Настало время открывать рыболовный сезон. Что делать, куда податься? В голове царила чехарда из сроков открытия рыбалки в разных областях, мысли путались. Вдруг пришло неожиданное известие: рыбалка в Рязанской области открывается первого июня. Все вопросы тотчас исчезли. Мы едем на на Оку.
Но не все складывалось в нашу пользу, природа выше календарей. Звезды сулили полный провал надежд, прогноз погоды больше походил на катрены Мишеля Нострадамуса. Что делать? Ехать, конечно же.
В четыре часа утра мы бодро вырулили на рязанскую трассу. В «Реале» закупили продукты, загрузились и в путь. Несколько часов дороги пустяк по сравнению с поездкой на Нижнюю Волгу. Посмотрим, как будет с рыбалкой.
В 10:00 мы были на берегу. Зеленая трава, синее небо, тишина. Ничего не изменилось со времени нашего последнего пребывания здесь. Разве что кусты стали выше, подросли за год.
Быстро разгрузились, поставили шатер, затащили под него все припасы. Начали надувать лодку. Электрический насос Браво справился с этим за пять минут. На душе стало хорошо. Ещё немного и лодка оснащена, покоится на воде.
Постепенно начали появляться незваные гости - слепни. Один, второй, третий, вместе с ними из ниоткуда возникло чувство голода. Залезли в шатер, разлили по кружкам кофе, достали бутерброды. И тут мы услышали неприятный моросящий звук. Его издавала мошка, залетевшая под шатер. Опустив глаза, я увидел десятка два комаров. Они прятались под столом, они жаждали крови.
Окская рыбалка началась
Показался светлый, прыгающий по кочкам Ниссан. Это Комбат. Подъехал, обнялись. Теперь вся компания была в сборе, пора браться за дело! Комбат будет ставить палатку и настраивать свои донки, мы же отправимся на разведку в сопровождении назойливых кровопийц.
Оттолкнулись от берега и дали газу. Выйдя на глиссирование, лодка резво побежала по волнам, прочь от берега, вперед по широкой реке к долгожданной свободе. Слепни постепенно отстали, испарились, словно дурные воспоминания.
Начали ловлю со знакомой точки. Воблеры пошли в воду, один - маленький В24, другой – большой и разноцветный Halco S150. Не прошло и десяти минут, как Славик зафиксировал дерзкую поклевку. Удилище согнулось, на крючке забился судак на два с лишним кило. Первая победа за нами. Ура!
Следующий судак не заставил себя долго уговаривать. Он схватил тот же самый воблер и оказался на кукане рядом с собратом. Солнце было в зените, ветер усилился, а клев постепенно закончился. Дальнейшая рыбалка принесла лишь несколько мелких окуней. Стало ясно - пора сматывать удочки.
На обед была братская яичница, приготовленная Комбатом. Небольшая толика огненной воды завершила процесс. Глаза стали закрываться, сказывалась дорога, ранний выезд. Послеобеденный сон – лучшее лекарство в таком случае.
Проснулся я из-за комаров, которые проникли в машину. К чему бы это? Посмотрев окно, я понял все – гигантская черная туча с серой бахромой снизу заслонила полнеба. Она быстро наползала откуда-то с юго-востока, погружая в темноту все Мироздание. Надо было резко просыпаться и перебираться под шатер. Вечерняя рыбалка, на которую мы так рассчитывали, накрылась медным тазом.
Мы успели вовремя. Первые крупные капли робко забарабанили по крыше. Через десять секунд начался настоящий шквал. Через пять минут под шатром уже текли целые потоки воды. Мы сидели и с грустью смотрели на все происходящее. Дело в том, что по прогнозу дождя не должно было быть.
Нет худа без добра. Дождь – самое время закрыться в шатре, зажарить пойманных судаков и откупорив огненную воду, отметить открытие рыбалки. Именно так мы и поступили – закрылись, зажарили и откупорили. Ну, за рыбалку!
Утро было хмурым, дождя не было. Низкие серые тучи скребли землю, река была тихой, свинцовой, неприветливой. Звуки казались приглушенными, донки безжизненно повисли. Ни птиц, ни комаров.
Позавтракали, надели непромокаемые костюмы, выплыли и пошли вниз по течению к нашей секретной точке. На полпути поймали двух небольших судачков и поимели два схода. Судаков отпустили, развернулись и прошли сотню метров против течения. Нифига! Снова развернулись и легли на старый курс. Опять поклевки судачков. Мистика.
