Надоели подмосковные речки и речушки, надоели нависающие кусты с кишащей в них живностью, надоел дым, надоела всепроникающая московская жара, надоел берег напротив. Захотелось обширных водных пространств, свободы полета, утренних туманов... Чебоксарское водохранилище - вот вариант всех времен и народов. Чуть посомневавшись, мы тронулись в путь.
Трасса Москва - Нижний Новгород промелькнула незаметно. Далее - правый поворот и началась узкая объездная дорога мимо Кстово. Поселки, повороты, железнодорожные переезды - кошмар. Наконец, выехали на трассу до Казани и увидели лесной пожар где-то вдали. Странно, пожар начинавшийся снизу, постепенно превращался в облако. Удивительное зрелище.
По мере приближения к мосту через Суру дорога становилась все хуже. Из-за тяжелых фур, нагретый Солнцем мягкий асфальт выдавился наружу к обочине словно пластилин. На дороге образовалась ярко выраженная колея. Уж не знаю, кто сказал, что в республике Марий-Эл дороги лучше. Наверное тот, кто ни разу здесь не был.
Замелькали странные названия - Москакасы, Юнгапосы. Вечером мы были в конечном пункте нашей поездки - городке Козьмодемьянск на Волге. При подъезде к городу открывается завораживающий вид на Чебоксарское водохранилище. Вот она - ширина и глубина, рыболовная альфа и омега.
Пока мы обозревали чудные виды, чуть не опоздали на паром, работающий с 6:00 до 20:00. Прыгнули, так сказать, в последний вагон. В противном случае, рыбачили бы на городском пляже.
На пароме свежий волжский ветер и холодное пиво пошли в самую тему. Жаркий июльский день догорал.
Ещё через полчаса мы нашли чудесную стоянку в тенистом лесу у самой воды. Здесь мы и остановились. На самом деле, Чебоксарское водохранилище это не нижняя Волга, рыболовного народа здесь намного меньше. Купальщики с другого берега, тусующиеся на многочисленных песчаных пляжах вот и все.
Утром мы были на воде. Слева бесконечные коряги сколько хватает глаз, справа в пяти километрах русло Волги. Решили начать с русла. К тому же, в 8 утра Солнце печет нещадно, а вода в Волге заметно холоднее. Возможно, вся рыба там.
Чебоксарское водохранилище - удивительный водоем. Ширина его под Козьмодемьянском около 10 километров. Повсюду встречаются ямы, подводные русла рек, коряжник. Рельеф дна практически непредсказуем. Мы здесь первый раз и нам только предстоит найти свои рыболовные точки.
Начали с осмотра местности и ленивого, неспешного троллинга. Отправились вверх по Волге до устья Ветлуги. Ширина ее в этом месте просто поражает воображение. Повсюду торчат коряги, стоят сети. Где ловить? Подумав, решили - нафиг Ветлугу, будем ловить на Волге.
Прошли километров пять троллингом, поймали щуку и угомонились. Клева нет, тюфяку ясно.
На берегу лучше. Под сенью деревьев обитает прохлада, растут чудесные цветы, летают невиданные насекомые. Берег усеян забавными москакасскими игрушками из хлебного мякиша, эдакими Аолами - духами, хранителями берега.
Однажды, в предрассветном тумане раздался странный звук. Кто-то шел по нашей поляне. Обитавшая поблизости белка кинулась бежать вверх по березе. Волк - подумал я, медведь - подумал Славик.
Впрочем, откуда было взяться медведю с волком на берегу Чебоксарского водохранилища? Все оказалось проще. Мимо нас прошли два юнгапосских москакаса. Дойдя до берега, они скинули штаны и проследовали в воду. Они шли проверять сетку, которую установили недалеко от берега.
Оказалось, что москакасы вполне общительные и дружелюбные люди. От них мы узнали, что сомы обитают на дальних ямах, но выходят ночью на мелководье, что щуки здесь нету, что судак ловится лишь изредка, бели полно, что в ноябре в ловко поставленную сеть можно наловить полно толстой атлантической чехони, что...
