Рыбалка на Ахтубе

 

Не смотря на все ранние заявления типа «никогда в жизни» и «ни ногой», холодная, длинная зима сделала свое дело. Она родила идею очередной рыбалки на нижней Волге.

Образовался рыболовный пул, в который постоянно кто-то входил, кто-то выходил. К моменту старта осталось четыре человека. Старт был объявлен и в начале апреля Ford Maverick с груженым прицепом потащил нас по направлению к Волгограду.

Прогноз погоды настораживал. Пока Москва превращалась в Самарканд, на Волге третий день шли дожди. Впрочем, рыболовные звезды обещали незабываемый клев.

Дорога

Теплая весенняя ночь промелькнула незаметно. Под Волгоградом на очередной заправке мы обнаружили, что Самарканд кончился и начался Северный полюс. Холодный порывистый ветер гнал темные низкие тучи, хлестал мелкий колючий дождь. Что делать? Ехать дальше.

Рассвет мы встретили на выезде из Волгограда. Серое небо всей своей тяжестью давило на землю, дождь лил не переставая. А как же прогноз, который обещал, что дожди прекратятся? Мы были обмануты им в очередной раз. Глядя на месиво в которое превратились грунтовки и на мужиков, толкающих Ниву, застрявшую намертво недалеко от трассы, мы поняли - рыбалка в Никольском накрылась. Соваться в пойму нельзя.

Стали выдумывать запасной план и решили, что самое безопасное - ехать на базу. Только какую? В апреле все рыболовные базы заняты, да и где взять телефоны? Пока обсуждали положение, въехали в Никольское и повернули к паромной переправе. Остановились, осмотрелись. Один паром затонул, из воды виднелась лишь его рубка, три других одиноко лежали на берегу. Стало окончательно понятно – надо добывать телефоны рыболовных баз и искать приемлемый вариант.

Звонок дружественной рыболовной компании показал, что базу надо выбирать не любую, но с асфальтом до самой базы. Наши товарищи, взявшие курс на рыболовную базу «Волжская», переправились через Енотаевку и тут же утонули в грязи. В тщетных попытках найти трактор, они уже несколько часов толкали свои джипы вручную. А ведь впереди у них был ещё добрый десяток километров!

Наконец наш человек в Москве выудил из интернета явки и пароли некоторых рыболовных баз и переслал их нам. Десяток звонков и выбор был сделан - мы едем на базу «Поплавок», расположенную с другой стороны Волги на Ахтубе. Места были забронированы, настроение поползло в гору.

Впрочем, всё не так просто. С нашим скарбом, переправа через Волгу была бы слишком рискованной затеей. Поэтому решили ехать через Астрахань примерно 500 км. Откупорив по бутылке пива Карлсберг, мы тронулись в путь.

рыболовная база Поплавок

Постепенно дождь кончился, похолодало. Вот и Астрахань. Поплутав немного по городу и выехав наконец на волгоградскую трассу, к вечеру мы были уже на месте. Приехали как раз вовремя. Желающих попасть на базу прибавлялось с каждым часом.

«Мотель», который мы забронировали, представлял из себя просторный семиметровый кемпер с открытой деревянной верандой под общей крышей. В десяти метрах был расположен вполне приличный туалет и душ. Машину мы поставили у самого дома на асфальте. Быстро разгрули всё необходимое и уселись за стол. Тепло, светло, уютно. Самое время откупорить огненную воду и отпраздновать новоселье. Рыбалка началась.

Утро было холодным и хмурым. Нам предстояло собрать нашу единственную лодку и спустить ее на воду. Решили делать это на причале, который находился в двухстах метрах на Ахтубе. Охраняемый причал - великое дело. Привязал лодку и порядок.

Во чреве кемпера

Собирая лодку и наблюдая за швартующимися, я заметил одну немаловажную деталь - улова у них не было вовсе. Лишь один рыбак гордо пронес мимо нас небольшого килограммового судачка, которого держал на вытянутых руках словно драгоценную реликвию. Остальные таскали лишь свои спиннинги и бесконечные ящики с приманками.

Егери подтвердили, что рыба неплохо ловилась до наступления дождей. Нынче же похолодало, и рыба то ли попряталась, то ли вовсе ушла на дальний кордон. Впрочем, ничего нового, все знают, что рыба клюет вчера и завтра.