Дойдя до точки, мы обнаружили дядьку в шляпе. Он расположился точно на нашей троллинговой траектории, в лодке, ощетинившись короткими донными удилищами. Ракетчик.
Мы решили обойти неприятеля справа и, как только поравнялись с ним, произошла настоящая поклевка. Толстое удилище Славика согнулось в дугу, несмотря на то, что мы двигались вниз по течению. Рыба сопротивлялась, но никак не хотела показываться. Через какое-то время в мутной весенней воде промелькнул белый силуэт. Жерех! Камера, мотор.
Ещё минута борьбы и 4,5 кг жерех был извлечен из воды. Красивая белая рыба была у нас в руках. Рядом лежал красный Halco S125 с двумя обломанными тройниками. Фотоаппарат, затвор.
На жерехе клев выдохся. Повторился вчерашний сценарий. Длинный проход до лагеря под дождем и против течения принес лишь небольшую килограммовую щуку. Только окуни продолжали дерзко атаковать небольшой Бомбер Б7.
Меж тем, давление стало расти, дождь кончился, в облаках появились разрывы. Настроение также поползло в гору. Впрочем, вечерняя рыбалка не принесла ничего стоящего. Уставшие и разочарованные мы повалились спать.
Утро выдалось ясным и солнечным. По небу плыли высокие перистые облака – не лучшее время для рыбалки. Так и произошло. Рыба клевать отказалась наотрез. Забастовка! Одновременно у Комбата дела шли не в пример лучше нашего. Одного за одним он вытаскивал толстых подлещиков и бережно опускал их в длинный садок. Клев подлещика также не вечен и к обеду постепенно сошел на нет. Как раз в тот момент, когда из Рязани приехал Мишка (Sevos).
Когда мы причаливали, он раскладывал огромную новую палатку с желтыми жилыми секциями и просторным предбанником. За палаткой настала очередь шатра и шикарной раскладушки. Разбогател Мишка, заматерел, превратился в туристического олигарха.
Сидя в новом светлом шатре и попивая пиво, мы решили подойти к проблеме с другой стороны, а именно: забыть о троллинге и вспомнить старый, добрый джиг!
Собрав джиговые снасти, мы отложили в сторону коробки с большими троллинговыми воблерами, положили в лодку тяжелый стальной якорь. Можно выплывать.
Вечерний джиг на Оке занятие не для слабонервных. Началась рыбалка весьма неплохо, мы правильно заякорились на быстром течении, так, что можно было ловить судака из глубины. Одновременно, береговая полоса с кишащими голавлями и язями также была доступна. В джиговой рыбалке встать правильно на якорь - полдела!
Но мы рано радовались. Как только Солнце немного склонилось к горизонту, мы обнаружили, что окружены мошкой. Она лезла в глаза, в уши, лезла за шиворот, пыталась проникнуть в нос, всячески отрывая нас от рыбалки.
Первая поклевка – судак на кило с небольшим в лодке. Вторая поклевка – сход. У берега не оказалось ни голавлей, ни язей, лишь только окунь. Он весьма резво ловился на тяжелые вертушки Mepp’s long cast.
Вдруг поклевка – следующий судак в лодке. Одновременно произошла смена почетного караула: мошку сменил другой враг человечества – комары. Они десятками навалились на нас. Они лезли в уши, пытались пристроиться на лбу, пробовали укусить в нос, руку, в спину. В изнеможении мы повалились на сидушки. Силы были на исходе.
Мимо проплыл Мишка. Выяснилось, что у него в активе всего несколько окуней. Троллинг продолжал молчать. Очевидно мы попали в сказку, где джиг рулит, а троллинг - нет!
На завтра было предсказано резкое похолодание и назначен наш отъезд. Комбат с Мишкой решили остаться. Извечная суета сует.
Проснувшись и позавтракав, преследуемые толпами кровососов разных мастей, под палящими лучами Солнца, мы начали нелегкие сборы. Впереди была утомительная дорога, Солнце в глаза, Москва с ее вечными пробками, разбитыми маршрутками, вонючее сиреневое столичное марево. Чудо кончилось, утекло сквозь пальцы.
PS: Похолодание? Да что вы, оно пришло лишь через несколько дней. Долбанные синоптики! Впрочем, мы не в обиде. Открытие свершилось, рыбалка удалась.
05.06.2010