Санское - Юшта

 

Однажды, когда июльское Солнце плавило асфальт московских улиц, собралась огромная тусовка. Цель была у всех одна - вон из города, на просторы, поближе к воде. Момент, и караван из четырех машин уже мчал по притихшей утренней рязанке по направлению на Юго-Восток к Рязани, цель - Юшта.

Долго ли, коротко ли мы ехали, но захотелось нашим юным пионерам Лёхе и Женьке осмотреть караван со стороны. Так сказать, окинуть взглядом. Отстав, они заметили странного субъекта с прицепом, который нагло тащился в хвосте каравана. Погоня! С целью отогнать назойливого длинного дядьку, они, взревев огромной выхлопной трубой, кинулись всех обгонять. Скорость, вираж.

Но утренняя дорога отнюдь не была такой пустынной. Появившиеся сзади красно-синие огни и вой сирены, возвестили об обратном. Минута и малиновая "пионерская" десятка оказалась прижатой к обочине. Пионеры извлечены и приглашены для назидательной беседы и составления протокола. Вердикт - 138км/час в населенном пункте!

Через несколько минут притихшие и понурые, без трех косарей в кармане, пионеры вышли из чрева милицейского авто. Беседа удалась на славу.

Сколько Хайнекена можно было купить на эти деньги, сколько Балтики №3? Да и длинный дядька, как оказалось, вовсе не субъкт, а Орел (Red Eagle). Стоит вместе со всеми, покуривает, ждет окончания разборок. Эх промахнулись.

Миновали Рязань. Ещё бросок и мы на месте - широкая пойма Оки, высокая трава, разноцветные растения. Ни мух, ни комаров. Странно! Как же без них? Поставили машины, лагерь - несколько палаток и шатер-беседку. Тут будут проходить вечерние посиделки. Надули и спустили лодки, собради снасти.

Солнце шпарит во всю, облаков нет и в помине. В тени 32 градуса - жуть! Комары наверное засохли, скоро наша очередь превращаться в мумии. Ветер, где же ты ветер?! И вот он появился.

В тени шатра было очень даже сносно. Напитки прохладны, еды полно. Похавтракали. Пора на воду. Сегодня мы будем ловить жареную рыбу на ужин. Конечно же троллингом. Ах, да. О холодильниках. Любопытная вещь - пенопластовый ящик, забитый банками с пивом. На дне ящика покоятся две замороженные пластиковые бутылки с водой. Холодное пиво три дня гарантировано! Прохладная вода - пять дней!

Lada - пионерский пепелац

Школа выживания. Установка палатки

сборка лодки

Лагерь установлен окончательно и бесповоротно

Разведка. Места шикарные - ямы сменяются перекатами, сливы, обратки. Чего только нет на Оке! Мерно тарахтит мотор - бур, бур, бур..р..р... Солнце слепит во всю. До бортов дотронуться больно. Смак уже спит на носу вцепившись в удилище. Вдруг, проснувшись, он начинает вести подозрительные речи, типа - давай, мол, Славик половим джигом. Ты будешь ловить, а я типа буду типа смотреть и наблюдать.

Остановились, заякорились. Три заброса и Смак, отложив снасть захрапел пуще прежнего. Понятно - нафиг ему джиг! Поймали несколько невнятных рыбок - жерешка, судачка и щучек. Отпустили. Но места посмотрели, кое-что разведали. Пора на базу. У других экипажей - Комуса, Орла и Sevos примерно такая же картина. Самый большой судак - 1кг. На квок - кукиш с маслом. Тоска. Хотя, чего мы ждали особенного? Июнь, июль - на рыбалку плюнь! Но это не про нас. Кто ловит, тот поймает.

Тем временем жаркий июльский день сменился прохладным вечером. Стемнело и на столе появился братский ужин - холодная водка с холодным пионерским пивом, круглые рязанские помидоры и всякая разная закуска. Класс! Всё вкусно, но сил уже нет. Веки словно окаменели. Пора спать.

Орел и Ольга

Утро. Жару и Солнце уже включили. Надо просыпаться, а не хочется. Поспать бы ещё. Но пора. Впрочем, все уже уплыли. Кто - ловить рыбу, кто - в сельпо за пивом.

Репортаж из лодки:

Лёха: - Зацеп!
Мишка: - Не, не зацеп. Посмотри как удилище дёргается!
Лёха глушит мотор и лодку начинает сносить по направлению к рыбе...
Лёха: - Отцепилось...
Мишка: - Смотри внимательнее. Это рыба.
В этот момент из воды появляется щучья голова с разинутой пастью. В пасти воблер...
Лёха в испуге вытаращив глаза и падая на лавку: - Что это?
Мишка хватает щуку за глаза и перетаскивает через борт в лодку.

Первая хищная рыба в жизни Лёхи

Как потом оказалось, щука потянула на 8кг. Первая лёхина щука. Вообще первая.

