдохнули.

С утра снова на Питер. Всю дорогу шквальный встречный ветер и дождь. Приехали. Уффф... Довольные самой поездкой, тем что она у нас состоялась, но недовольные рыбалкой.

В итоге на колебло поймали только одну семгу. Ловилось все на воблер Рапала Каунтдаун, под форельку. По моим ощущениям семга рядом не стоит с кумжой. Кумжа гораздо интереснее семги как соперник. По вкусу – одинаково.

11.07.2009

 

<< Назад