Вот и состоялось очередное свидание с нижней Волгой. После двухлетнего перерыва я снова еду в знакомые места. Ожидание хорошей рыбалки - что может быть лучше? Всё-таки нижняя Волга притягивает всерьёз и надолго, по крайней мере, меня и моих друзей.
На сей раз всё решилось за один день - едем! Прогноз погоды - за, сборы - ерунда. И вот 30-го марта мы с моим другом Мишкой тронулись в путь.
Не рано ли? А что делать, другого времени нет. Как оказалось, нам здорово повезло, пара ночных заморозков не в счёт.
В этот раз, по настоянию Мишки, поехали в район Болхунов. Дорога до места - закатись. На берегу и на воде ни одной живой души, всё вокруг наше. Просто сказка! Вечерний шашлык и посиделки с рыболовными фантазиями усилили положительные эмоции. Однако пора и про рыбалку.
Первые два дня особой радости не принесли. Начали с троллинга. Датчик эхолота показывает +2С. Холодновато! Меняем одно место за другим. Ничего. После обеда первая поклёвка, затем ещё. Стало ясно - с утра делать нечего, можно спокойно спать. Судак выходит к обеду и клюет часов до 6, на глубинах 3 - 4,5м. Попытки поймать его на ямах и на глубине более 5м ни к чему не привели.
Ну, ничего. У нас есть в запасе пара разведанных мест, куда мы плавали как в магазин. Средний вес товара - 2 кг. Удивительно, но полукилограммовой мелочи не попадалось вовсе. За то иногда, что называется, "вваливались" и 3, и 4, и 5кг, но единицы.
Много отпускали, так как съесть всю рыбу физически не могли, хотя и очень старались. Судак жареный, судак в кляре, рыбные палочки в сухарях, рыбная солянка. А щучья икорка? Под такую закуску огненная вода вливалась внутрь как в сухую землю. Ну вы, наверное, в курсе.
Попытки половить джигом успеха не принесли. Не хочет и всё тут! Полный ОП однако.
При очередной попытке у Мишки поклёвка. Ого! Что-то солидное. Очень солидное! В итоге в подсаке оказалась стерлядь кила на 3.
Аккуратно вытаскиваем из-под плавника крючок и начинаем мечтать о том, как мы её приготовим. Озвучили рецептов пять, а в конце прозвучала крамольная мысль: "А может, отпустим? Ведь не честно поймали, забагрили! В итоге отпустили. Потом долго смеялись. Над нами тоже смеялись, после нашего рассказа.
Меж тем вода потеплела до +4С, стал подъезжать народ. На шестой день отправились в гости к друзьям в район Солёного Займища, что в пятидесяти минутах хода вниз по реке. Пока шли, вспомнил, что не взял фотик. Идиот! Как он был нужен!
Ленина нашли быстро, стоит и ловит на 1,5 метрах. Мы только ухмыльнулись: "Ну как?" Ленин молча стал поднимать кукан. Появилась головища судака, а он всё поднимает и поднимает всой кукан, а судак всё не кончается! Этот монстр весил ну никак не меньше 8кг. Плюс десяток лещей (забагренных, конечно), самый большой кила на два с половиной.
Вот так! Лещ греется, а судак его потихоньку жрёт!
На обратном пути попробовали троллить в "секретном" месте - проход метров сто, не более. Только начали, одновременно у обоих - поклёвка! Второй заход: поклёвка, вторая на подмотке и т. д. Всё стало ясно. Стая! Поймав с десяток, решили половить джигом. Ну, думаем, наконец-то. Минут сорок честно бросали, меняли места, меняли приманки, проводку. Одна невнятная поклёвка и всё. Разбежался? Решили проверить. Опять заходим троллингом. Одновременно у обоих поклёвка. Вот так!
Кстати о воблерах. Работали небольшие размеры: бомберы А24, Ю-зури кристал миноу 90 и 110, хардкоры.
Седьмого апреля - тревога! Послезавтра ожидается холод и дождь. Вот что значит мобильная связь. Решение приняли однозначное - ноги в руки и бежать! Хлебать пойменную грязь не очень-то хотелось.
Неспешные сборы, сытый обед на дорожку, прощание с друзьями и в путь. Дождь, холод и сильный ветер застали нас по пути домой, на асфальте. Какие мы молодцы!
Навстречу нам шли караваны машин с катерами, лодками. Бедолаги. Настроение, соответственно, поднялось ещё на градус. Счастливого пути! До свидания Волга, дай Бог встретимся.
06.05.2010