Рыбалка на Дону

 

Давным-давно река Дон представлялась нам реальной альтернативой нижней Волге.
Разделяет их всего пара сотен километров, климат почти одинаковый, рыбы на Дону по слухам больше, а рыболовов меньше. Так ли это на самом деле?

Стартовали мы воскресным вечером 25 сентября, заехали в «Ашан» и взяли курс на Волгоград. Впереди было 850 километров пути и бессонная ночь. Впрочем, машин в этот раз было мало, «арбузный» сезон закончился, а рыболовный еще не наступил по причине плохой погоды.

На рассвете проскочили Михайловку и повернули направо. Началась голая бескрайняя осенняя степь, круглые холмы и одинокие хутора. Асфальт скоро кончился, и мы оказались в пойме реки, испещренной бесконечной сетью грунтовых дорог и дорожек. Куда ехать? Без навигатора здесь никак!

После некоторых блужданий выехали на берег Дона. Здесь он не широкий, похожий на нашу Оку где-нибудь под Касимовым. Берега точно такие же: крутояры сменяются песчаными пляжами - ничего нового и необычного. Тем лучше. Рыбу искать будет легче...

Берег Дона

Только спустили лодку на воду, как обнаружили, что отчалить от берега не представляется возможным. Пришлось тащить лодку пешком до середины реки! Причем дна видно не было, вода была довольно мутная. А как же ловля на джиг?

Вот и первое отличие от Оки. Дон довольно мелкая река с немногочисленными короткими ямами глубиной около 6 метров. Ямы закоряжены и весьма перспективны, что не могло не радовать...

Подумав немного, мы решили переехать на более перспективное место к крутому повороту реки, поближе к самой глубокой обнаруженной яме. К вечеру мы расположились на стоянку на высоком и живописном берегу Дона. Самое время зажарить курицу на решетке, откупорить огненной воды, вскрыть сладкий сочный арбуз и выпить за встречу, за приезд, за рыбалку… Мы проделали это с радостью.

Берег Дона. Лагерь

Курица гриль

Утро встретило нас Солнцем и осенней прохладой. Разведка троллингом поставила перед нами больше вопросов, чем дала ответов. К обеду на кукане красовалась случайная трехкилограммовая щука, схватившая Bomber B7A на глубине около 4 метров. Где же другая рыба, где судаки, где сомы?

К слову, рыболовов в тех местах действительно мало и все - доночники. В ловле они используют длинные удилища для дальнего заброса приманки. Насадка - обычный червь. Кормушки с прикормкой не применяется, в моде простое свинцовое грузило. В уловах можно видеть небольших сомиков, чехонь, подлещиков, стерлядь. Комбату интересно, а нам со Славиком эта информация мало что дала.

Мы попытались простучать джигом длинную яму. Сплавляясь по течению, мы забрасывали наши незацепляйки в самые корчи, но не тут то было. Судака, на которого можно было рассчитывать, не было. Лишь один небольшой судачок схватил поролонку прямо под лодкой. Меж тем, Комбат, прикормивший заранее удобное местечко, выловил несколько толстых карасей. Казалось бы, донка форева, но клев кончился.

Немного пометавшись по реке, мы заметили местных егерей с рыболовной базы. Они, проскочив все ямы, остановились на плесе и начали ловить троллингом. Забавно, ведь глубина в этом месте была всего два метра, а что можно поймать на двух метрах? Как выяснилось, поймать можно было все, что угодно.

Мы поймали 7 щук, судака, жереха и стерлядь. И всё это на небольшой воблер Duel Arms Crank DR случайно найденный на дне коробки. Хорошо, что так получилось, ведь ловля на такой глубине не наш профиль. Впрочем, долой предрассудки! Рыба поймана, зажарена, сварена настоящая стерляжья уха, огненная вода, разлитая по железным стопкам ждала голодных рыболовов.

Следующий день не принес каких-либо сюрпризов. Мы нашли небольшое скопление жереха, судака. Совершили дальнее путешествие вниз по реке, обнаружили большой поселок, с работающим паромом. Река на этом участке малоинтересная и вовсе не рыбная. За все время разведки не единой поклевки. Возвращаясь, поймали четырех килограммовую щуку на том же самом месте, где успешно ловили вчера.

Интересная деталь, донские щуки имеют светлый окрас с чуть выраженными пятнами. Вкусовые качества на высоте – нет присущего щуке кисловатого вкуса. Жареная донская щука – просто класс!

Постепенно погода начала портиться. Началось всё с низких облаков, затем возник ветер, за ним – дождь и даже снег, похолодало. Такая мерзость будет сопровождать нас постоянно, до конца рыбалки.

Небо над Доном

Сом. Ничего про сома сказать не могу. Мы пытались поймать его в большой по донским меркам яме, глубиной около 10 метров. Безрезультатно. Конец сентября не лучший сезон для ловли этой рыбы. По слухам сомов в Дону навалом, но это лишь слухи… То же можно сказать и о судаке. Попадался он как то хаотически, несколько экземпляров было поймано троллингом на мели, несколько было поймано на джиг на входе в яму, еще несколько в самой яме. Прицельной рыбалка никак не получалась.

Порадовал предпоследний день рыбалки, холодный и ветреный. Мы решили начать с джига. Заплыли в начало длинной ямы и пустили лодку сплавом. Первый заброс, пятый, десятый. И тут произошла неожиданная поклевка реального судака. Славик резко подсек и рыбина завертелась где-то в глубине. С огромного офсетного крючка, которым была оборудована незацепляйка, сойти практически невозможно и через минуту трофейный судак оказался на боку возле лодки. Классический захват за жаберную крышку и он в руках. Весы показали - шесть килограмм с копейками. Отличный результат!

Трофейный донской судак

Воодушевленные мы продолжили джиговать, но яма кончилась. Заплыли вновь, простучали всю яму, все коряги на дне. Глухо. Неужели толстый судак был в яме один? Сомнительно. Несколько килограммовых судаков удалось поймать перед входом в другую яму. И всё. Погода окончательно испортилась и мы решили закончить рыбалку. Точка поставлена, настала пора собирать манатки.

Отъезд описывать особого смысла нет. Раскисшие дороги, скользкая черная земля, замирание сердца, езда то боком, то передом, грязь на капоте - все по полной программе. Но мы вырвались.

После поездки по пойме Дона

18.10.2011

 

<< Назад