На воде мы оказались лишь после обеда, рассчитывая, что воздух немного прогреется и наступит какой-никакой клев. Однако ничего похожего не произошло ни в этот день, ни в последующие. Ахтуба оставалась какой-то серой и непроницаемой. Ранее никто из нас не рыбачил на этом участке реки, поэтому, по традиции, решено было начать с разведки.

Ахтуба

Ахтубинский  лангуст

Напротив базы «Поплавок», река представляет из себя медленный однородный поток с глубиной 6 метров и шириной около 300. Дно ровное, плоское. Выше по течению река мелеет, расширяется. В пяти километрах начинается обширный перекат с метровой глубиной. Далее следует участок с изрезанным дном, весьма перспективный для троллинга. Именно тут мы и поймали нашего первого в этом сезоне двухкилограммового судака. У села Михайловка река становится совсем неинтересной - длинная труба с глубиной 3 метра. Здесь поставлены многочисленные сети аборигенов, река безлюдна.

Ниже по течению Ахтуба более перспективна. Рядом с базой, чуть ниже, на повороте реки расположена глубокая десятиметровая яма. Выход из нее очень длинный с изрезанным дном. У села Бугор – обширный перекат, далее следует малоинтересный прямой участок. За следующим перекатом начинаются немногочисленные, но самые глубокие и интересные места.

В 35 километрах ниже по течению в Ахтуба соединяется с легендарной Парашкиной протокой – широким и полноводным рукавом Волги. Правый берег протоки закоряжен на протяжении нескольких километров, средняя глубина около 5 метров. Дно неровное, изрезанное. Настоящее рыболовное Эльдорадо!

На стрелке Ахтубы и Парашкиной протоки расположены четыре рыболовные базы, а ширина реки около километра. Интересный факт: температура воды в Ахтубе была около 7 градусов, тогда как в Парашкиной протоке и в Волге около 4-х.

Народ

Отдыхающие после  коньяка

Бытует мнение, что рыбные запасы подрывают многочисленные приезжие рыболовы, число которых за последние годы значительно возросло. Сущая ерунда! Люди, снующие по Ахтубе туда-сюда на Мастерах или Фоксах отнюдь не рыболовы. Это отдыхающие. Заплатив за лодку 5000 рублей в сутки и набившись в нее по 5-6 человек, они гоняют по реке без устали, останавливаясь лишь для принятия очередной дозы горячительного. Я не видел, чтобы эти «рыболовы» реально ловили рыбу.

Чтобы найти и поймать рыбу в Ахтубе нужно обладать не только мастерством, но и упорством.

Ради любопытства мы подсчитали количество лодок с троллингистами и джигитами на этом 35-километровом участке реки. Оказалось, что их не более двадцати! Наши соседи ходили на рыбалку на крошечные пруды, что расположены по другую сторону дороги – местный щучий Клондайк. Там они ловили крошечную щучку, несколько штук за утро.

Рыбалка

Ахтубинский   судак

Наша рыболовная деятельность набирала обороты. Мы разведали реку и выяснили наконец что, где находится. К несчастью, погода оставалось холодной и нестабильной. Южный ветер сменялся восточным и наоборот. Все попытки поймать рыбу на джиг оказались тщетными, троллинг приносил редкие, невнятные результаты.

Клев начался совершенно неожиданно в один из дней, когда резко потеплело. Устав бороздить ахтубинские просторы, мы отправились путешествовать на машине. Наши же товарищи, хорошо выспавшись и позавтракав, неторопливо выплыли на утреннюю рыбалку. Часы показывали 13:00. Они никуда не спешили и начали троллинговать от самой базы.

Через час был пойман первый судак, за ним второй, третий, четвертый. Общий вес улова 8 кг. Клев прекратился под вечер, как только похолодало. Стало ясно, что судак ждет теплой погоды.

Следующий день был ветреным и холодным, рыбалка принесла лишь двух щук. Воцарилось уныние.

Настал последний день, оказавшийся на удивление теплым. Судак вышел на охоту ровно в 14:00 на ту же самую точку. Только теперь он отирался здесь не в одиночестве, но с большой стаей леща. Он с энтузиазмом хватал предложенные воблеры – толстые бомберы Fat Free Shad. Вечером, когда вновь начался дождь, в мешке лежали три судака общим весом ровно 10 кг., а все пойманные лещи были благополучно отпущены.

Тем и закончилась апрельская рыбалка на Ахтубе. Осталось лишь собрать лодку, загрузиться и уехать. Что и было проделано на следующий день.

Парашкина протока. Апрель 2010

01.05.2010

 

<< Назад