Рыбалка во Владимирской области

 

В этот раз мы решили несколько разнообразить наши поездки на Оку из-за того, что поступили сведения о сказочной рыбалке судака во Владимирской области, в краю для нас новом, загадочном.

В полночь во вторник мы тронулись в путь. Миновали яркую МКАД, широкую рязанскую трассу, поворот на Воскресенск, далее потянулась пустынная Егорьевская трасса, темная, узкая и кривая как тещин язык.

В 5:00 мы оказались у серого бетонного столба с надписью «Заветы Ильича» и унылым чучелом советского трактора на макушке. Других указаний на придорожном камне не было. Решили спускаться в пойму самостоятельно по навигатору. Тронулись.

Наконец дорога привела нас к цели. Слева высокий коренной берег с шикарным сосновым лесом, справа - река Ока. Солнце уже взошло, на берегу царила зловещая тишина.

Как только мы вывалились из машины, мы всё поняли - засада! Полчища голодных комаров храбро кинулись прямо на нас. Советских времен паром был съеден ими до основания еще во времена царя гороха. От него остался лишь скелет на берегу. Настала видимо наша очередь.

Срочно надули лодку, собрали снасти, позавтракали. Комаров стало еще больше. Интересно, так ли богата рыбалкой Владимирская область, как комарами? Отчалили.

Для начала решили направиться вниз по течению. Солнце вовсю припекало и утренняя рыбалка, по-видимому закончилась. И все же немного троллинга не повредит. Миновали глубокую яму с резкой бровкой, небольшую, но весьма перспективную. Здесь мы будем ловить сома. Слева старица - мелкий, заросший растениями аппендикс. Здесь царство щуки. Мы обязательно половим и ее.

Встреча во Владимирской области

Орел и рыбка

Постепенно, полные фантазий, вращая головой слева направо, мы прибыли на стрелку, где договорились встретиться с нашими товарищами Орлом и Виктором, которые приехали сюда еще вчера и успели неплохо порыбачить вечером.

Сегодня картина была иной. Тройка небольших судачков, да десяток окуньков для ухи вот и весь их улов. У нас не было и этого.

Самое время приступить к рыбалке! Мы начали с «секретной судаковой точки» глубиной около пяти метров, с дном усеянным камнями и ракушками.

Людская молва гласит, что однажды тут было поймано сорок судаков, один другого больше. Не знаю, не заню. Мы поймали крошечного, почти прозрачного манненгольма и единственного окуня. Забавный результат.

Комары и  человечья нога

Под занавес, у полива, ввалилась небольшая 1,5 кг щучка и «секретная точка» замолкла до вечера, для нас – до следующего дня.

На берегу, вкусив жаренного в сухарях судака, которого замечательно приготавливает Орел и, выпив огненной воды, вся компания завалилась спать. Ненадолго. Через два часа, искусанные и истерзанные кровопийцами, все стремительно собрались и лихорадочно отчалили прочь от берега, на вечернюю рыбалку.

В этот раз наш путь лежал вверх по течению туда, где тяжелые серые тучи уже заслоняли горизонт, а седые бороды дождя касались верхушек темных сосен. Ничего не подозревающая лодка весело несла нас по зеркальной притихшей воде навстречу начинающемуся ненастью.

Дождь ударил в тот момент, когда мы поравнялись со странного вида квадратным судном с кривой крышей и привязанной сзади лодкой. Судно было похоже на плот, медленно плывущий под четырехтактным подвесным мотчиком. Судно было обитаемым, внутри находились люди. Чего только не встретишь на окских просторах здесь, на границе Владимирской области!

Зеленый кораблик - посудина посреди Оки

Впереди в серой пелене дождя показалось большое село с действующим паромом - Елатьма. Замедлив ход, мы развернулись. Пора было приниматься за дело, тем более что рядом с паромом неожиданно обнаружилась приличных размеров яма - мечта джигита.

Мы встали на якорь и принялись джиговать. Десять минут, двадцать минут - ничего. Покачиваясь на волнах, я постепенно стал засыпать. Силы кончались, сказывалась бессонная ночь.

Джиг без поклевок – самая утомительная рыбалка на свете. В результате, так ничего и, не дождавшись, мы решили завязать с джигом, сняться с якоря и продолжить ловлю троллингом. Впереди нас ждали легендарные каменные буны, где по слухам, однажды поймали мешок судаков, один больше другого.

Судак на   троллинг

Каменная гряда показалась неожиданно. На самом ее краю, по пояс в воде, стоял дядька в шляпе и со спиннингом в руках. Он монотонно крутил ручку катушки, а вода струей стекала со шляпы. Мы быстро пронеслись над пятиметровыми глубинами и оказались далеко позади буны. Еще через минуту дождь скрыл очертания рыболова-спортсмена. Видение навсегда исчезло в сыром тумане.

Постепенно наступил вечер и все наши попытки поймать что-либо в этот раз оказались напрасными. Через час, забаррикадировавшись в шатре, мы поедали традиционную уху, замечательно приготовленную Орлом. Две рюмки огненной воды и дело сделано - выключатель выключили и наступила ночь.

Утро выдалось солнечным и комариным. Наш план - пойти далеко вниз по течению, до самой границы Владимирской области к шикарным ямам, перекатам, плесам, ярам. Именно сюда, судя по слухам, приезжают промышлять судака из далекого Мурома.

Согласно одной сплетне, однажды муромским мужикам улыбнулась удача - они поймали полтонны отборных судаков, один больше другого.

Сердце было полно оптимизма, душа – жаждой деятельности, тело требовало утреннего омлета из трех яиц, проглотив который, мы отчалили к далеким владимирским берегам.

Вываживание щуки

Есть на свете берега, а есть Берега. Во Владимирской области пейзаж Оки весьма напоминает ахтубинский: справа высятся крутояры с упавшими в воду деревьями, слева – белые песчаные пляжи. За следующим поворотом реки вновь яры, деревья, пляжи. И так - до бесконечности. Людей почти нет, лишь редкие местные мужички сторожат леща в своих надувных суденышках.

Стоп машина! Пятнадцать километров позади, пришло время приниматься за рыбалку. Мы развернулись и опустили воблеры в воду. Впереди - выход из ямы.

Удар! Удилище согнулось и через минуту, первый килограммовый судак оказался в лодке. Еще удар - судак на триста граммов. Еще - двести граммов. Еле ушли с «волшебного» места.

Пока двигались к лагерю, мы поймали еще двух судаков и на этом решили закончить рыбалку.

Вечером, подкрепившись, мы сложим свою рыболовную легенду. Теперь мы точно знаем все места, все точки, все закоулки реки.

Ловля щуки на  Бомбер Б24

Между тем, Судьба внесла свои коррективы - легенда складываться не захотела, усилился ветер, похолодало. Судак забастовал, напрочь забыв заветы Ильича.

Последний день - сборы. Мы провели лишь одну утреннюю рыбалку, поймав немного мелкой рыбы. Собрались, поспали, поели и уехали.

PS: Прощай Владимирская область, прощайте рыболовные легенды, сказки и предания, прощайте сказочные судаки один толще другого, прощай Ильич со своими старинными заветами, выведенные нетвердой рукой на осыпавшейся штукатурке. Мы вряд ли увидимся вновь. Хотя, кто знает?

19.06.2010

 

<< Назад