Одним словом, мы получили массу полезной информации. Но, пора отправляться на рыбалку.
Как я уже писал выше, Чебоксарское водохранилище сплошь утыкано корягами. Чтобы их лучше было видно, на каждой из них обязательно сидела цапля.
Цапля долго всматривалась в приближающуюся лодку и что-то решала. Затем, видимо не сделав никаких умозаключений, улетала прочь. Разумно, ничего не скажешь.
Вода цвела и на ней образовывались замысловатые рисунки, больше похожие на сказочные карты с голубыми материками и зелеными морями.
Когда лодка двигалась, поверхность зеленого компота шевелилась как на Солярисе.
Ккая бы ни была вода, а рыбу ловить всё равно было нужно. Хотя бы затем, чтобы положить что-то на сковородку. А то как это, побывать на рыбалке и не зажарить судака? Нарушение традиций.
Напротив, судаки не хотели на сковородку и давались с большим трудом. Большинство из них сущая мелочь, некоторые переваливали за килограмм. Ими и питались.
Судаки ловились как угодно: на джиг, троллингом. Сложилось впечатление, что судака в Чебоксарском водохранилище очень много, но весь судак держится строго на определенных точках. Впрочем, ничего удивительного. Из-за дефицита времени мы нашли не все судачьи точки да и не самые лучшие, расстояния на Чебоксарском водохранилище большие, от точки до точки порой 8 - 10 километров.
При более благоприятном стечении обстоятельств, ловля судака может стать здесь по-настоящему результативной. Жара и штиль - не лучший вариант для этой рыбы.
Наряду с классическими поролонками, судак хватал белые и зеленые глубоководные воблеры. Тот что на фото, схватил американский воблер Norman на глубине около 7 метров. Удивительное дело, мы не поймали ни одного толстого окуня, которым так славится Чебоксарское водохранилище. Ушел толстяк из этих мест. Или бастует.
И все же есть рыба, которую мы половили от души. Жерех!
Пусть и не крупный, весом до килограмма, но ловился он весьма справно на протяжении двух последних дней, точнее вечеров. На бровке, рядом с обширными травяными полями с копошащимся в них лещем и красноперкой, жерех устраивал настоящее вечернее представление - охоту за микроскопической тюлькой.
В свою очередь, тюлька поедала мелкую мошку, которая размножилась в неимоверных количествах на сине-зеленых водорослях и на нашей лодке. Она лопала нас как хотела. Жуть.
Кто находился во главе всей этой экологической цепочки, человек или мошка - до сих пор непонятно. Но жерех ловился отменно. За час - 15 жерехов как с куста.
Ловили мы классическим способом - дальний заброс желтого или белого кастмастера. Лучший вариант - кастмастер с мухой впереди. Жерех муху игнорировал, но поклевок на такую снасть было раз в пять больше.
Но чудо не может быть вечным и рано или поздно кончается. Так и теперь, подплыли общительные москакасы, загремели веслами, забросили десятиметровую сетку, ничего не поймали, жереха распугали, сдали нам судачью точку и, радостные, уплыли. Так и закончилась короткая летняя рыбалка в Козьмодемьянске - городке на берегу Чебоксарского водохранилища. Настала пора собираться домой.
PS: На обратном пути заехали в кафе "Лесная сказка", расположенное на трассе Москва - Нижний Новгород сразу после поворота на Москву. Кафе перестроили, интерьер стал шикарнее, стулья мягче. Одновременно, мясо Славику подали вместе с обрывками целлофана. Это что, новое нижегородское блюдо? Мораль - перестройка не есть благо для посетителей. Лично мы в эту сказку больше ни ногой. Пусть хозяин сам трескает свое целлофановое мясо.
PSS: Напрасно мы думали, что зеленые шарики плавающие в волжской воде это и есть Солярис. Настоящий кошмар начался во Владимирской области, которая вся оказалась в едком дыму. В Московской области ситуация не лучше. Мы видели торфяник, горящий рядом с трассой. Тяжелый, желто-серый дым шапкой тянется к Москве. На часах 18:00, а кажется, что уже вечер. Вот где настоящий Солярис!
11.08.2010