Рыбалка в Северной Карелии

 

Два дня я отдыхал, готовил машину к следующему маршу. И через два дня, взяв жену, снова взял курс на Север, на одно из волшебных озер северной Карелии, где уже был забронирован домик на острове. Там ждали ребята – так же семейная пара. Мы добрались до них к половине одиннадцатого вечера. Домик открыт, никого нет.

Ну да ладно, выгружаемся, начинаем размещаться. И вот они плывут, нарыбачились. Только ловили одно, а поймали другое. Знакомимся очно, наливаем за встречу. Сидим до 4 утра. Я валюсь спать. Миша тоже, а наши девчонки засев за белое винцо под соленую красную рыбу продолжают болтать.

На столе

Домик

Юрта и коптильня

Встали в половине десятого, решили ходить на моей лодке, она побольше, втроем удобнее. С утра, я уже мотанулся один к берегу острова напротив и поймал щучку на 1,5 кило. Поплыли. Поплавали там, сям – не берет. Места для меня новые. Надо исследовать, что здесь и как. Ловим палию на 2,4кг. Это уже что то.

Вечером пошли на знакомые мне места, а туда 10 км по воде - замечательное катание на лодке. Погода супер, небо словно нарисовано медным купоросом. И такая же синяя вода, свежая зелень берегов, потрясающая прозрачность воды. Красота.

Северная Карелия. Озеро

По рыбалке - щука и кумжа, которая сходит у самой лодки. Еще одна, судя по оставшейся на крючке чешуе – нешуточная, но – тоже сошла. И все – ну никак. Да что ж такое? Такого тут никогда не было. Та же картина на второй день. Пару палий и щуки.

На третий день уже вечером решили сходить за 66 параллель - за полярный круг. Отметиться так сказать. Подошли, красивое место. Пробуем половить. В итоге 4 палии за час. Неплохо. Летим домой.

Палия

Ребята на завтра собирались уезжать, поэтому они снова поехали порыбачить. Утром мы их проводили.

Скатал жену к «своему» острову. Заценила. Пробую ловить – ноль! Снова идем к тому месту за полярный круг. 40 минут – 3 палии и 1 кумжа! Кумжа вообще взяла когда выматывал спиннинг у самой лодки. Ну все. Хватит. Идем домой, на свой остров.

Складываемся, так как завтра с утра уходим. Жена говорит – смотри какой-то звук сопящий и что-то вон там в 100 метрах плывет. Вижу горбы кого-то, шум такой, как будто стая рыб по перекату идет. Что это? Рядом домик хозяина. Зовем, спрашиваем, показываем. Он говорит,  - Так это медведь! Он когда плывет, только нос над водой торчит. Скорость по воде - 15 км в час! Оказывается медведь был на нашем острове, в 50 метрах от нас. Мы когда высадились с рыбалки, развели костер, он решил сменить остров на более спокойное место.

Коплёная рыба

Закат

Карельские цветы

Плывущий медведь

Мдя… А мы домик совсем не закрывали. Ночь спали с осторожкой. Утром уехали. Погода в дороге замечательная, до вечера прошли весь путь домой и в 12 ночи уже были дома.

Спустя день пригласив знакомых пересматривали фотографии. Те удивлялись – а почему небо и вода такие синие? Такого не бывает. Фотошоп? Нет. Там они такие и есть.

Итог - намотал за отпуск 5000км на колесах, побывал и на Кольском и на Севере Карелии, сделал вывод, что кумжа как соперник интереснее семги. Попробовал свежую семгу. Кумжу и палию уже пробовал. Вывод: самая вкусная - палия, что соленая, что копченая. А по рыбалке - на нее надо попасть. Кто-то её то включает, то выключает. И тогда, если выключено, хоть какими снастями лови - бесполезно! Надо ждать включения бильника.

11.09.2009

 

<< Назад