У Орла с Ольгой несколько судаков и щук. У нас - то же самое, только судаков совсем чуть. На джиг полный пролёт. Но ведь есть ещё ночной твичинг! Вечером Комбат зажарил щуку и судака. Умеет он это делать. Поужинали, выпили. Ещё поужинали. Ещё выпили. И негодяй Смак разомлев в кресле заявил: - Славик, а ну его нафиг этот твой твичинг! И тут же налил всем по полной. Что делать? Пришлось плыть одному в кромешной темноте с фонарем на лбу.

Заякорился. Первый заброс и хрясть! Что-то мелькнуло над головой - это мой джиговый спиннинг погрузился в воду. Как же мог я его зацепить? В животе похолодело, ноги стали ватными.

Утопил, блин! Глубина хоть и небольшая, но на таком течении что упало, то пропало. Подмотал катушку - что-то есть. Тяжесть. Слабая надежда. И...о чудо! Из воды появляется тюльпан, кольцо, второе кольцо. Это мой спиннинг! Ухватившись за тюльпан, аккуратно, я вытаскиваю утопленный CD-Rods с катушкой Caldia KIX. Посидел, попереживал. Отпустило. И правда, ну его нафиг этот ночной твичинг!

На следующий день стало ещё жарче. Ветер поменялся, задул с берега. Все кто был на берегу попадали в воду. Клёв и без того невнятный, совсем иссяк. Но рыболовные боги как известно, любят сюрпризы. Так и в этот раз. Под вечер решили мы сделать ставки покрупнее. Я поставил зелёный полосатый bomber B25, Смак - bomber BD7 и пошли по яме. Не успели пройти и двухсот метров, как случилась мощнейшая поклёвка. Сом! Потащил, рвет в сторону, мульт сдает шнур. Смак забрался на нос лодки, схватил камеру и притворился оператором.

Быстро стемнело, но сом всё не сдавался. Поначалу казалось, что он весит десятку. Через десять минут борьбы - двадцатку.

Вот он появился на поверхности, опять ушел в глубину. Время шло. Отложив видеокамеру, Смак взялся за фотоаппарат - теперь он фотограф. Видно, что помогать явно не собирается. Был бы Смак насекомым. Вот бы славно было. Одной рукой делает видео, другой - фото, третьей - подает перчатку, четвертой - хватает сома. Да уж, мечты.

Вытащили мы сома и всё что можно засняли. Взвесили и возрадовались. Сом потянул на 18,5 кг. Переменчива рыболовная Фортуна. Но в этот раз она играла в нашей команде. Если не в нападении, то на воротах стояла уж точно.

Ночной троллинг на Оке. Цель - сом

захват сома за нижнюю челюсть

Победа! Сом в лодке

Назавтра все почуствовали себя утомленными, поплыли на песчаный остров, купаться, загорать и пить пиво. Короче, разлагаться. Орел вызвался нажарить судаков в кляре, Мишка уплыл квочить. Мы же приступили к запоздалому, ленивому троллингу. В 11:00 включили клёв. Сначала одна небольшая щучка, затем вторая чуть больше, третья, четвертая. Смак поставив какой-то длинный liberty заманил неплохой экземпляр. Поплавали, ещё поплавали. Клёв пропал.

Щука и воблер Liberty

В обед все собрались под братской крышей шатра. Судак в кляре был волшебным. Умеет всё же старшее поколение готовить. Любит это дело. Не то подрастающая пионерия. Десантировавшись на берег и похватав, словно саранча, всё что есть на столе, пионеры прыгнули в лодку и вжик. Исчезли! Пиво наверное кончилось.

Вечером включили окуня. Мелкого, но много. Хватал всё подряд. Но где окунь, там и другая рыба. Выход с шести метров на два с половиной - та ещё тема.

Вдруг хвать! И на крючке рыба побольше. Стерлядь на полтора кило. Фортуна вновь за нас! Но правила есть правила. Пришлось отпустить. Смак чуть не расплакался, припомнив вкус копченой осенней стерляди, которую он трескал под водку в прошлом году. Ностальгия. Кстати, вчерашний сом к тому времени сбежал. Висел, висел на веревке и сбежал. Посекли видать веревку винтом.

Стерлядь на полторашку

Орел с Ольгой бомбят судака с помощью hardcore LB90. Получается.. Стемнело. Стало получаться ещё лучше. Загадочен ночной троллинг! Всё может произойти.

деградация летнего светила

посиделки - говорилки

Все в кадре. По традиции.

Последний день. Ловить не хотелось, надо было выспаться перед дорогой. Барометр падал и поступили сведения, что в Рязани идет ливень, град. Значит скоро и до нас доберется. Не торопясь собрались. Перед грозой парилка такая, что кажется воздуха не осталось совсем. Постепенно небо потемнело. Вот и первые, редкие ещё капли дождя. Пора в обратный путь. Рыбалка на Оке закончена.

Но мы ещё вернемся в эти благодатные края. Обязательно вернемся.

Рыбалка на Оке. Ольга

Счастье есть, его не может не быть. Ведь правда?

20.07.2009

 

<< Назад